Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне? Олег Мирославов

Дата публикации: 19 Август 2016, 18:01

В последнее время полным ходом идёт милитаризация Прибалтийского региона: резко возросли оборонные расходы, количество военных учений, а также темпы модернизации национальных армий. На этом фоне международные «эксперты» активно обсуждают уязвимость Прибалтики перед «российской угрозой», а различные «мозговые центры» предлагают сценарии блицкрига Москвы в отношении Прибалтийских государств.

Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне?

Литва

Среди Прибалтийских государств Литва является рекордсменом по темпам роста бюджетных ассигнований на оборону, чьи расходы за последние несколько лет увеличивались в геометрической прогрессии и достигли к текущему моменту более 0,5 млрд евро. На 2017 г. запланировано очередное увеличение расходов на 125 млн евро до уровня финансирования в размере 1,8% от ВВП.

Министерство обороны Литвы этим летом в рамках заключённого в 2015 г. контракта на поставку 53 единиц техники Бундесвера Германии получило первые две самоходные гаубицы PzH 2000 калибра 155 мм с дальностью стрельбы до 50 км (всего закуплена 21 гаубица). До 2019 г. Литва также получит 6 танковых тягачей и 26 мобильных командных пунктов. Литовские власти выделили на проект повышения артиллерийской мощности до 2019 г. 58 млн евро (16,2 млн евро – на поставку 53 единиц немецкой техники). В 2017 г. Германия также поставит Литве 88 бронетранспортёров Boxer на сумму 0,4 млрд евро, что станет рекордной сделкой в истории страны.

Оборонное ведомство также ожидает поставки американских переносных противотанковых комплексов Javelin (сумма контракта – 7 млн евро).

Литва от имени Прибалтийских государств в последнее время всё чаще поднимает перед натовским командованием вопрос гарантий противовоздушной обороны. В связи с «российской угрозой», вдобавок к действующей миссии воздушного патрулирования НАТО (с 2004 г.), литовские власти выступают за размещение в Прибалтике системы ПВО средней дальности. Такой запрос был сформулирован в ходе встречи министра обороны Литвы Ю. Олекаса с секретарём ВВС США Д. Джеймс, по итогам которой американская сторона заверила своих партнёров в «полной поддержке». Американская позиция в вопросе формирования региональной архитектуры противовоздушной обороны позволила литовским властям активизировать переговоры с правительством Норвегии о возможном приобретении систем ПВО среднего радиуса действия NASAMS (до 40 км). Несмотря на то что норвежская система использует американские ракеты AIM-120 AMRAAM, для экспорта которых требуется разрешение Конгресса США, Вильнюс позитивно оценивает перспективы военно-технического сотрудничества с США и надеется на ближайшее согласование Конгрессом США продажи американских ракет.

На днях данная тема получила новый поворот. Литва в лице главы МИД Л. Линкявичюса обозначила свой интерес к размещению в Прибалтийских государствах зенитно-ракетных комплексов Patriot (ЗРК) для «заполнения пробелов в противовоздушной обороне». Поводом послужила дискуссия в немецких СМИ, начавшаяся с подачи бригадного генерала ВВС Германии М. Гшосманна, заявившего Reuters о «возможной дислокации в странах Балтии системы Patriot». По мнению представителя Бундесвера, «размещение американских комплексов стало бы дополнительной гарантией и чётким сигналом» готовности союзных сил защищать интересы своих восточноевропейских партнёров.

Немецкий военачальник даже сформулировал готовое решение – использовать предстоящие в октябре совместные немецко-голландские учения с применением комплексов Patriot «в качестве модели для размещения многосторонних элементов в Восточной Европе».

Таким образом, новые планы литовского руководства теперь не предусматривают создание ПВО среднего радиуса; речь уже идёт о размещении на своей территории элементов ПРО США. Ракеты ЗРК Patriot рассчитаны на большой радиус действия (до 100 км) и способны сбивать самолёты или баллистические ракеты (высота поражения цели до 20 км).

Латвия

В соседней Латвии также полным ходом идёт модернизация вооружённых сил. Оборонные расходы на 2016 г. запланированы на уровне 1,45% от ВВП (ориентировочно 350 млн евро). Рига закупила у Великобритании 123 бронетранспортёра (произведены в 80-х гг. для борьбы с потенциальным противником – СССР) на сумму 250 млн евро (поставка до 2020 г.). На вооружении латвийской армии состоят также высокопроходимые американские армейские вездеходы Humvee, пригодные к транспортировке по воздуху и к десантированию.

По линии оборонного ведомства ведутся активные переговоры с Германией о приобретении самоходных артиллерийских установок PzH 2000 и боевых машин пехоты.

Латвия также заявляла о готовности закупки у США переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger (ориентировочно 100 штук) на сумму 22 млн евро.

Оборонным ведомством страны также озвучены планы по модернизации тактической системы радиосвязи национальных вооружённых сил и закупке американского оборудования компании Harris Corporation на сумму 67 млн евро. Модернизация осуществляется в рамках ранее заключённого с Министерством обороны США договора на поставку тактических радиолокаторов Sentinel для нужд вооружённых сил Латвии. Эти устройства используются в системах противовоздушной обороны ближнего действия и позволяют обнаруживать низколетящие вертолёты и беспилотные аппараты.

Эстония

Эстония, согласно отчёту лондонского аналитического центра European Leadership Network, занимает первое место среди стран – членов НАТО по уровню расходов на оборону, которые в текущем году запланированы на уровне 2% от ВВП (412 млн евро). Основная доля оборонных расходов приходится на освоение новых систем вооружения: боевых машин пехоты и противотанковых комплексов Javelin (в 2014 г. заключён контракт на приобретение 80 американских комплексов стоимостью 40 млн евро).

В 2015 г. в рамках подписанного с Нидерландами контракта на поставку 44 боевых машин пехоты CV9035NL Mk III шведского производства на сумму 113 млн евро Эстония получила первые 14 БМП (остальные – до 2018 г.).

В 2015 г. правительство Эстонии одобрило пятилетнюю программу инвестиций в размере 40 млн евро для создания инфраструктуры с целью размещения союзных сил НАТО: казарм, учебных центров и т. д.

НАТО

Во всех трёх Прибалтийских государствах развёрнуты натовские командные центры. В Литве (с 2012 г.) действует Центр НАТО по энергетической безопасности, в Латвии (с 2012 г.) – Центр коммуникаций НАТО, а в Эстонии (с 2008 г.) – Центр кибернетической безопасности НАТО. Каждое натовское подразделение отвечает за свою специфику: обеспечивает для союзных войск непрерывный доступ к источникам энергии, их эффективное использование для поддержания полной боеспособности сил НАТО, проводит информационные и психологические операции для «правильного» восприятия действий НАТО, а также выявляет угрозы безопасности и отражает кибернетические атаки на военную и гражданскую инфраструктуру. То есть отвечает за составные элементы ведения гибридной войны.

Что будет дальше?

Масштаб милитаризации Прибалтики и активная военная подготовка поднимают резонный вопрос: а против кого всё это готовится? Ведь уже как четверть века канули в лету СССР и Варшавский договор? Почему в нарушение всех устных и письменных договорённостей Альянс за этот период приблизил свою военную инфраструктуру вплотную к границам России? Получается, что она и является потенциальным врагом?

Сегодня в условиях непрекращающейся натовской агрессии в отношении РФ первостепенной задачей становится укрепление оборонного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В этой связи наибольшую актуальность приобретает защита западных рубежей ОДКБ, где форпостом является Беларусь. Укрепление Минском своего военного потенциала, современная модернизация белорусских вооружённых сил могли бы стать сдерживающим фактором, а динамичное российско-белорусское военно-техническое сотрудничество обеспечило бы баланс сил в регионе.

Олег Мирославов

Метки по теме:

NATO_Pribaltika_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1