Трепещи, Россия! У Латвии – хитрый план: гонка ржавых вооружений

Дата публикации: 18 Август 2016, 15:32

У нас тут в Латвии некоторые шумели: зачем закупили военную технику ржавую и списанную, а не как Литва и Эстония – просто списанную? Тем более, за такие-то деньги? Но военные все разъяснили. В Кремле узнают – спать перестанут.

 У Латвии – хитрый план: гонка ржавых вооружений

Как там было: моряки и летчики никогда не врут? Я бы обобщил – военные никогда не врут. Если вдумчиво смотреть в телевизор, то это можно заметить. Политики врут, потому что у них так принято, экономисты врут, чтобы никто не паниковал, бизнесмены врут, чтобы деньги попрятать. И все болтают без умолку, виляют туда-сюда, глаза в сторону отводят. А военные говорят мало, в основном про любовь к родине. И голову держат ровно. Сердце телезрителя сразу чувствует: эти не обманут. Глазом не моргнут.

С врагами мы давно определились. У врагов наших, как мы знаем из популярных американских фильмов, техники много, но она вся ржавая. Тем не менее, надо этой ржавчине как-то противостоять. Поэтому закупаемся у умных стран, договоры подписываем. То танк к нам приедет, то еще какое-нибудь габаритное гусеничное средство.

Правда, все это выходит бюджету в копеечку, а он у нас не резиновый. Поэтому латвийский патриотизм нынче раскололся на две части: на военный и экономический. Экономические патриоты считают, что главное – это копеечку зарабатывать. Купили, например, бронетранспортер – а 10 латвийских фирм должны получить денежку за его обслуживание. Одна броню моет, другая – транспортер. Третья евроокна устанавливает, четвертая – сигнализацию, пятая – меблирует салон, шестая – делает массаж экипажу…

Но как-то этот экономический патриотизм непрочен. У нас деньги не добывают, поэтому можно купить кого угодно. А если все ради денег, то где же Латвия? На втором месте. То есть утром деньги – вечером Латвия. Вот военный патриотизм прост и понятен – все для фронта, все для победы. То есть, утром Латвия – вечером деньги.

Сколько было радости на улицах, когда сообщили, что подписали контракт на покупку 123 бронетранспортеров из Великобритании! Это же целая армада, знаете, каких дел можно наворотить? Мы сразу телевизор включили, чтобы посмотреть, как в Кремле свет выключили. И вообще, что там в Москве творится, какие все испуганные. И увидели бы, если бы не проклятая российская пропаганда.

Но тут, как всегда обнаружился подвох. Депутат сейма обратился в генпрокуратуру и госконтроль с требованием проверить закупку. Во-первых, говорит, зачем закупили ржавое и списанное, а не как Литва и Эстония – просто списанное? Во-вторых, почему никакие латвийские фирмы с этого гешефт не получают, где финансовое стимулирование патриотизма? И в-третьих, скажите на милость, почему в Латвии в отчетах стоит сумма 250 млн евро, а там, в Великобритании, говорят, что только 46?

На патриотов словно вылили ушат холодной войны. Но когда капли с носа перестали падать, мы стали рассуждать. Ведь военные никогда не врут, а если врут, то только для пользы страны, чтобы глупый враг поверил. Может, купили что-нибудь эдакое, что никому не покажешь, потому что это страшная тайна страшной силы? А может, расходы специально завысили, чтобы Кремль от ужаса завыл, забился, захрипел?

Военные сами на помощь пришли. Говорят, 250 млн – это не только закупка, но и ремонт. Там, говорят, детали фирменные, бэушными не отделаешься, заказывать надо, везти долго. Дотошные опять считать стали – все равно много получается. Тогда военные говорят: а это еще и средства на обучение специалистов. Преподаватели дорогие, заказывать надо, везти долго. Тогда вроде сходится, но осадочек, такой налет ржавчины, остался. Тем более, техника ржавая. А тут в чем подвох?

Думали мы, думали, и хитрый план все-таки нарисовался. Смотрите. Если купить технику новую – то латвийские фирмы на обслуживании особо не нужны. Тут же – масса вариантов. Стало быть, как минимум экономические патриоты могут быть спокойны. А военным патриотам можно сказать следующее: врага надо бить его же оружием. У него техника, вы говорите, ржавая? А чем мы хуже? То-то же. Не мы начали эту сумасшедшую гонку ржавых вооружений. Но мы ее приняли. И теперь гордо смотрим ржавчине в лицо. А если вдруг выяснится, что у врага на самом деле техника не такая уж и ржавая… То тогда и подумаем, что делать. Что-нибудь еще закупим. Списанное, но не очень ржавое. Как у Литвы с Эстонией…

Петр Малеев

Метки по теме:

Latvia_1474676339


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1