Голый Шоколадный Король и «Перемога» в Харькове

Дата публикации: 19 Август 2016, 21:15

Харьков к визиту президента Петра Порошенко оказался полностью не готов. Президент приезжает на открытие новой станции метрополитена и отремонтированной филармонии, вот только ни один, ни второй объект назвать завершенным нельзя.

peremoga1

Первоначально визит Порошенко был запланирован на 23 августа — на празднование дня освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, который также является официальным днем города.

Но в рамках декоммунизации и борьбы с памятью о Великой Отечественной войне, упоминать которую вообще запрещено, визит в этот день первого лица украинского государства в администрации Порошенко посчитали политически некорректным и перенесли визит на 20 августа.

Вот только сообщили про это местной власти в последний момент. И оказалось, что даже два-три дня все-таки «делают погоду».

Декоммунизация спутала все карты

Ситуация вокруг объектов подготовленных к сдаче, давно уже находилась в состоянии перманентного кризиса. Станция метро, где Порошенко должен был торжественно перерезать ленточку, финансировалась исключительно из местных бюджетов, от государства же поддержки не было, заложенные в бюджете Украины деньги на ее строительство до метростроевцев не дошли.

Тем более что сама станция также попала под закон о декоммунизации и запрете на символы, используемые в СССР. Первоначально станция «Победа», весь ее интерьер и философия дизайна строилась на увековечивании подвига именно советского народа над фашистами.

Георгиевские ленточки, ордена Великой Отечественной, цитаты Жукова и Сталина должны были создать монументальный комплекс подземки. Архитектурный план был разработан и утвержден еще до прихода к власти нынешних хозяев Украины.

Работы пришлось останавливать, переделывать всю концепцию оформления станции. Однако не это стало самым сложным в строительстве, главная причина неспешной, мягко говоря, работы на объекте – нежелание киевских властей вкладывать деньги в Харьков.

Так что вместо мрамора – гранит, вместо огромных, на всю стену орденов – лавровые веточки, а вместо государственной поддержки – приезд Порошенко. Чтобы перерезать ленту.

Растащили на куски

Похожая ситуация и со строительством областной филармонии. В течение всего периода нэзалэжности Украины Харьков пытался возродить здание, обветшавшее буквально через пару-тройку лет после развала СССР.

В девяностых, когда культуру и классическую музыку отодвинули на задворки жизни, и оставили выживать самостоятельно, все имущество главного культурного центра Харьковского региона растащили. Вынесли все, от инструментов и техники, до раритетных стульев и музейного паркета, который украшал главный зал филармонии.

Многие годы все это простояло в развалинах. В начале двухтысячных заговорили о необходимости отреставрировать и здание, и возродить работу филармонии, но, как всегда, не было средств. Когда губернатором Харьковщины служил нынешний министр МВД Арсен Аваков, он умудрился забрать это имущество у территориальной громады и передать бывшую филармонию в частные руки.

organ

Аваков и его орган

После непродолжительной «войны» с городской властью филармонию удалось отстоять, и в качестве компенсации губернатор Аваков даже заказал для нее новый немецкий орган, оплатив часть стоимости из личного благотворительного фонда. Но то ли что-то не учли, то ли и не собирались ничего делать, но «разборки» вокруг органа длись еще лет пять.

Немецкий поставщик требовал денег за уже изготовленный орган, новые областные власти отправляли предъявлять претензии Авакову, а тот был в международном розыске и прятался в Италии.

Он знал, что если появится на Украине, тут же сядет в тюрьму по нескольким уголовным делам, связанным с финансовым мошенничеством и краже государственного имущества в особо крупных размерах. Но это было тогда, теперь он уже как два года не беглый уголовник, а главный силовик.

В итоге деньги на орган собрали жители Харькова. Инструмент даже привезли в город, вот только устанавливать его было негде, здание филармонии лежало в руинах. Даже сейчас, несмотря на визит Порошенко, оно по-прежнему лежит в руинах.

Удалось найти деньги только на ремонт одного из залов. Раньше эти помещения считались репетиционной базой Харьковского областного симфонического оркестра, сейчас же работы по их восстановлению назвали первым этапом реконструкции здания.

А то, что вход в них возможен только через бывший служебный вход — такая мелочь, которую президенту Порошенко и знать не нужно. Тем более что центральный вход с колоннами стыдливо закрыли огромными плакатами с рекламой, чтобы вид облупившихся портиков и фронтонов не смущал общественность.

Город встал

Вот такие объекты приехал посмотреть нынешний украинский президент — кастрированную станцию «Победа», и здание филармонии, четверть века лежащее в руинах.

Украинские «патриоты» в лучших традициях так нелюбимого ими «совка» сделали все возможное, чтобы встретить первое лицо государство на высшем уровне. За сутки до приезда Порошенко город встал. В ажиотажном режиме ремонтировалась дороги, где должен проехать кортеж президента.

Асфальт не только укладывали, но красили черной краской, чтобы выглядел свежо и приятно. Вокруг новой станции сотни дворников и коммунальных рабочих красили бордюры и наносили новую разметку на дорогах, в экстренном режиме вывозился строительный мусор – свалку около окружной дороги, образовавшуюся в связи с этими работами, обязательно когда-нибудь уберут, ведь огромная куча отходов в чистом поле уж слишком привлекает внимание.

Но что же Порошенко, как он оценил все достижения своего лучшего, как неоднократно заявлял президент, губернатора Райнина? Да как всегда у Петра Алексеевича. Гордится он тем, как идут дела на Харьковщине.

Гордится, что область держится и борется с сепаратизмом и терроризмом, выпускает и ремонтирует танки для украинских военных, ежедневно принимает десятки и сотни раненых с фронта в госпиталях и больницах региона. В общем, уверен президент, все хорошо и в Харькове и на Украине.

Владимир Деканозов

Метки по теме: ; ;

peremoga1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1