Агрессия и «право на самооборону» несовместимы. Юрий Селиванов

Дата публикации: 20 Август 2016, 15:42

Неуклюжие попытки Пентагона придать вторжению своих войск в Сирию видимость законности имеют такую же «юридическую силу», как измышления Гитлера об агрессии СССР против Германии

Агрессия и «право на самооборону» несовместимы

Как известно, согласно официальной версии главарей нацистского третьего рейха, нападение на Советский Союз было «актом самообороны» гитлеровской Германии против якобы уже изготовившегося к агрессии сталинского СССР. Эта версия всем хороша, кроме одного – она не имеет ни малейшего отношения к действительности. Потому что вне зависимости от чьих-либо домыслов, железобетонным фактом является то, что именно германский вермахт 22 июня 1941 года атаковал наши западные границы. Поэтому ни о каком «праве на самооборону» гитлеровской Германии не может быть даже речи и это вам с легкостью докажет любой студент-первокурсник юридического факультета.

Эта уже давняя история вспомнилась мне в связи с сегодняшним заявлением американского министерства обороны, которое внезапно обнаружило «право на самооборону» у американских войск, находящихся на территории Сирийской Арабской республики. Вот что сообщили по этому поводу СМИ:

«Министерство обороны США заявило о готовности защищать военнослужащих коалиции, если их жизням угрожает опасность при авиаударах правительственных войск Башара Асада, пишет The Wall Street Journal. «Мы самым серьезным образом рассматриваем случаи, когда служащие коалиции оказываются в рискованной ситуации, и у нас есть неотъемлемое право на самооборону», — заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, сирийским военным «благоразумно» было бы не мешать действиям американских сил и партнеров по коалиции. «Мы дали ясно понять, что ВВС США будут защищать наземные силы, если им будут угрожать», — подчеркнул он».

Примечательно, что далеко не все российские издания, опубликовавшие эту несусветную чушь, нашли в себе силы прокомментировать её надлежащим образом. И напомнить своим читателям об элементарных вещах. В частности о том, что вооруженные силы США в Сирию никто законным образом не приглашал и что, следовательно, они находятся на территории этой страны на абсолютно неправовой основе. А иностранная вооруженная сила, незаконно находящаяся на территории другого суверенного государства, согласно действующему международному праву однозначно квалифицируется как агрессор. Вот, собственно, и все «печки-лавочки». Даже полному идиоту понятно, что ни о каком «праве на самооборону», в случае с явным агрессором, говорить не только неуместно, но и просто смешно.

Чем-то эти пентагоновские претензии на юриспруденцию напоминают «правовые изыскания» тех же гитлеровских оккупантов, которые, оказавшись на территории СССР, были страшно недовольны, что советские партизаны воюют против них «не по правилам». Мол, и форма одежды у них невоенная и вообще засады устраивают.

Надо сказать, что партизаны положили с прибором на эти немецко-фашистские неудовольствия и были гадов в хвост и гриву до полного одоления. И правильно делали.

И если сирийский народ, которому непрошенные заморские гости вздумали тыкать в нос своим смехотворным «правом на самооборону», поступит с западным агрессором аналогичным образом, то будет тысячу раз прав. Потому что нет и не будет на этой Земле никаких исключений из общих правил, каковые исключения сплошь и рядом требуют для себя США. И если в Вашингтоне этого вовремя не поймут и не остановятся, то исключением из физической реальности рано или поздно станет сама Америка. Во всяком случае, до сих пор так было со всеми, кто в мировой истории претендовал на собственную исключительность и надмирность. И нет ни одной причины, по которой в этом вполне классическом случае должно быть как то иначе.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:

USA_army_696x522


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1