«Стены» нет, денег нет, Яценюка тоже нет»

Дата публикации: 18 Август 2016, 22:30

Один из главных и дорогостоящих украинских проектов времен премьера Яценюка – гигантская стена на границе с Россией под высокопарным названием «Европейский вал» – оказалась не более чем фикцией. Стена провозглашалась как «обустройство восточной границы Европы», а теперь выясняется, что выделенные деньги растрачены, а построенный забор «не остановит даже кролика».

Кролик

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по факту растраты чиновниками одного из госпредприятий почти 2 млн гривен бюджетных средств (около 80 тысяч долларов США), выделенных на проект «Стена».

«Даже кролика не остановит»

По версии следствия, чиновники заключили фиктивные соглашения с коммерсантами и работы так и не были выполнены. Теперь чиновникам грозит от пяти до восьми лет заключения с лишением права занимать государственные должности на срок до трех лет.

В начале прошлой недели Специальная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) возбудила дело по фактам злоупотреблений при строительстве «Стены». Как сообщал глава ведомства Назар Холодницкий, «необходимо приехать на место, все осмотреть и описать». В связи с этим нельзя исключать, что это не последнее дело вокруг проекта и в будущем могут быть выявлены новые хищения.

Депутаты Верховной рады предполагали, что при реализации проекта могут применяться коррупционные схемы. Так, в июле депутаты от партии «Самопомощь» направили запросы в Национальное антикоррупционное бюро Украины, САП, министерство обороны и другие силовые ведомства с целью проверить ход строительства проекта. По их данным, за два года вместо обещанных фортификационных сооружений, бетонных ограждений, рвов и сигнализации на границе они увидели лишь металлическую сетку с колючей проволокой.

Как сказал депутат Борислав Береза, «Стена» Яценюка оказалась на деле «огородной сеткой». «Даже дикого кролика эта стена не остановит. И что мы видим теперь? «Стены» нет, денег нет, и Яценюка тоже нет», – отмечал он.

Около месяца назад были выявлены также махинации и хищения при строительстве «Стены» в другой приграничной с Россией области Украины – Харьковской. Народный депутат Елена Сотник опубликовала на своей странице в Facebook фотографию участка стены на российско-украинской границе. Защищать Украину от «страны-агрессора» на этом участке фронта должна обычная прозрачная сетка из металла, покрытая сверху колючей проволокой.

«Напомню, речь идет о так называемом Европейском вале – «стратегическом фортификационном проекте» Яценюка, на котором он пиарился около года. Проект находится на стадии строительства, и деньги из бюджета продолжают тратиться на эпический вал!» – написала Сотник в комментарии к этой фотографии. По факту публикации Специальной антикоррупционной прокуратурой Украины также было начато делопроизводство.

Между тем госпогранслужба Украины утверждает, что на границе оборудовано 230 км противотанковых рвов, свыше 70 км металлического забора и 116 км рокадных дорог. По данным ведомства, приобретено четыре подвижных боевых модуля «Тритон», развернута система оптико-электронного наблюдения на участке в Харьковской области.

Напомним, с идеей построить на границе с Россией линию инженерных и фортификационных сооружений «Стена», или «Европейский вал», в сентябре 2014 года выступил занимавший тогда пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Этот проект стал для него одним из самых громких и амбициозных. В демонстрационном ролике говорилось, что «проект» будет реализован в течение шести месяцев. Арсений Яценюк тогда заявил, что «Европейский вал» – «это вопрос безопасности не только Украины. Это вопрос безопасности Европы».

«Это фактически обустройство восточной границы Европы. Мы осознаем, что это очень дорогой проект, и именно поэтому в рамках донорской конференции сотрудничества с Европейским союзом после утверждения этого проекта будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи на его реализацию», – говорил он.

Однако уже тогда советник президента Украины Юрий Бирюков сообщал, что строительство полномасштабных демаркационных сооружений на границе с Россией требует огромных средств, которых в бюджете нет.

Согласно проекту, граница между странами на протяжении почти 2 тыс. км должна быть оборудована противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников. До 2018 года на эти цели предполагалось направить 4 млрд гривен (примерно 160 млн долларов). Однако госпогранслужба сообщила на днях, что объект построен лишь на 10,5%.

Общественность и экспертов возмутила стоимость инженерных сооружений. По сообщению народного депутата Украины Борислава Березы, на строительство «Стены» правительством Яценюка было потрачено более 1 млрд гривен. Елена Сотник, в свою очередь, называет сумму в 4 млрд гривен (10 млрд рублей). К тому же сама идея проекта получила много критических оценок как от специалистов, которые объясняли, что подобная линия в принципе не сможет сдержать гипотетическое наступление регулярной армии, так и от рядовых жителей, публиковавших в интернете фотографии размытых паводками рвов и перекошенных заборов.

Стена должна была успокоить украинцев

Киевский эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что впереди нас ждет еще много юридических и информационных скандалов, связанных с проектом «Стена».

«Этот проект ассоциируется с деятельностью ушедшего в отставку правительства Арсения Яценюка. При его реализации действительно были допущены многочисленные злоупотребления», – рассказал эксперт.

Бортник полагает, что этот проект изначально был бесперспективен в разрезе тех целей, которые официально на него возлагались.

«Стена не способна остановить наступающую армию и в лучшем случае может лишь затруднить перемещение гражданских объектов – нелегальных мигрантов и машин», – пояснил он. По мнению политолога, главной целью этого проекта было успокоить украинцев в разгар военной истерии, когда все боялись вторжения со стороны России, и уже попутно, в ходе строительства стены, у чиновников возникали также и коррупционные мотивы.

Деньги освоены, можно разъезжаться

«Посадки местных чиновников по делу вокруг хищения средств непременно будут. Ведь по старой доброй украинской традиции, когда хищения идут на уровне высших эшелонов власти, всегда необходимо найти стрелочников», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Помимо того, что «Стена» изначально ассоциировалась с правительством Яценюка, покинувший Украину посол США Джеффри Пайетт также считал реализацию этого проекта одним из своих достижений, напомнил эксперт. «Не успел он уехать, а уже начали задерживать чиновников за недострой этой самой стены», – резюмировал политолог.

По его мнению, стена на российско-украинской границе также изначально задумывалась исключительно как пиар-проект, и с точки зрения пиара она себя окупила. «Украинские чиновники и зарубежные политики активно пофотографировались на фоне роющихся рвов, сымитировали деятельность, освоили выделенные гранты и бюджетные средства и благополучно разъехались», – рассказал Корнилов.

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

Метки по теме: ; ; ;

krolyk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1