Земельные аферы Майдана: кому достанутся украинские чернозёмы? Yurasumy

Дата публикации: 18 Август 2016, 15:02

Политическая весна 2016 года была на Украине неспокойной. Вовсю бушевал конфликт между олигархическими кланами, закончившийся отставкой Яценюка, на Донбассе по-прежнему не было ни войны, ни мира, а экономика продолжала стагнировать. Однако на этом фоне мимо внимания прессы прошёл ещё один не менее интересный факт – в стране началась открытая борьба за землю. При этом в буквальном смысле главные игроки пошли по трупам.

Земельные аферы Майдана: кому достанутся украинские чернозёмы?

Местные хроники

20 апреля 2016 года несколько десятков человек перекрыли трассу «Одесса — Николаев» в районе села Благодаровка (Комсомольское). Селяне прибегли к такому радикальному методу потому, что военнослужащим-ветеранам АТО местные власти выделили участок последнего общественного пастбища. По словам жителей, им больше негде будет пасти скот, тогда как для многих торговля молочными продуктами стала единственным способом выживания.

А вот обратный случай.

15 июля 2016 в Черкассах около 90 бывших участников АТО перекрыли на три часа въезд в город, пропуская только машины скорой помощи и машины с маленькими детьми. Главным требованием протестующих стало невыделение им земли, несмотря на то, что формально землю им уже предоставили (в Христиановском районе, довольно далеко от Черкасс). Тем не менее Госгеокадастр не спешил с выделением «героям» вожделенной земли, ссылаясь на несогласие населения с данным решением и их встречным требованием выделить эти земли местным жителям.

13 августа 2016 года разгорелся земельный скандал во Львове. Местные ветераны АТО жалуются, что положенную им «за войну» землю выделили в непригодных местах. Участки «героям» нарезали либо возле самих кладбищ (интересно, это юмор такой у местной власти, или так получилось?), либо на болотах. Естественно, что такая земля непригодна для пользования, а потому «герои» никому не могут её перепродать. Местные власти перебрасывают эту проблему друг на друга. Дошло до того, что активисты устроили потасовку с местной муниципальной полицией, пытаясь пробиться на сессию горсовета, где рассматривался данный вопрос.  Несмотря на то, что слово ветеранам дали, в итоге вопрос все равно заболтали.

И такие ситуации в течение весны-лета 2016 года случались почти в каждой области Украины. Вопрос контроля над земельными ресурсами стал не просто остро, он стал одним из ключевых.

Как на Украине землю пытались поделить

В 1991 году СССР распался.  В новой независимой Украине настало время дикого капитализма. И если «красные директора» занялись промышленностью, то бывшие главы колхозов и АПК положили глаз на землю. Согласно действующей на тот момент конституции земля являлась собственностью всех граждан Украины. Но уже в начале 1992 года тогдашний зампредседателя правительства Украины Игорь Юхновский пробил закон, согласно которому каждый гражданин страны имел право на приватизацию земли в размере 10 соток на одного человека. Вроде всё по справедливости. Однако следом был издан ещё один подзаконный акт, согласно которому многочисленные ветеранские и благотворительные организации имели льготу – кроме положенных 10 соток еще 20 на каждого члена.

Этой лазейкой с 1994 по 2004 года сполна воспользовались «новые помещики», политическим лидером которых был глава СПУ и спикер ВРУ Александр Мороз. По цене 50-100 грн. за сотку земля скупалась тысячами гектаров. Строивший систему под себя второй президент Украины Леонид Кучма не желал отдавать контроль над столь лакомым куском кому бы то ни было, и начался конфликт.

Это окончательно разозлило Кучму, но с реакцией он опоздал. В 2001 году США приняли решение сменить на Украине действующую власть, что привело в 2004 году к первому Майдану. Сменивший Леонида Кучму Виктор Ющенко поначалу не особо лез в это дело, отдав его на откуп Юлии Тимошенко. И Юля взялась за дело с энтузиазмом (халява, халява, взять, взять).

Правда, её азарт немного сбили парламентские кризисы 2006-2007 годов, но уже в начале 2008 года ей удалось подписать соглашение с Мировым банком об особенностях аренды земли и, таким образом, перетянуть на себя от Мороза часть новых «латифундистов» типа Богдана Губского. Цель соглашения – создание нового единого кадастра земли, с последующей ее «арендой» нужным людям как внутри страны, так и за рубежом. Выделенные на это деньги, как и положено, распилили, а создание самого кадастра затянули. Уже готовые акты на новых землевладельцев никак не могли к ним попасть из-за элементарной грызни внутри «оранжевой» команды. Ющенко в тот момент уже окончательно рассорился с Тимошенко и начал тормозить все её инициативы. Многие акты так и остались висеть в воздухе с правовой точки зрения, хотя деньги за них были кому надо уже заплачены.

Новый проамериканский президент Виктор Янукович в 2010 году дал очередное задание – навести в этом деле хоть какой-то порядок.  Было сделано некое подобие карты земельных ресурсов Украины, но раздерибанить её не успели, потому что грянул Майдан.

Грабь награбленное

Пришедшая в результате Майдана новая украинская власть сразу поняла: земля становится стратегическим ресурсом и является одним из немногих оставшихся ничейных высоколиквидных активов. Все вопросы по земле с лета 2014 года курировали два человека: от Порошенко – его друг миллиардер Косюк, и от «оппозиции» — бывший глава АП Януковича Левочкин. Но начавшийся конфликт на Востоке поначалу не позволил быстро заняться распилом. Было не до этого, нужна была консолидация постмайдановской элиты, а земля гарантировано бы их рассорила.

Хотя первые попытки застолбить за собой это направление были предприняты еще летом 2014 года, когда тогдашний глава Госкомзема, человек Левочкина, Сергей Рудык инициировал программу социальной помощи семьям военнослужащих ВСУ, Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел и СБУ. Всего предполагалось выделить под эту программу 18320,2 гектара земли.

Самого поручения, правда, в открытом доступе не было. И понятно почему. Под этим благовидным предлогом элитами начался новый дерибан земли.  В том числе и поэтому в так называемую зону АТО тогда активно поехало столько чиновников и прочих «должностных лиц» Украины. 20 августа 2014 года этот процесс был поставлен на поток постановлением кабинета министров Украины «О социальных гарантиях участников АТО», согласно которому каждый гражданин Украины, имевший соответствующий статус, мог получить для ведения личного сельского хозяйства до двух гектаров земли, для строительства – поселкам 15 соток и для города до 12 соток, для огородничества – от 10 до 12 соток.

Конкретная реализация этого постановления ложилась на местные органы власти. И тут начались проблемы. Все дело в том, что под шумок этого «благого дела» Порошенко и Левочкин планировали «взять в аренду» до 1,5 млн га лучшей земли. Но этому воспротивился игрок номер два на Украине Игорь Коломойский. Именно его ребята выкрали летом 2014 году главу Госкомзема Сергея Рудыка и его зама Вадима Чувпило. Как сказал тогда замглавы Днепропетровской ОГА Борис Филатов: оба приехали в область для проведения земельных махинаций. По словам помощницы Рудыка, его выкрали не инопланетяне и не «зелёные человечки», а люди, похожие на представителей «Правого сектора» (запрещенная на территории России террористическая организация), который уже тогда ассоциировали с Коломойским.

Сразу же после этого почти во всех западных и центральных областях «патриоты»-правосеки принялись яро противодействовать земельной «реформе».

Не без поддержки части местных элит, которым это тоже откровенно не нравилось.

Для противодействия незваным гостям из Киева начали срочно создаваться местные отряды самообороны. Они реально были таковыми, только создавались не для противодействия России и «сепаратизму», а Киеву. Знали об этом только избранные, а для массовки «русская угроза» была просто удобным предлогом.

И только общая победа Порошенко над Коломойским при прямой помощи США заставила последнего отступить. Но за помощь президенту пришлось заплатить. Он пообещал, что часть украинской земли достанется правильным людям из-за океана.

Великая аграрная держава

Когда 24 февраля 2016 года посол США на Украине Джеффри Пайетт на церемонии подписания соглашения о привлечении инвестиций на строительство зернового терминала в порту Южный сделал заявление, что Украина имеет все шансы стать великой аграрной сверхдержавой, он знал, о чём говорит.

Вот что писал мне по этому поводу один человек, участвующий, так сказать, напрямую в этом процессе.

— Привет. Ну, что я тебе могу сказать — весело. В январе наши (имеется в виду Порошенко — авт.) договорились с американцами о новой приватизации земли. Будет приватизировано приблизительно 1,1 млн гектаров. Курировать это дело будет Гройсман, через структуру «Подолье» и аффелированные с ней «прокладки». Всего до конца лета им должно отойти около 600 тыс. га земли. Заниматься этим будут активно с весны. Глава Госкомзема Мартынюк уже в курсе. Но чтобы все шло как надо, ему будет назначен смотрящий от Кононенко — сын одного из шишек СБУ. Там очень интересная схема. Дело в том, что числится, к примеру, на балансе области 300 тыс. га. Формально на все есть земельные акты. Но нюанс в том, что на большую половину они пустые. То есть акты есть, а собственника еще нет. Реально там только 25% актов на землю имеют собственника. Используя эту дыру, наши быстренько подберут ее под себя. А если не хватит, помогут обанкротить пару холдингов. Ну тех, кто не с нами. «Мрия» — первый на очереди. (Справка: крупнейший агрохолдинг «Мрия», принадлежавший семье Гут, в данный момент проходит процедуру банкротства. Кредиторам уже передан земельный банк на 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью 615 тыс. тонн — автор). Американцы под это дело дали финансовые гарантии… Так что в этом вопросе пока все хорошо.

— Так, подожди, — спрашиваю я, — а землю АТО-кам? Им же надо выделить согласно закону почти 30 тыс. га. А что АТО-ки?

—  Их кинут в большинстве своем. Много их слишком. Уже за миллион. Тем более люди на местах категорически против отдавать хоть что-то нормальное. Поэтому у них будут проблемы. Будут находить всякие формальные отмазки. Ну а чтобы не бузили, главным там дадут пару кусков, и всё. Пусть даже не надеются. Нет для них земли.

Подводим итоги

Как мы видим, теперь отдельные пазлы истории собираются в стройную картину. Непонятные действия властей на местах приобретают смысл, становится виден общий замысел всей операции. Украинские элиты всерьез намерены раздерибанить последнее достояние страны, и процесс уже пошел.

Потеря рынка России и провал экономической ассоциации с ЕС ясно дали понять постмайданной власти Украины, что отныне самый лакомый кусок в стране — это не заводы и фабрики (в концепции «великой аграрной…»), а земля. Промышленный комплекс, доставшийся стране от «проклятого совка», уничтожается стремительными темпами и при сохранении нынешней власти процесс этот не остановить. Такова плата проевропейской Украины за её поддержку США. Им не нужна сильная промышленная Украина. Им нужна бедная сельскохозяйственная плантация, которую они смогут легко контролировать. На украинской земле они хотят стать полновластными хозяевами (в прямом и переносном смысле). В том числе и поэтому они пока окончательно не валят Порошенко. Он должен выполнить взятые на себя обязательства. Очевидно, что любое другое правительство не сможет уже контролировать страну и организовать дерибан земли в «промышленных» масштабах. А потому…

А вешать мы будем потом, как говорил нынешний мэр Днепра Борис Филатов.

Но земля – очень больной вопрос для Украины. На протяжении всей её истории. Тут уже население (местные элиты) может и не сдержаться. Но это уже как карта ляжет.

П. С. А кидалово так называемых участников АТО показательно. Мавр сделал своё дело. Мавр может быть свободен. Без земли, естественно.

Yurasumy

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1