Сэр Ричард Ширрефф готовит поляков к войне с Россией. Владислав Гулевич

Дата публикации: 18 Август 2016, 07:37

Право, не знаю, сыщется ли ещё в природе тип человека, чей ум был бы извращён в такой мере, в какой он может быть извращён у британского джентльмена, отдавшего 38 лет военной службе Её Величеству Королеве?

shirreff

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, принимая в июле 2016 года присягу 105 польских военнослужащих, получивших звание подпоручика (младший офицерский чин в Войске Польском), огласил военные планы Варшавы на ближайшее время:

– довести к 2017 году численность Войска Польского со 100 до 150 тысяч человек;

– укомплектовать 17 бригад, по одной в каждом воеводстве и две – в Мазовецком воеводстве (здесь находится Варшава);

– в срочном порядке разместить новые бригады в Подляском, Подкарпатском и Люблинском воеводствах и четыре батальона в Белостоке (на границе с Белоруссией), Люблине, Жешуве (оба на границе с Украиной) и Седльце (90 километров от Варшавы);

– сформировать в помощь армии батальоны территориальной обороны в составе 35 тыс. человек, или 164 роты.

Тербаты будут пятым родом войск в Войске Польском (после сухопутных сил, военно-морских сил, военно-воздушных сил и войск специального назначения).

Армию численностью в 150 тыс. человек Антоний Мачеревич назвал минимумом, необходимым для сотрудничества Польши с союзниками «в случае действительной угрозы независимости». И, чтобы оправдать в глазах поляков милитаристский зуд, министр обороны добавил: «Такая угроза реально существует и исходит от руководства Российской Федерации».

Собственную заслугу польских властей в нагнетании военного психоза в стране отрицать, конечно, нельзя, но в конечном счёте их роль здесь вторична. Музыка, которую играет пропагандистский оркестр, изображающий Россию источником мирового зла и выталкивающий Польшу на конфликт с соседом, исполняется по нотам, написанными в ведущих западных аналитических центрах.

Авторы июльского (2016) доклада Европейского центра международных отношений «Непредсказуемая Россия: воздействие на Польшу» внушают полякам, что риск, создаваемый Россией, может быть поставлен в один ряд с такой угрозой Европе, как терроризм (!), что «Центральная и Восточная Европа служит для Путина полигоном в реализации его проекта создания нового мирового порядка». И это утверждение преподносится в качестве аксиомы.

11 августа на сайте Би-би-си был опубликован материал «Польские парамилитарные формирования готовятся к войне», из которого следует, что уже около 100 тыс. поляков записались в военизированные организации, другие учатся технике выживания в условиях войны. Прообразом для польских войск территориальной обороны служат подразделения Национальной гвардии США. Тербаты – составная часть Войска Польского, в их обучении и идеологической обработке принимают участие американские инструкторы.

19 июля 2016 года Атлантический совет представил 25-страничный доклад «Вооружение во имя сдерживания. Как Польша и НАТО должны противостоять возрождающейся России», который является своего рода постскриптумом к июльскому саммиту альянса. Призывая к развёрнутому военному строительству в зоне ответственности НАТО, доклад предлагает рассматривать Польшу как передовой бастион в войне с Россией.

Добрая половина доклада посвящена рекомендациям польскому правительству в части милитаризации страны с явным прицелом на создание военного психоза среди населения.

Так, Атлантический совет рекомендует Варшаве:

– сделать заявление о том, что Польша придёт на помощь балтийским государствам и Румынии в случае нападения на них России;

– опубликовать список потенциальных целей для нанесения Польшей ударов по территории России, в первую очередь в Калининградской области;

– оснастить польские самолёты F-16 американским тактическим ядерным оружием;

– заявить о готовности Польши в случае нападения России направить спецназ для диверсий в глубине российской территории;

– готовиться к поражению объектов российской инфраструктуры ракетным оружием;

– заявить о готовности Польши предпринять в случае нападения на неё России кибератаки против таких объектов, как московское метро, система электроснабжения Санкт-Петербурга, информационный телеканал RT.

Вообще говоря, список рекомендаций этого доклада с полным основанием можно счесть бредом сумасшедшего. Ощущение бреда усиливает и имя автора доклада – отставного британского генерала сэра Ричарда Ширреффа, занимавшего в 2011-2014 годах пост заместителя верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами в Европе, а совсем недавно снискавшего известность беллетриста. И надо сказать, перед нами тот случай, когда у сумасшествия есть своя метода.

В мае сего года сэр Ширрефф презентовал в Лондоне собственное беллетристическое произведение под названием «2017: Война с Россией» (2017: War with Russia). Книга произвела шум уже потому, что объявляет войну Запада с Россией неминуемой. А открывается книга красочным описанием начала войны, и эта душераздирающая сцена писалась с твёрдым расчётом на то, что она крепко-накрепко захватит воображение любого: российские войска наносят удар по школе в Донецке и убивают около сотни невинных детей, чтобы обвинить в этом украинских военных и таким образом создать предлог для широкомасштабной агрессии против Украины и утратившей бдительность Европы. Сам сэр Ширрефф назвал своё произведение «романом-предсказанием».

Право, не знаю, сыщется ли ещё в природе тип человека, чей ум был бы извращён в такой мере, в какой он может быть извращён у британского джентльмена, отдавшего 38 лет военной службе Её Величеству Королеве? Что бы ни думали на этот счёт поляки, которым автор доклада Атлантического совета и начинающий романист советует «готовиться к партизанской войне и создавать опорные базы в лесных районах», но я думаю, что британского джентльмена извращённостью ума не превзойдёт никто. А метода, о которой я упомянул, сводится к одному – доводящей до сумасшествия ненависти к России.

Политики, стоящие ныне в Польше у власти, могут сколько угодно чваниться своей мнимой независимостью в международных делах, но в действительности, погружая поляков в атмосферу ненависти к российскому соседу, они лишь покорно пляшут под дудку таких джентльменов, как отставной британский военный и начинающий беллетрист Ричард Ширрефф. И добром эти пляски кончиться не могут.

Владислав Гулевич

Метки по теме: ; ;

shirreff


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1