СМИ: в Госдепе признались, что дважды пытались манипулировать информацией по Ирану

Дата публикации: 19 Август 2016, 08:33

Внешнеполитическое ведомство США фактически признало, что в недавнем прошлом предприняло две попытки манипулирования в интересах американской администрации информацией, касавшейся отношений Вашингтона с Тегераном.

СМИ: в Госдепе признались, что дважды пытались манипулировать информацией по Ирану

Речь идет о формах подачи данных, которые затрагивали двусторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы Исламской Республики, а также выплату Соединенными Штатами Ирану денежных средств при освобождении из заключения в Иране группы граждан США.

Как сообщил в четверг начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, завершилось служебное разбирательство по факту вскрывшегося ранее редактирования видеозаписи одного из регулярных брифингов для журналистов в его ведомстве. Тогда выяснилось, что часть этой пленки, размещенной на сайте Youtube и в архиве Госдепартамента, была кем-то осознанно вырезана.

В удаленной части видеозаписи шеф вашингтонского бюро телекомпании Fox Джеймс Розен пытается, в частности, выяснить у занимавшей в то время пост главы пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки, когда именно начались тайные переговоры Вашингтона и Тегерана, нацеленные на решение ядерной проблемы Ирана. Первоначально внешнеполитическое ведомство признавало вероятным, что данная часть записи брифинга “выпала” исключительно по техническим причинам.

Теперь же Кирби заявил: “Мы уверены, что видеозапись пресс-брифинга подверглась преднамеренному редактированию”.

Более того, технический специалист, производившая данное редактирование, совершенно этого не отрицала, отметил он. Однако, утверждал дипломат, “чего мы не смогли установить, так это того, почему вообще производилось редактирование”. Впрочем, “имеются свидетельства, что это было сделано в целях сокрытия информации от общественности”, заявил представитель Госдепартамента.

 

Источник

Метки по теме:

Kirbi_74099


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1