«Сова» – на страже российского неба. Андрей Князев

Дата публикации: 18 Август 2016, 19:30

Авиация, а точнее будет сказать воздушно-космические силы, как одна из важнейших составляющих любой современной и сильной армии, давно вышла за пределы самолето и вертолетостроения – требования к новому типу войн и научно-технический прогресс порой образуют весьма причудливые сочетания, которые проявляются в появлении нового типа вооружений

Атмосферный спутник "Сова"

Летом 2016 года прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова» успешно прошел испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полет.

Экспериментальный полет продолжался 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. «Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик», — отметил Денисов.

Территорией, которую стараются держать под своим контролем военные, давно покинула пределы Земли – теперь Космос тоже стал полем боя. Однако запуск космических аппаратов, двигающимся по орбитам в ближнем космосе (или висящих в «точках» над одним участком планеты на гелиоцентрической орбите) – удовольствие очень дорогое и очень технически сложное: сколько аварий мы наблюдали за последнее время, а ведь каждый такой спутник стоит сотни миллионов, а то и миллиарды!

Но вместе с тем и авиационная разведка / целеуказание являются неотъемлемой частью любой серьезной операции; наша сирийская кампания – ярчайшее тому подтверждение! Невероятная эффективность наших бомбардировок позиций террористов объясняется точными разведданными, получаемыми со спутников и самолетов-разведчиков, и дальнейшим ювелирным наведением и корректировкой.

Испытания атмосферного спутника, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, по словам замглавы Фонда перспективных исследований, полностью подтвердили правильность заложенных технических решений. Целью проекта является подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов (арктические и полярные широты).

Атмосферными спутниками называют беспилотные летательные аппараты, некоторые из которых могут без перерыва на дозаправку или техобслуживание находиться в воздухе до пяти лет.

Проект «Сова» реализуется совместно Фондом перспективных исследований и компанией «Тайбер». Первый прототип атмосферного спутника «Сова» весит 12 килограммов и имеет размах крыльев почти девять метров. Испытания второго прототипа с размахом крыла уже 28 метров и весом более 50 кг. запланированы на сентябрь 2016 года.

Предполагается, что атмосферные спутники будут решать задачи длительного мониторинга в северных широтах, где эксплуатация самолетов сложна в эксплуатации и дорогостояща, а также, возможно, обеспечивать телекоммуникационные функции.

Долгие годы мы значительно отставали от ведущих стран мира в области разработки, и особенно производства беспилотных летательных аппаратов и дронов. При Сердюкове, например, беспилотники закупались в Израиле, в дальнейшем планировалась массовая закупка БПЛА для нужд армии и спецслужб в Китае.

Почему так получилось, – ведь космические корабли, ракеты и самолеты пятого поколения мы делать можем! Видимо кто-то решил, что закупать за рубежом будет дешевле, а то, что эти деньги могли бы пойти на зарплаты нашим ученым и инженерам, на модернизацию производств и перспективные научные исследования, – об этом никто не думал. Издержки эпохи «дорогой нефти», когда казалось, что за нефтедоллары можно купить всё…

Не было бы счастья, да несчастье помогло – санкции внесли свои коррективы, и импортозамещение в этой области заработало на полную мощность. Да, пока производство атмосферных спутников первого, а затем и второго поколения не выйдет на промышленный масштаб, стоимость этих аппаратов будет выше иностранных аналогов.

Но вместе с тем у нас есть возможность сделать шаг вперед в этой области, и обзавестись не только собственными атмосферными спутниками, но и наработать перспективные решения на будущее, – то, что нам никто ни за какие деньги не продаст! И помимо прочего создать промышленные мощности с тысячами высокотехнологичных рабочих мест, модернизировать существующие и построить новые заводы, загрузить заказами НИИ и лаборатории.

И на выходе получить аппараты, равных которым нет в мире, – наши ученые и инженеры вполне на такое способны! Армата, С-400, Су-35 – разве мало примеров образцов российского вооружения и военной техники, которые оставили конкурентов далеко позади?!

Да, мы в свое время отстали в производстве беспилотных летательных аппаратов, – и теперь вынуждены догонять, но «русские долго запрягают, да быстро едут». И пример нашего тяжелого БПЛА «Орион», который военными, в том числе и зарубежными, признан одним из лучших в своем классе, а теперь и атмосферного спутника «Сова» показывает, что мы на верном пути!

Андрей Князев, 

специально для News Front

Метки по теме:

sova


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1