Война и мир. Республика контрастов. Сергей Александровский

   Дата публикации: 19 августа 2016, 08:00

Сегодня утром ехал в Донецк, по пути, увидел картину — стоит машина электриков, тех которые троллейбусные линии чинят, и несколько человек красят серебристой краской металлическую электроопору. Проехали еще несколько километров — стоит автовышка, люди тоже что то марафетят. Проспект Дзержинского. Поговаривают, что ночами на проспекте орудует неуловимая «ДРГ», которая чинит дорогу. Результаты работы разумеется видны в виде свежих аккуратных латок. И не только на проспекте Дзержинского, и не только в Донецке.У нас в Макеевке дорожники тоже совсем забыли «славные украинские времена», и своими катками и асфальтоукладчиками дотянулись даже в такие дебри, куда до них последний раз дотягивалась «аккупацыонная сафеццкая власть». Это не может не радовать, ведь мы учимся быть в составе России. Пока – по чуть-чуть, маленькими шажками, но с каждым днем, с каждым шагом – всё увереннее.

Тем временем, листая ленту новостей, читаю сводки с прифронтовой территории. Снова под обстрел попали Кировский и Петровский район, Бирюзовка, Старомихайловка, «доблестные» украинские херои обстреляли даже дом престарелых. Снова украинские снаряды легли на Зайцево. Разбиты крыши, повреждены и разрушены дома, кто то остался без жилья. Несколько подстанций снова попали под обстрел. Украина рядом всё еще, и напоминает о себе каждую ночь, а порою и днем.

Следующая новость в ленте – в Донецке к строящимся домам для тех, чьи дома Украина уничтожила, прокладывают асфальтированную дорогу. Вот фото с ФБ мэра Донецка. На фото так же видны и вновь построенные дома. Это не реставрация, они с нуля построены.

Новый дома, Донецк

А в Ясиноватой, городе который очень сильно пострадал от украинской агрессии в 2014 году, и в который периодически прилетают со стороны оккупированной Авдеевки «подарки», на машзаводе, который Украина пыталась снести с лица земли полностью, выпустили очередной горнопроходческий комбайн КСП-35. Больше года, порой под грохот канонады люди восстанавливали как могли свой завод и уцелевшее оборудование, и снова производят машины для рудников. От влияния украинских поставщиков тоже избавились, как говорит директор. На стреле комбайна, или как там она называется, гордо красуется флаг ДНР.

Листаю ленту новостей дальше. Украина обстреляла населенные пункты на юге республики из РСЗО. В Тельмановском районе пострадали села Старомарьевка и Новая Марьевка. Снова страдают жилые дома…

Эту новость сменяет другая – в ДНР аграрии собрали урожай- 380 тыс. тонн зерна. Изначально планировалось собрать около 300 тыс. тонн. Знчительная помощь аграриям была оказана из России- посевной материал, удобрения, защита, техника — 20 комбайнов и 25 КАМАЗов-зерновозов. Украина, что могла – пыталась уничтожить при отходе. Амвросиевский район ожил от пережитого ужаса (в 2014 году там зверствовали каратели) и собрал урожай зерновых около 90 тысяч тонн. Контрасты, да.

kombain

Началась подготовка к осенней посевной кампании, аграрии планируют увеличить площадь засева зерновых с 89 до 105 тысяч гектаров. У нас проблема состоит в том, что большая часть посевных площадей находится на временно оккупированных территориях- Артемовский район например.

Машины с российскими номерами здесь воспринимаются как свои, местные, их уже достаточно много, и из совершенно разных регионов. Приграничные, конечно – преобладают.

Пока Россия помогает строить и восстанавливать, фашистская Украина продолжает разрушать и убивать. К фронту снова переброшены 120-е минометы, 14 штук, САУ «Гвоздика» — 2 шт, РСЗО «ГРАД» — 2 штуки. Украине уже совершенно наплевать даже на то, что переброски начинают фиксировать ничего не видящие наблюдатели ОБСЕ. Украине вообще на всех наплевать.

Люди, живущие здесь, понимают – здесь уже Россия. Особенно сильный контраст чувствуют те, кто может бывать на территориях «самой мирной процветающей европейской страны», даже на территориях Донецкой области с той стороны забора, ,где улицы городов скоро затянет смрадом от бомжей в камуфляже, блевотины и мусора, а в дорожных ямах скоро начнут теряться космические черные дыры, и в то же время бывает на территории России, имея возможность сравнить где и что, и куда мы в итоге идем. Мне кажется, это начинают понимать уже даже за забором, потому как количество лютой ахинеи, рассказываемой там про нас, как у нас «фсёужасно» резко выросло в разы.

Желание многих людей здесь – что бы Украина побыстрее оставила Донбасс в покое, в пределах границ областей, убралась отсюда и не мешала нам превращать свою землю в цветущий мирный край. Как то само получается, что там, куда перестали падать украинские снаряды, там начинается процесс восстановления и самыми первыми его начинают именно местные жители. Даже военные порой сетуют, приезжая на место очередного ночного обстрела, мол люди уже убрали большую часть обломков, и теперь затруднительно производить расчеты. Люди в основной своей массе далеки от политики, минских терок и всевозможных хитрых планов и комбинаций, понимают – как только Украина оставит нас в покое, тогда начнется процесс вхождения в состав РФ уже юридически, потому как фактически он и так идет полным ходом. За забором в свою очередь всё чаще говорят – Донбасс всё дальше отдаляется, и речь даже не о ДНР а о Донбассе в целом. Сколько не вешай желтосиних флажков и не завози приезжих демонстрантов, чтобы они на очередном сборище щеневмерлу провыли, Донбасс Украину тихо, но люто ненавидит, и опять таки, пребывание в составе её воспринимает не иначе как препятствие на пути возвращения в состав РФ. Именно возвращения, украинцы, потому как украинским Донбасс не был, и уж точно – никогда не будет.

Сергей Александровский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1