И что изменилось со сменой Яценюка на Гройсмана? Александр Гончаров

Дата публикации: 19 Август 2016, 12:31

Растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из экономики Украины валютные средства и продавливает курс гривны, а чтобы удержать ситуацию – нужны новые кредиты, которых нет. Обостряется и ширится проблема безработицы

И что изменилось со сменой Яценюка на Гройсмана?

Посол США Джеффри Пайетт вчера заявил в интервью Ukraine Business Journal, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше Международного валютного фонда. Вот так! Да, политика высокого уровня человеческими чувствами не руководствуется, не берет их в расчет. Поэтому вероятность того, что американцы и руководство ЕС будут и дальше терпеть пустословие наших коррумпированных чиновников – слишком мала, даже нулевая.

В реальной жизни мы это скоро можем увидеть. Тогда мы узнаем на самом деле, что это такое финансовый удар и режим жесткой экономии. И судя по всему, нашему народу предстоит пройти этот жесткий период шоковой терапии. А пока нам не надо обманываться, ожидая, что наш старый государственный аппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благосостояния, вводя е-декларирование.

Вводить е-декларации никто и не собирался. Эту ошибку сделал Виктор Ющенко, за что и поплатился. При этом он опирался именно на те кадры, которые погрязли в коррупции и сделали госслужбу источником личного обогащения. Этот скандал вокруг введения электронных деклараций еще раз подтвердил, что никакие реформы, которые должны уничтожить неэффективные экономические и общественные отношения, кормившие чиновников, сегодня у нас принципиально невозможны. Правда, если за проведение этих реформ не возьмется лично президент.

Ко всему этому у нас очень слабые перспективы роста доходов населения и роста экономики, как и ранее, нехватка внешнего и внутреннего финансирования. И гривна в последние дни по-прежнему под давлением из-за ухудшения ситуации с госфинансами и отсутствия прямых иностранных инвестиций. С этим тяжелым состоянием экономики мы снова подошли к очередному витку девальвации гривны.

Котировки гривны к «американцу» на валютном рынке продолжают снижаться. На этой неделе доллар в «обменниках» пробил психологическую отметку в 25 гривен и подобрался к 26. Очередной антирекорд. Также инфляция начала активно реагировать на рост стоимости за коммунальные платежи, плюс с сентября еще поднимутся цены на электроэнергию. К сожалению, гривна подобралась к такому уровню, за которым она не может оставаться. По простой причине: дальнейшее обрушение гривны очень плохо отразится на экономике страны и может вызвать гиперинфляцию. В 90-е годы мы это уже проходили. И «веселуха» еще не началась. Дефицит бюджета и долговая нагрузка продолжают расти, нет и роста налоговых поступлений.

Да, в девальвации действительно бывает потребность для создания при определенных условиях ценовых конкурентных преимуществ. С другой стороны, девальвация оказалась слишком опасной для украинской банковской системы, где сформировалась огромная негативная валютная позиция. Хотя и есть плюсы от девальвации гривны, но не всё так уж и бесспорно с ее результатами. Ряд экспертов считает, например, что девальвация, если брать её совокупное влияние на экономику Украины, наносит больше вреда, чем пользы. Судите сами. Девальвация помогает увеличивать экспорт только тогда, когда товары и услуги дешевеют, а люди покупают больше. Такова экономическая логика валютных войн, когда страна-продавец пытается отнять бизнес у соседа. Но в последнее время эта теория, похоже, всё сильнее расходится с практикой.

В этой связи следует отметить, что влияние девальвации на экспорт на самом деле не так велико, как на импорт. Ведь импорт сокращается в результате изменения внутренних цен значительно быстрее, и он же создает основной эффект на экономический рост. Однако, именно поэтому имеет смысл обсуждать проблему доступности или же ограничения производственных мощностей по импортозамещению. Кстати, сейчас у нас нет таких возможностей и мощностей. Более того, спрос на импорт стремительно уходит, т.к. наши люди просто сокращают расходы, которые ранее тратили на импортные товары.

А вот если бы на украинском рынке был потенциал конкурировать по качеству, в частности, с европейскими производителями, тогда бы можно было заявлять, что девальвация гривны – это рост наших конкурентных преимуществ. Но пока это, увы, не так. Сейчас от снижения курса гривны в первую голову страдают те сектора украинской экономики, которые ориентированы на масштабный спрос и зависят от импортных комплектующих.

В Украине прямая зависимость цены и спроса фактически перестала работать. Об этом, кстати, говорит и исследование Всемирного банка, основанное на анализе 46 развитых и развивающихся экономик. Согласно полученным данным, в период с 2002 по 2012 года эффект девальвации применительно к экспорту работал вдвое слабее, чем в промежуток с 1996 по 2003 года, а отдельно в развивающейся экономике ослабление национальной валюты вообще не давало никаких преимуществ.

Результатом такой стратегии становилось не перераспределение фиксированного объема мировой торговли от лидеров к аутсайдерам, а его сокращение. Это в свою очередь вызвало спад глобальной экономики и как следствие – падение потребления. Поскольку экспорт гораздо более чувствителен к внешнему спросу, чем к обменному курсу национальной валюты, то достигаемый эффект был прямо противоположный ожиданиям. Причем, менее всего девальвация выгодна тем, чьи товары и услуги номинированы в долларах США, т.к. их единственное конкурентное преимущество – это снижение внутренних издержек.

Вот почему, уронив сейчас гривну, нельзя далее подпитывать денежный поток только за счет печатного станка. Более того, именно свобода бесконтрольной эмиссии гривны — это одна из наиболее опасных свобод. Поэтому нашим финансовым властям надо в первую очередь позаботиться не о девальвации гривны, а о привлечении частных инвестиций, например, на внутреннем рынке совместного инвестирования. Именно внутренние сбережения финансово состоятельных граждан должны стать важнейшим источником длинных денег.

Справедливости ради надо признать, единственное, что действительно удастся властям, уронив гривну, — это сократить импорт, и как результат – получить оздоровление баланса текущих счетов. Пользуясь этой ситуацией, Кабмину Гройсмана надо оперативно создавать механизмы финансирования экономического оздоровления и модернизации предприятий. Это особенно важно сейчас, когда надо компенсировать очень низкую активность частных инвесторов, например, организовывать проектное финансирование с участием НБУ. Но хватит ли компетенции это правильно делать?

В это же время, как наш премьер-министр излучает с экранов телевизоров ослепительный оптимизм, всё более важным становится индикатор экономических перспектив для Украины — поведение еще едва сохранившегося тонкого-тонкого слоя среднего класса, а именно как эти финансово состоятельные люди поступают со своими накоплениями. Оставляют в Украине или выводят за рубеж? Думаю, ответ ясен и понятен, состоятельные украинцы голосуют ногами, и их голоса явно не в пользу гривны, курс которой уже скоро будет гораздо ниже сегодняшних тревожных уровней.

И что изменилось со сменой Яценюка на Гройсмана?! Ни занимать деньги в МВФ, ни обслуживать долги легче не стало. Растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из экономики Украины валютные средства и продавливает курс гривны, а чтобы удержать ситуацию – нужны новые кредиты, которых нет. Обостряется и ширится проблема безработицы. Конечно, реальные последствия кризиса нам еще предстоит в полной мере почувствовать к концу этого 2016 года. В этой связи очень запомнил слова одного моего знакомого, недавно им произнесенные: «Такое правительство очень нужно было Украине. Судя по всему, министры оставили нам только два выхода из этого большого кризиса — плохой и очень плохой».

Александр Гончаров, Украина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1