«Ватник». Иловайск – второй котел ВСУ

Дата публикации: 19 Август 2016, 13:18


 
«Иловайский котел» – второй крупный котел, в котором оказались силы карательной операции в 2014 году. В «Иловайском котле», даже по мнению украинских командиров, украинская армия сломалась морально.
 
10 августа 2014 года крупное соединение – батальоны «Донбасс», «Азов», «Шахтерск», ПС при поддержке ВСУ, попытались взять Иловайск. Цель была стратегическая – поднять над горсоветом украинский флаг.
 
Командовали парадом два «титана военной мысли» – Министр обороны Гелетей и начальник Генштаба Муженко. Результат был предсказуем – украинцев от Иловайска отбросили быстро. Они объяснили первый провал тем, что внезапно заклинила вся военная техника, после чего противник осыпал их снайперским огнем. Как говорят в подобных случаях, войска совершили плановый отход на заранее подготовленные позиции.
 
18 августа – попытка №2. В этот день украинцы вошли в Иловайск, завязались уличные бои. 19 августа ополченцы накрыли позиции ВСУ «Градами».
 
23 августа. «Рыцарское украинское воинство» нанесло удар баллистической ракетой «Точка-У» по жилым кварталам Ровеньков.
 
25 августа батальон «Азов» внезапно снимается с Иловайска и отправляется оборонять Новоазовск и Мариуполь.
 
26 августа. Наступление сил ДНР плюс тактическое дезертирство «легендарных» украинских подразделений привело к тому, что «котел» захлопнулся.
 
В окружении оказались: батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», «Шахтарськ», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.
 
Утром 27 августа Иловайск перешел под контроль ДНР. Это в нашей реальности. В параллельной, по сообщениям Генштаба ВСУ, украинцы еще сражались за город 27 и 28.
 
В реальности 28 августа окруженные украинские части оказались в катастрофическом положении.
 
29 августа президент России Владимир Путин предложил ополченцам предоставить украинцам гуманитарный коридор для выхода из окружения. Ополченцы согласились при условии, что украинцы будут выходить без оружия.
 
По заявлению МВД Украины, на 01 сентября 2014 года из окружения вышло более 80 человек. Все остальные данные относительно «Иловайского котла» были засекречены – список погибших, список награжденных и т. д. Расследование идет до сих пор.
 
3 сентября. ВСУ сдают Лутугино, Александровку, Успенку. 5 сентября – пригород Горловки, Фащевку.
 
Результат:
 
Потери украинцев. Гелетей Заявил, что по его данным погибли 107 человек. По словам Семенченко, погибло больше 1000 украинцев. Временная следственная комиссия ВР Украины пришла к выводу, что под Иловайском погибло более 3000 бойцов.

Метки по теме: ;

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1