Меняющаяся Украина. Михаил Задорожный

Дата публикации: 19 Август 2016, 08:30

Накануне 25-летия свалившейся на Украину независимости её политическое руководство с новой силой стало демонизировать Российскую Федерацию. СМИ усердно обслуживают власть. При этом киевский режим жителями стал восприниматься как некая субстанция, а рейтинги политиков являются лишь информационным фоном независимости режима от общества. Институты власти исполняют принятые Киевом решения с наибольшей выгодой для регионов (областей) и территориальных общин. Сами же жители предельно прагматично используют все возможности для выживания. Но есть некоторые факторы, свидетельствующие о меняющемся отношении граждан Украины к знаковым политическим проблемам. Выделим только два фактора.

harkov

Первый из них политический, его можно назвать народно-политическим. Власть, принимая решения, стала задумываться о возможной реакции миллионов жителей страны.

От Климкина, например, слышим, что дипломатические отношения с Российской Федерацией являются чистой формальностью, а разрывать их Киев не станет лишь потому, что нужна защита миллионов граждан Украины на территории РФ.

Но миллионы граждан Украины едут в Россию и наплевали на то, что Порошенко, Парубий или Турчинов считают Россию страной-агрессором. Надеются ли они на Киев в защите своих прав? БОЛЬШОЙ ВОПРОС.

И надо признать, если раньше (2014-2015) практически все работающие в России жители Украины имели конфликты в семьях на почве отношения к России, то ныне в их семьях это отношение [к РФ] перестало быть камнем преткновения, источником раздоров, скандалов и даже разводов. «Политика» выброшена на свалку… Причем её выбрасывают на свалку живущие на Украине, они не желают (пока) знать реальное положение вещей, а то, что они видят и слышат из местных ТВ и радио, им уже обрыдло…

В тех немногочисленных оставшихся поездах «Укрзализныци» в РФ перевозят в основном пассажиров, связанных с бизнесом в России, работающих по найму (граждан РФ в вагонах считаные единицы) и тех, которые едут к родственникам в Россию. Сколько мужчин и женщин Украины за 25-летие её независимости стали мужьями и женам гражданок и граждан России, сказать трудно, но в поездах свекровей и тёщ прибавилось.

На Украине нашли такой способ транспортной коммуникации, который позволяет избегать ужасного сервиса в поездах «Укрзализныци» (по сравнению с сервисом в поездах РЖД), – автобусные перевозки. Число автобусных маршрутов увеличивается. Объявления о перевозках можно увидеть в городах по всей территории Украины. Причем и в европейские страны, и в Россию. Знакомый рассказывал мне о большом по формату рекламном щите на железнодорожном вокзале одного крупного областного центра: «Работа за рубежом. Визовая поддержка. Обращаться по адресу: ул. Соборная, 66…» Рекламодателю, видимо, до лампочки, что написано, а «Миротворец» на такие вещи не обращает внимания. А ведь получается, что «СОБОРНАЯ УКРАИНА» обеспечивает визовую поддержку своим гражданам, уезжающим на работу… Естественно, не в Россию, где визовая поддержка не нужна. Пока?

Кого защищает посольство Украины в России? Работающих граждан Украины в РФ? Нациков? Или, скажем, Цымбалюка, представляющего УНИАН в РФ? Так ведь он ведет себя «геройски» лишь на ежегодных пресс-конференциях Владимира Путина. А когда приходил, например, на мероприятия Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, то прятал своё лицо, затесавшись в ряды журналистов, а политэмигрантам и журналистам было наплевать и на его присутствие, и на то, что и как Цымбалюк напишет о мероприятии в своих заметках…

Когда-то классики говорили, что политика начинается тогда, когда речь идет о действиях, затрагивающих интересы миллионов людей. Сегодня об этом в Киеве не говорят, но когда понимают, что своими действиями затронут интересы миллионов, то возможные ответные действия граждан их начинают страшить…

Киев, кроме усложнения жизни своим гражданам, желающим посещать РФ, не сделал ровным счетом ничего. Не будем сейчас вспоминать запрет на авиасообщения прямыми рейсами между городами РФ и Украины, решения городских советов о прекращении (до изменения ситуации) побратимских отношений городов Украины с городами России. А это ведь не один десяток городов и миллионы человеческих судеб. Не будем вспоминать о закрытии всех переходных пунктов на границе с РФ, кроме международных и межгосударственных…

Второй фактор, свидетельствующий о происходящих изменениях в отношении граждан Украины к знаковым политическим проблемам, можно назвать военным. Он связан с переосмыслением гражданами Украины последствий т. н. АТО.

Если смотреть украинское ТВ и слушать радио, то утром, днем и вечером первыми сообщениями в новостных передачах мы увидим и услышим сообщения о происках «российских оккупантов», «российских оккупационных войск», «российско-диверсионных групп», «российских наемников» в Донбассе и в последнее время на «административной границе с Автономной Республикой Крым». Практически перестали показывать и говорить о «сепаратистах» из ДНР и ЛНР. Порошенко, Турчинов и К° продолжают говорить о «враге», «российской военной агрессии», о «внешней российской военной агрессии», о возможном «военном положении». В четверг (18.08) для украинского президента нашли (или сам придумал) новый набор слов – «мы абсолютно не исключаем» «полномасштабного российского вторжения по всем азимутам».

На днях советник Порошенко Бирюков дал знать, что главной проблемой конфликта Украины и России является не президент РФ Владимир Путин, а весь российский народ. «Не тешьте себя иллюзиями, не в нем дело. Дело во враге у нашей границы, под названием Россия. Дело в россиянах. И тут я без этнически-генетически-биологической национальности. Они там такие все, вне зависимости от национальных признаков». Порошенко молчит… У него ведь много советников.

Министерство обороны рапортует о небывалом наплыве в ВСУ военнослужащих по контракту. На днях было сообщение, что с начала 2016 года в вооруженные силы (для прохождения службы в т. н. АТО) приняли по контракту около 45 тысяч человек, включая 5 тысяч офицеров. Обсуждается, готовы ли эти военнослужащие к ношению формы одежды и к наградам, изготовленным по образцам УПА, УНР, НАТО. Силовые ведомства проводят тендеры… То, что контрактники готовы убивать и допускают свою гибель, не обсуждается, ведь власть только предлагает им участвовать в «тендерах смерти».

Но здесь, видимо, есть один важный аспект, свидетельствующий о том, что не все контрактники готовы убивать и сложить свои головы за Украину в Донбассе.

Нынешний наплыв контрактников в силовые структуры, очевидно, связан преимущественно с заработком, а не с готовностью ВСУ воевать с жителями Донбасса или с Россией.

Киев превратил силовые структуры в субъекты рынка труда. На ТВ часто показывают рекламу для набора по контракту военнослужащих. Причем она идет под лозунгом «Защити своих!». Защити не Украину, не Отечество, а «своих»…

В то же время украинские эксперты (на камеру) подсчитывают гипотетические потери Вооруженных сил РФ от Вооруженных сил Украины в случае введения войск РФ на территорию Украины, но не говорят о конечной фазе гипотетического и ими же предлагаемого варианта развития событий.

Турчинов заговорил о том, что военная реформа на Украине «должна обеспечить полный отказ от российско-советского отношения к солдату как к пушечному мясу и внедрение главного принципа НАТО – безусловной значимости сохранения жизни военнослужащих во время выполнения боевых заданий».

Вот с этого момента, как говорится, можно подробнее…

Во-первых, вся политика Киева (начиная с действий и. о. президента Турчинова в апреле 2014-го) не отличается заботой ни о жителях Донбасса, ни о военнослужащих, брошенных в пекло АТО. А отношение к ним было именно как к пушечному мясу.

Военнослужащие ВСУ, прежде всего офицеры, не шли на применение оружия против мирных жителей Донбасса до тех пор, пока националисты не одного десятка карательных батальонов («добробаты») не начали убивать, насиловать, грабить… вызвав «обратку».

Части и подразделения ВСУ заставляли наносить авиационные, артиллерийские удары и минометные обстрелы в спарке с иностранными наемниками. Начиная со Славянска, который обстреливался с горы Карачун, где были огневые позиции ВСУ, и с двух огневых позиций, которые занимали американцы и другие наемники…

По данным Книги памяти Украины, на март 2016 года число погибших с украинской стороны в «антитеррористической операции» составляло 2080 человек, на май это число достигло 3020 человек.

За июль 2016 года, по разным данным, с украинской стороны погибли от 20 до 25 человек. В августе число 200-х грузов, отправляемых родным и близким по областям Украины, не меньше.

Вот эти 200-е все больше и больше заставляют жителей Украины думать о конце войны, молох которой продолжает пожирать детей, отцов, мужей…

И сдвиг в общественном сознании уже происходит.

Представляется, что уже нет того «соревнования» среди областей, которое было в 2014-2015 гг.

Нет безумного освещения в СМИ вопроса, какая область внесла самый большой вклад (по числу погибших) в «защиту унитарности Украины, ее независимости и права мирного существования».

1

2

3

По состоянию на 1 марта 2016 года больше всего погибло военнослужащих из Днепропетровской области (359), Львовской (180), Житомирской (177), Волынской (151), Хмельницкой (120), Винницкой (118)…

Сегодня данные еще подаются в духе того, что погибшие «сложили головы за независимость своей страны», но оценка потерь в семьях, потерявших сыновей, мужей, отцов, скорее, выражается в вопросе «Во имя чего?» вопреки рекламе «Защити своих!».

Киевская власть манипулирует сознанием граждан Украины, заявляя, что потери обусловлены «агрессией России», «необъявленной войной против Украины», «стремлением России оккупировать Украину», а также тем, что Украина, мол, защищает «цивилизованный мир» от «путинских орд».

Но здесь начинает работать фактор оценки т. н. АТО в Донбассе со стороны тех, кто возвратился с неё покалеченным, психически больным, кто не находит себя в условиях безработицы в мирной жизни. Во всех областях нынешней Украины. Как и тех, кто продолжает участвовать в «антитеррористической операции», получив статус «участника боевых действий» или стремясь его получить.

10 августа Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции сообщила, что статус участника боевых действий (УБД) в Донбассе уже получили 248 тысяч 415 украинцев.

Что в скором времени будет делать Киев с этой армией обожженных войной граждан? И что будут делать эти граждане с Киевом?

Заметим, что представители киевского режима публично практически не комментируют данные Управления по координации гуманитарных вопросов ООН о том, что с начала конфликта в Донбассе 22 137 человек получили ранения, погибло 9 553 человека, около 2 тысяч погибших были гражданскими лицами…

И если бы дело было только в комментариях. Ведь киевский режим своими действиями все еще не признает, что он виновен в жертвах, которые понес народ Украины после госпереворота в феврале 2014-го.

И совсем уж циничным является прием в Министерстве обороны Украины американского посла Пайетта в связи с завершением его деятельности на Украине. А принимали его для того, чтобы «поблагодарить от имени солдат и офицеров за масштабную поддержку правительством и гражданами США». Министр обороны Украины генерал армии Полторак с поразительным для военного человека лизоблюдством заявил, что «благодаря таким друзьям, как США идёт процесс укрепления обороноспособности и реформирования Вооруженных сил по стандартам НАТО».

А ведь действительно то, что происходит на Украине, особенно с 2013 года, является СТАНДАРТОМ действий США и НАТО…

Михаил Задорожный

Метки по теме: ; ; ; ; ;

harkov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1