В Нидерландах готовят выход из ЕС и обещают снять санкции против России

Дата публикации: 19 Август 2016, 19:45

Нидерланды, в которых после Brexit заговорили о готовности последовать за Британией на выход из ЕС, могут перейти от слов к делу. Третья по степени влиятельности партия страны – Партия свободы – готовит проект референдума, аналогичного британскому. В случае успеха голландские евроскептики намерены в первую очередь наладить отношения с Москвой и снять антироссийские санкции. Есть ли у Nexit шансы на успех?

bumaga

Партия свободы, нидерландская партия евроскептиков и консерваторов, представленная третьей по величине фракцией в парламенте страны и рядом депутатов Европарламента, работает над проектом референдума по выходу Нидерландов из Евросоюза. Об этом в комментарии изданию «Известия» заявил лидер партии Герт Вилдерс. По его словам, в случае успешного выхода страны из ЕС Нидерланды прежде всего намерены отменить санкции в отношении России.

«Благополучие нашей страны зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения. События последних месяцев показали, что мы должны скорее решить вопрос с референдумом о членстве в ЕС. Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения», – подчеркнул Вилдерс.

Он добавил: «Восстановление связей с Россией – приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды… Сегодня снятие антироссийских санкций – необходимое условие нашего благополучного будущего».

Напомним, что ранее резолюции о необходимости снятия санкций с России приняли парламенты четырех итальянских регионов (Венето, Ломбардия, Лигурия и Тоскана). В апреле к отмене антироссийских запретительных мер призвало и национальное собрание Франции (нижняя палата французского парламента). 8 июня верхняя палата – сенат Франции – также приняла резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против России параллельно с реализацией минских соглашений.

Впрочем, как отмечает Герт Вилдерс, если голландский парламент проголосует за принятие документа, юридически ситуацию это не изменит, поскольку в Евросоюзе действует принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой.

Необходимый суверенитет может быть обеспечен в том случае, если состоится референдум о возможном выходе Нидерландов из Евросоюза, для которого уже придумали неологизм Nexit – по аналогии с британским Brexit.

Пример заразителен

Напомним, референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, инициированный британскими консерваторами, в первую очередь Партией независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фараджа, состоялся 23 июня. По его итогам 51,89% граждан Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11% высказались против.

Примерно через неделю после успеха Brexit Герт Вилдерс обратился к голландским парламентариям с предложением провести референдум по выходу из ЕС. Тогда инициатива не прошла: против голосования выступили 124 депутата, за – 14 парламентариев. Но Вилдерс намерен и дальше заниматься этой темой.

Тогда же голландское издание NRC Handelsblad сообщило о том, что петиция с призывом провести в Нидерландах референдум по выходу из ЕС набрала 56 тыс. голосов. Петиция появилась еще до проведения референдума в Великобритании. «Все стало хуже с введением евро и появлением Европейского союза, который отбирает у нас суверенитет и приводит к тому, что наши границы исчезают», – утверждается в петиции.

Также напомним, что в Голландии в этом году уже проходил референдум, на котором граждане выразили позицию, противоречащую установкам из Брюсселя. 6 апреля 61% пришедших на референдум голландцев проголосовал против ассоциации Украины и ЕС вопреки агитации, проводимой как официальным Брюсселем, так и голландским премьер-министром Марком Рютте. Такая реакция на угрозу дальнейшего расширения ЕС на восток может говорить в пользу того, что предложенный Гертом Вилдерсом голландский аналог Brexit найдет положительный отклик среди простых жителей Нидерландов.

Добавим, что идея выхода из ЕС стала предметом обсуждения и в некоторых странах «новой Европы». Вслед за Великобританией к референдуму о выходе своей страны из ЕС 1 июля также призвал президент Чешской Республики Милош Земан.

Впрочем, надо отметить, что новое британское правительство, возглавляемое Терезой Мэй, до сих пор затягивает переговоры по реальному выходу страны из ЕС. По мнению ряда британских СМИ, из-за нежелания властей начинать реальные переговоры выход Соединенного Королевства из Евросоюза может состояться не раньше конца 2019 года.

В целом же причины недовольства политикой Евросоюза в различных европейских странах одни и те же. В первую очередь, это наплыв иммигрантов, во вторую – экономические сложности, когда Восточная Европа недовольна убийством собственной экономики, а Западная – необходимостью кормить страны Восточной Европы. Не на последнем месте и нежелание простых европейцев портить отношения с Россией.

Предвыборная фишка

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, находящийся сейчас в Нидерландах, указывает, что после Brexit и нашумевшего референдума о европейской ассоциации Украины в Голландии проводились соцопросы по поводу отношения граждан к идее покинуть ЕС. «В принципе, до «Брекзита» число евроскептиков было даже больше. Во время кампании за украинский референдум число евроскептиков превалировало. Но эта страшилка, пугающая кампания в Британии по «Брекзиту», перекинулась на голландцев. Здесь началась паника, после того как все начали рвать на себе волосы по поводу того, что будет с ЕС, с британо-голландскими отношениями. Наблюдалось небольшое преимущество сторонников сохранения в ЕС», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Между тем, отмечает эксперт, партия Вилдерса занимает первые места в рейтингах. Со дня на день стартует избирательная кампания, хотя неофициально она уже началась.

«Идея будет активно эксплуатироваться в ходе выборов. Это будет главной предвыборной фишкой Партии свободы. Но как ее осуществить? На самом деле нынешние законы Нидерландов не позволяют провести такой референдум по народной инициативе, как было с украинским референдумом. Вилдерс получит на этом голоса, но не сформирует большинство и не сможет осуществить свою идею», – пояснил Корнилов.

Штаты включат огромную манипуляционную машину

В свою очередь политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков убежден, что ситуация после Brexit сильно повлияла на разные сообщества внутри ЕС, при этом это была не консолидация, а скорее раскол.

«Особенно у молодежи появился страх того, что они смогут упустить процесс, который окажется необратимым. Именно поэтому сейчас Нидерланды говорят о том, что хотят инициировать данный проект по выходу из ЕС», – сказал Судаков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, практика показывает, что минусов от выхода гораздо больше. «Минусы обтекаемые, их можно решить. Проблема состоит в том, что страх перед неизвестностью превалирует, многие европейцы полагают, что черт, которого мы знаем, гораздо лучше черта, которого мы не знаем. А следовательно, надо поступать иначе. Нужно подождать и посмотреть, как произойдет правильный развод в Британии, а потом, возможно, если будет удачный опыт, мы последуем их примеру. Поэтому я полагаю, что сейчас данная инициатива будет как инициатива ожидания, но не как инициатива, которая будет воплощена в жизнь», – считает Судаков.

Он пояснил, что США обладают мощной пропагандистской машиной и «именно США выступали против выхода Британии из состава ЕС, то же самое будет проходить в Нидерландах».

«Штаты включат огромную манипуляционную машину, будут доказывать населению, насколько им это невыгодно. По большому счету данная инициатива интересна, понятна. Она говорит о том, что интеграция может быть с точки зрения снятия границ, но не принятия единых политических норм. Единая Европа сняла не только экономические барьеры, но потеряла самостоятельность в принятии внешнеполитического курса. Она стала зависима от остальных, более крупных стран. Сегодня малые страны Европы так или иначе находятся под пятой крупных стран, на которые делает ставку Америка: Германия, Франция и Италия», – убежден Сергей Судаков.

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

Метки по теме: ; ;

bumaga


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1