Европлатёжки. Андрей Князев

Дата публикации: 19 Август 2016, 17:31

Два с небольшим года назад, на Майдане украинцам обещали «райские кущи» на пути в Евросоюз – европейские зарплаты и пенсии, приток инвестиций в страну, европейские нормы жизни. Однако на пути в рай-Евросоюз Украина почему-то сбилась с маршрута, и пришла вовсе не туда, где хотела бы оказаться.

Однако, кое-что в Украине все-таки стало «европейским» – это тарифы на газ, электричество и коммунальные услуги!

«Жити по-новому» – «светился» с билбордов Порошенко во время своей избирательной кампании. И так хитро-хитро сверкали его по-свинячьи маленькие алчные глазки…

И вот украинцы начали действительно «жить по новому» – да так, что никто и представить не мог!

Когда «платежки» (платежные квитанции за коммунальные услуги и электричество) в крупных городах за 2-х комнатную квартиру после очередного повышения тарифов превысили 1000 гривен, что в пересчете на доллары США равняется около 40 долларов!

Европлатёжки

И это при минимальной зарплате в стране равной 60 долларам! Таким образом, по нехитрой арифметике украинского правительства, рядовой украинец, заплатив за квартиру, должен жить на менее чем один доллар в день! А это к слову, уже порог крайней нищеты, который, по классификации ООН, начинается с цифры менее одного доллара в день!

И ведь это еще летом, когда в стоимость услуг не включено отопление, – которое при нынешних расценках коммунальщиков поднимет стоимость услуг ЖХХ более чем в 1,5 раза. То есть в пересчете на долларовый эквивалент средняя плата за квартиру осенью будет более 60 долларов США, то есть даже выше минимальной зарплаты! Каким образом можно прожить человеку, если он отдает за квартплату более своей заработной платы, понять не представляется возможным…

«Жити по-новому», одним словом!

С газом ситуация еще более сложная – в начале лета «Нафтогаз Украины» отказался подписывать с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа, решив подождать осени, надеясь, что цена на природный газ (которая привязана к стоимости нефти) к тому моменту еще упадет. Однако нефть, вопреки многочисленным прогнозам, демонстрирует хоть и небольшой, но устойчивый рост, а значит, и газ Украина у Газпрома будет покупать осенью по более высокой цене.

Что напрямую скажется на стоимости его для населения, и к тому же следом еще подрастут расценки на отопление и горячую воду, для генерации которых осенью и зимой будет использоваться газ, купленный уже по новой цене. К этому моменту общие платежи за 2-х комнатную квартиру в Киеве, Днепропетровске или Харькове могут достигнуть уже 2000 гривен – примерно 80 долларов по нынешнему курсу!

Украина действительно попала «в Европу» – вот только не через повышение зарплат до среднеевропейского уровня и не через внедрение европейских стандартов жизни, а через резкий скачок цен на услуги ЖКХ, электричество и газ!

Хотели в Европу – получите, распишитесь!

А потом оплатите…

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

ZHKH_Ukraine_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1