Драгана Трифкович: Роль международных миротворцев на Донбассе была бы такой же, как в Косово

Дата публикации: 20 Август 2016, 12:16

News Front взял интервью у директор Института геостратегических исследований Драганы Трифкович из Сербии.

News Front: Драгана, хочу вас спросить, поскольку вы были и в Косово, и в Новороссии. К сожалению, у вас есть печальный опыт с международными миротворцами. Сейчас Украина хочет, чтобы подразделения ЕС, НАТО или ООН пришли и на Донбасс. Расскажите о вашем опыте, и какова сейчас ситуация в Косово?

Драгана Трифкович: Прежде всего – добро пожаловать в Сербию, рада вас видеть здесь, надеюсь, у нас будет все больше российских журналистов и СМИ. Что касается опыта Сербии с международными организациями, могу сказать, что он весьма негативный. Прежде всего, именно в Косово и Метохии, ОБСЕ присутствовала еще в 90-е годы и участвовала в подготовке спецоперации «Рачак», которая стала аргументом для бомбардировок Сербии. Здесь главную роль сыграл Вильям Уолкер, который тогда был шеф миссии ОБСЕ в Сербии.

После бомбардировок в 1999 году, с 2000-го, у нас усиленное присутствие международных организаций в Косово. Теперь там работает УМНИК (ООН), КФОР (НАТО) и ЕУЛЕКС – структура Евросоюза. С момента, когда сербские структуры согласились с решением проблемы Косова в рамках ЕС, а не ООН. С уверенностью могу сказать из своего опыта, а я была и в Косово, и на Донбассе, по разговорам с людьми в Косово и Метохии мне стало совершенно ясно – вклад международных организаций в Косово шел в поддержку НАТО, политики НАТО и албанской стороны, которую западные силы и продвигают, они пользуются поддержкой запада, прежде всего США, а значит, и НАТО.

Во всех операциях против сербов, в войне и бомбардировках, ключевую роль играл албанский фактор и НАТО, через которое США осуществляли давление на сербов. К сожалению, я думаю, что введение международных сил было бы плохо и для населения Донбасса Их роль была бы такой же, как в Косово, они бы безгранично поддерживали украинскую сторону, ВСУ, которая в этой войне – агрессор, она совершила агрессию против населения Донбасса.

Метки по теме: ; ; ;

Драгана Трифкович: Роль международных миротворцев на Донбассе была бы такой же, как в Косово


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1