Хитрый план и Китай. Александр Роджерс

Дата публикации: 19 Август 2016, 15:02

Военные советники из НОАК вскоре прибудут в Сирию, чтобы принять участие в подготовке сирийских военных из числа правительственных войск. Теперь это так называется…

Хитрый план и Китай

Едва успел я написать о том, что Россия возглавила антитеррористическую коалицию на Ближнем Востоке в составе Сирии, Ирака и Ирана (там ещё ливанские добровольцы, но это неофициально), как к этой коалиции поспешил присоединиться Китай.

Китайский контр-адмирал Гуань Юфей заявил, что военные советники из НОАК вскоре прибудут в Сирию, чтобы принять участие в подготовке сирийских военных из числа правительственных войск. Теперь это так называется.

Китай, длительное время таившийся в тени, решил открыть «второй фронт» (первый у него в Южно-Китайском море) и занять более активную позицию в конфронтации с США.

При этом Китай декларирует линию на поддержание целостности и суверенитета Сирии, что прямо противоречит американским планам по расчленению этой ближневосточной страны и взятию её остатков под своё внешнее управление.

Присутствие контингента НОАК в Сирии – это не просто присутствие Китая в Сирии. Это фактическая декларация союзнических намерений и открытый вызов гегемонии Соединённых Штатов.

Собственно, я ждал, что это произойдёт к 2018-20 году, когда китайский флот доведёт число своих авианосцев до десяти, но, видимо, военно-политическое руководство Китая уже и сегодня достаточно уверено в своих силах.

Более того, США своими агрессивными действиями всячески подталкивали Китай к эскалации конфронтации, как предпринимая недружественные по отношению к Китаю шаги напрямую, так и поддерживая враждебные Пекину силы опосредованно (поддержка секты «Фалунь Дафа Фалуньгунь», уйгурских террористов, тибетского сепаратизма, организация попыток «майдана» в Пекине и Гонконге и так далее).

Стратегически США пытались создать вокруг Китая пояс враждебности, а также получить контроль над морскими путями сообщения, угрожая ему морской блокадой (что было бы крайне болезненно для китайской экономики).

Так что вступление Китайской Народной Республики в антитеррористическую коалицию (а мы знаем, кто на планете главный террорист, откуда уши торчат), в которую уже входят Россия, Иран, Ирак и Сирия, вполне закономерно и предсказуемо.

Лично меня удивили только сроки, но, с другой стороны, сделать это накануне выборов в США, в момент относительной слабости текущей администрации, вполне разумно. Да и в целом сейчас процессы текут быстрее, чем раньше, из-за развития информационных технологий.

Я буду долго ржать, если следующим шагом Пекин осудит террористический режим Порошенко.

Теперь у США есть выбор из двух одинаково нелицеприятных вариантов. Или они наращивают конфронтацию и открыто вписываются за своих «прокси» из ИГИЛ (запрещённую в России террористическую огранизацию), признавая, что это их детище и получая тонны «недоумения» из Европы, страдающей от терактов этой организации. Или же США молча смотрят, как международная коалиция методично добивает их детище, которое они так долго и дорого взращивали, заодно хороня их планы по дестабилизации и переделу государственного устройства Ближнего Востока.

Выбор из категории lose-lose. И решать, скорее всего, будет уже следующая администрация, а это значит, что у нашей коалиции есть ещё несколько месяцев на практически беспрепятственное избиение бармалеев.

В любом случае, угасающая гегемония США тает на глазах. Поэтому ждите в ближайшее время много сказок о превосходстве Соединённых Штатов, об их неземных технологиях и непобедимой армии. Британцы ведь тоже любят вспоминать могущество королевы Виктории.

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

Метки по теме:

Russia_China_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1