Двадцать лет спустя или Возвращение кремлелогов. Владимир Корнилов

Дата публикации: 18 Август 2016, 15:17

Период развала СССР и короткий период «перезагрузки» в отношениях между США и Россией были самым тяжелым временем для многочисленных орд советологов, ныне именуемых кремлелогами. В условиях, когда «заклятый враг» казался побежденным или на время стал союзником, в услугах данной категории политологов и профессиональных пропагандистов просто никто не нуждался. Они буквально были переведены на голодный паек, пропагандистские антисоветские (а затем антироссийские) радиоголоса закрывались, многочисленные институты и центры лишались финансирования. Страшное было время для русофобов всех мастей.

Золотой век для западных русофобов

После кавказского конфликта в 2008 году и особенно после Майдана и войны на Украине в 2014 году услуги «специалистов по России» снова оказались востребованными, для них снова начался золотой век. Редкая страна Запада сейчас не штампует всевозможные центры для ведения информационной войны с Россией.

Они даже и не скрывают этой цели, открыто пишут о том, что ведут эту самую войну. Чтобы считаться «специалистом по России» на Западе, теперь много ума не надо. Знаешь русский язык и при этом самозабвенно ругаешь Путина – все, ты уже зачислен в разряд кремлелогов! Больше ничего и не требуется.

Нехватка кадров привела даже к тому, что британская контрразведка MI5 открыто публикует рекламу, нанимая «аналитиков по России». Все, что нужно, – это опять-таки знание русского языка и наличие британского гражданства. И этого достаточно, ты уже шпион!

Судя по скоординированным действиям на этом информационном фронте, каждая страна ЕС сейчас в меру своих сил и возможностей обязана вносить лепту в этот пропагандистский джихад против России.

Польша и НАТО, к примеру, выделяют немалые средства на издание англоязычного журнала New Eastern Europe, где периодически публикуются все известные критики современной России. Антироссийская пропаганда в нем распространяется по всему континенту. Можно себе представить, каких это должно стоить средств!

А голландский МИД даже не стесняется открыто объявить сумму: 294 тыс. евро – именно столько Гаага выделила из бюджета государства на создание антироссийского сайта на голландском языке «Окно в Россию» (Raam op Rusland). Подчеркиваю: деньги выделены государством! Для чего? Этим вопросом задавались и голландские депутаты, пославшие соответствующие запросы в свой МИД. Ну, действительно, каков смысл вести пропаганду против России на территории Голландии?

Мне по долгу службы часто приходится общаться со своими коллегами, с политологами и журналистами из Европы, в том числе из Голландии. Кого ни спрошу – практически никто из них (даже те, кто специализируется на освещении событий в России) не читает ни означенного журнала, ни данного сайта, в которые вбуханы громадные деньги. С точки зрения информационного наполнения они совершенно бесполезны!

Но любопытно, что авторы этих «рупоров антироссийской пропаганды» и не скрывают своих целей. МИД Нидерландов, разъясняя недовольным депутатам, зачем тратятся такие деньжищи на бесполезный сайт, открыто сказал, что это – «не журналистский проект», что это некая «платформа для дебатов», и не более того (это притом что дебаты там напрочь отсутствуют, поскольку относительно России в среде данных «экспертов» царит полное единомыслие!).

То есть все данные многочисленные проекты (а названные мною – лишь верхушка огромного айсберга пропагандистской антироссийской машины) существуют с одной целью: кормить, подкармливать, спонсировать огромную толпу «экспертов», специализирующихся на критике Кремля, подтягивая в эти ряды новых рекрутеров со стороны. На самом деле, это давняя и мудрая тактика вербовки и кормежки всевозможных агентов влияния, которую, к сожалению, так и не переняла Москва.

Безусловными лидерами всей этой машины в Европе в последние годы являются Питер Померанцев, неудавшийся в России телепродюсер, нашедший себя в роли кремлелога, и главный русофоб всея Британии Эдвард Лукас, заместитель главреда журнала The Economist. Последний строчит одну статью за другой чуть ли не во всех СМИ Европы и практически в каждой из них не обходится без слова «Путин».

Об уровне и методе действий этих «борцов за демократию в России» можно судить хотя бы по недавней книге Лукаса, посвященной кибербезопасности. Автор, считающийся в Британии опытным, маститым журналистом, на голубом глазу признается, как он занимался изготовлением и распространением откровенных фейков, подписанных якобы российским посольством в Британии.

То есть открытым текстом признается в этом преступлении (а это явно подделка документов) и поражается, что многие из тех, кому он прислал этот «документ из посольства РФ», приняли все это за чистую монету!

И вот такие люди отвечают сейчас в Европе за ведение информационной войны, объявленной России. Недавно они вдвоем выпустили нашумевший доклад «Побеждая в информационной войне», в котором предложили Западу 13 методов ведения пропаганды против Москвы.

Среди этих методов – открытые призывы к введению фактической цензуры в западных СМИ. В частности, данные господа хотят создать некие органы (уверен, себя они видят уже в данных структурах), которые занимались бы ранжированием СМИ по уровню информации о России там. Соответственно, те СМИ, которые не соответствовали бы «антипутинским» стандартам, должны лишаться поддержки, а бизнес и рекламодатели, поддерживающие эти СМИ, должны подвергаться третированию. Такая вот оригинальная трактовка «свободы слова» и «демократии».

Кстати, Померанцев не в первый раз жалеет об отсутствии цензуры в СМИ. Причем не только в западных. Ровно год назад в Financial Times он написал статью «Как разбить Путина в битве за сердца и глаза». И в этой статье «борец за демократию», не стесняясь, выразил сожаление по утраченному Западом контролю над российскими СМИ. Он написал: «Запад сделал большую ошибку в 1990-е, предоставив развитие медиа в бывшем Советском Союзе свободному рынку: вместо этого медиа были захвачены олигархами или коррупционными режимами».

Красноречиво, да? Не должен был Запад позволять российским СМИ выходить на свободный рынок, должен был контролировать их, дабы они не достались олигархам. Другого вывода из этого «крика души» сделать невозможно. Свобода и рынок – не для российской «свободы слова», по мнению нынешних «борцов за демократию». Эта «свобода» должна быть под тотальным контролем Запада!

Авторы доклада призывают фактически цензурировать и российские СМИ за рубежом, оказывая на них постоянное давление. В качестве примера такой деятельности они приводят наезд регулятора британского телевидения Ofcom на англоязычную службу канала Russia Today. В сентябре прошлого года этот регулятор вынес официальное предупреждение, за которым возможен запрет канала в Британии. За что? Якобы за «нарушение правил преподнесения достоверной информации». В качестве примера была приведена 26-минутная передача об украинских беженцах в России, где (вдумайтесь!) «только в конце было представлено мнение украинского правительства».

То есть альтернативное мнение все-таки было представлено публике, в отличие от массы однотипных и однобоких антироссийских телепередач и документальных фильмов, которые регулярно крутятся на основных британских каналах. Скажем, когда Би-би-си показывает документальные передачи с линии фронта в ДНР, там в гораздо более длинных фильмах могут предоставить мнение только одной стороне, и ни слова – другой, «неправильной», с точки зрения Лондона. А информация о том, кто бомбит города Донбасса, скромно умалчивается. Но понятное дело, за это никто штрафовать и тем более закрывать британские каналы не намерен. А вот для российских СМИ надо ставить искусственные препоны, дабы неповадно было распространять свое, альтернативное, видение событий.

Можно было бы посмеяться над очередным приступом антироссийской истерии на Западе, повспоминать классическое «Русские идут!», указывая на помешательство отдельных личностей. Однако все это очень серьезно. Ведь авторы всех этих докладов не скрывают, чем вызван этот приступ. Они прямо пишут в своих статьях: «Сильная Россия – это прямая угроза для Запада». Любая «сильная Россия», кто бы в ней ни находился у власти и с какими бы лозунгами он ни выступал. Соответственно, уже предпринимаются серьезные усилия, чтобы ослабить Россию на всех фронтах, включая и открытый против нее «информационный фронт». И тут не смеяться надо, а отражать и предотвращать наступление. К сожалению, делается для этого крайне мало.

Владимир Корнилов

Метки по теме:

Newsweek_1471521082_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1