Забудьте про Донбасс. Вы уже здесь чужие. Галина Скворцова

Дата публикации: 19 Август 2016, 11:46

Частенько в сети встречаешь опусы понауехав, дескать, вот съездил в Донецк. Все плохо. Все мечтают обратно в Украину. Но все молчат. Боятся подвалов и ДНР. И обязательно какие-то доказательства. То шеврон «Азова» в потной ручонке на фоне «Донбасс-Арены», то флажочек правого сектора на фоне драмтеатра, то какой-то подслушанный разговор. Или вот статья, которая с неделю гуляет по сети, написанную от лица девушки, которая уехала, вернулась, от нее все ждут чтоб попросила прощения, а она, тем временем, наблюдает в маршрутке человека с айфоном на котором трызуб, и который он любовно гладит.

Донецк

Что хочу сказать. Топорно работаете, небратья. В следующий раз обратитесь ко мне, и я проведу вас по «украинскому Донецку». Ваши обрыдаются от умиления, гарантирую. Топ Яндекса на неделю минимум.

Вот например. Записывайте. Трамвай «единичка». Электронное табло с остановками. Текст на украинском «Наступна зупинка проспект Ватутiна». Делаем фото, клепаем заметку «Водитель трамвая троллит «вату»». Или вот тот же трамвай на первом маршруте. Раскрашен в вашу любимую вышиванку. А еще один есть – так там вообще чуть не казак Гаврилюк нарисован. Фотографируем. Выпускаем фотофакт «Донбасс непокоренный». Тут вообще простор для фантазии. Можно написать, как под покровом ночи «справжни патрiоты» пробираются в трамвайный парк и разрисовывают вагоны. Сами мытци при этом не жалеют живота своего – вдыхают ядовитые пары краски, падают, калечатся, но дела своего правого не бросают. Как рано утром (разумеется, вы сами видели из кустов) пришел вагоноважатый, увидел свежий патриотизм на вагоне, украдкой спел «Ще не вмерла», высморкался и торжественно поехал бороздить оккупированный Донецк. А потом, через день где-то, а лучше через два-три, но не позже, чем через неделю (а то забудут) написать что-то типа «помните, я рассказывал про трамвай в вышиванке? Сегодня случайно увидел, как МГБшники аресотовывали вагоноважатого. Трамвай окружили автоматчики, а люди в форме ДНР быстро закрашивали те, чым мы уси пышаемось, козака Гаврылюка». Когда вагоновожатого провели мимо меня, я слышал, как он тихо так напевал гимн Украины.

А еще я знаю, где ходит женщина, которая все время повторяет «Донбасс – это Украина. Донбасс – это Украина». Так что звоните, как приедите. Отведу, покажу. Ну, понятно, о том, что это городская сумасшедшая – вы не пишите. Можно даже пару вопросов задать. На видео записать. Это ж вообще – бомба! Поскольку она действительно душевнобольная и тут все об этом в курсе, МГБ ее не тронет. Можно не бояться снимать лицо. У вас же вряд ли кто знает, что у женщины не порядок с головой, поэтому фурор и сенсация вам обеспечены! Можете смело писать, что спросили первую встречную, и тут все такие.

Ну, про шевроны и флажки, я уже писала, да? Это вы с собой реквизит прихватите, только тут осторожно. Дождитесь пока вокруг никого не будет. За шеврон «Азова» у нас больно бьют морду. Но тут уж не обессудьте. Какой мерой «Азов» меряет, такой и мы его. Поэтому тщательно выбирайте место съемки. Чтоб на фоне узнаваемого объекта, чтоб с освещением порядок, и чтоб место безлюдное. Тут проблема. У нас везде полно народу. Это если своими глазами смотреть, а не читать что ваши ЗМИ пышуть.

Что еще? А! Могу показать кучу вывесок на украинском. Вот просто бездну. Прямо Львов получится, а не Донецк. И картинка будет ну просто загляденье! Как будто мы тут все томимся в ожидании «одвичных лыцарив».

В общем, правду надо уметь показывать. Широко и с размахом. Не эти ваши жалкие потуги, нет.

Возвращенка в статье пишет, что местные требуют от нее попросить прощения и искупить. Ну, скорей всего это говорит о том, что не совсем она еще сволочь. Поднимите руки те, кто требовал от возвращенок (за термин – пять украинцам! Тут захотел бы так написать – сто раз подумал – возвращенка… извращенка… Та не. Надо переделать. А они сами о себе так. Просто, браво!) покаяться и попросить прощения? Максимум, так это после ночи с «бахами» спросить – Ну что? Убедилась, кто стреляет?. И если Возвращенка ощутила потребность извиниться и покаяться, то это чувство точно пришло не извне. Оно изнутри. И жить с ним не комфортно, да. Возможно, потому Возвращенка возвращается туда, где ей комфортно.

Вообще, предательство местными переносится особенно тяжело. Просто не понимаешь – как так? Для вас же Донецк то же самое, что и для меня – детство, счастье, родители, бабушки, терриконы, ставки. Вы выросли рядом со мной. Так откуда же столько яда и ненависти в группе «Донецкие Киевские»? Кого оскорбил пост Ясенова с фотографиями Петровки? Никакой политики. Просто фотки. Это же читать невозможно.

Ужасно не хочется вас разочаровывать, но я таки скажу. Перебирайтесь насовсем. Украины здесь не будет, от слова «никогда». Любая бабушка, домохозяйка, шахтер вам это подтвердят. Да, у нас далеко не рай. Да, проблем выше крыши. Да, действия властей оставляют желать лучшего. Но обратно в Украину? Да никогда! Я вам больше скажу – возврат в Украину для большинства это самый страшный страх. В эту Украину, от которой от прошлой осталось одно название. Как ни странно, местные не обозлены на вас. Скорей грустно наблюдают за покращенями. Удивляются, как за два года можно было так развалить такую добротную страну, с таким потенциалом. Но «маемо що маемо». И в то, что вы сейчас называете Украиной – мы не вернемся.

И в заключение. Где в Донецке высосать Украину из пальца, я вам рассказала. А теперь действительно то, о чем разговаривают все в последнее время. То, что не надо выискивать, оно просто вокруг тебя.

Стою около правоохранительного учреждения ДНР, пока ждала курила на улице, рядом курили сотрудники:

— Это Порошенко зря в Крыму устроил. Учитывая, что пограничники всегда были КГБисты, а сейчас ФСБшники, Порошенко убил двух коллег Путина. Такое не прощается…

Двор, две девушки гламурного вида с собачкой:

— А ты слышала, слышала, что Путин сказал? Я его вообще впервые таким видела, чтоб он вот так слова подбирал! Ты слышала, как он Порошенко назвал?

— Ага, смотрела! Ну, теперь все! Теперь точно наступление!

— Хоть бы скорей!

У обеих при этом горят глаза и восторженные интонации. Нонсенс, конечно. Девчонки радуются войне, как будто им предложение сделали. Понимаете, как вы нам надоели? Неужели в этот раз получится вас отбросить и забыть как страшный сон?

Обрывок разговора по телефону на улице:

— Завтра проверяем все бомбоубежища. Да, распоряжение главы района. Ну да, из-за Крыма. Может начаться в любой момент

Переписка в соцсети:

— Со стороны Еленовки к нам колона укропской техники идет

— Судя по бахам, как в четырнадцатом дело к развязке?

— Ох, скорей бы. Намуляла эта Украина сил нет.

Так что пускайте корни в другом месте. Забудьте про Донбасс. Вы уже здесь чужие.

Галина Скворцова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Donetsk_09


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1