Но от тайги до британских морей российская армия всех сильней! Андрей Князев

Дата публикации: 18 Август 2016, 13:49

Все мы помним старую советскую песню, в которой были такие слова: «Но от тайги до британских морей – Красная Армия всех сильней». Нет уже ни СССР, ни Красной армии, а ее правопреемница – Россия вновь возвращается в статус сверхдержавы. А какая сверхдержава может существовать без современной и мощной армии?

Но от тайги до британских морей российская армия всех сильней!

И наша Российская армия с полной уверенностью может таковой считаться! С большой неохотой это вынуждены признавать и по другую сторону границы, где последние двадцать пять лет к России относились как к стране третьего мира, как к «большой бензоколонке» “без права голоса” на международной арене и безо всяких притязаний на роль одного из центров силы Евразии и Мира в целом.

Британские военные признали, что российские вооруженные силы будут иметь перед ней преимущество в случае прямого конфликта. Об этом, как пишет The Times, говорится в докладе британских военных аналитиков.

Британские ученые стали уже героями всевозможных анекдотов и мемов в интернете – хотя британская военная аналитика и разведка, без шуток, по праву считается одной из сильнейшей в мире. И к ее мнению серьезно прислушиваются – по обе стороны океана.

Так, в распоряжении The Times оказался доклад «Методы улучшения подготовки для борьбы с гибридным противником» (Insights to «Training Smarter» Against a Hybrid Adversary), подготовленный управлением британской армии по ведению боевых действий по указанию начальника генштаба генерала Ника Картера. В нем говорится, что российская армия может превзойти британскую на поле боя.

Итак, в чем же преимущество российской армии над британской, по мнению военных аналитиков из Англии?

Российское оружие, в том числе ракетные установки и системы противовоздушной обороны, более мощные, чем их британские аналоги, и это дает России «значительное» функциональное преимущество, говорится в докладе. Кроме того, в нем отмечается, что британские легкобронированные боевые машины «гораздо в большей степени уязвимы» перед российскими минометами и ракетами в случае обстрела.

Безусловно, здесь свою роль сыграли успехи Российской армии в сирийской кампании – все воочию увидели мощь нашей авиации, ракетного вооружения и систем ПВО. В частности, после того, как в районе авиабазы Хмейним были развернуты комплексы С-300 и С-400, «колпак» бесполетной зоны накрыл всю Сирию и часть Ирака – и пролеты авиации НАТО над этой территорией тут же прекратились.

По поводу ракет «Калибр», запущенных из акватории Каспийского моря и успешно поразивших цели ИГ (запрещено в России), было сказано уже немало. Хотя стоит добавить, что после их пуска, западные военные эксперты и аналитики на несколько дней впали в ступор, – ведь считалось, что «калибры» способны поражать цели максимум в радиусе 500 км, а тут оказалось, что и 2000 для них – не предел!

Также крайне неприятно удивила «наших друзей и партнеров» эффективность работы российской авиации, в том числе и стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, а действия космической разведки и корректировки заслужили от иностранных коллег высочайших похвал, и что уж тут скрывать, откровенной зависти!

И в Америке, и в Европе обеспокоены и напуганы растущей мощью российской армии – и, конечно, стараются как-то изменить ситуацию. В частности, в вышеупомянутом докладе говорится и о том, что Великобритания и ее союзники по НАТО «принимают экстренные меры, чтобы «приблизиться к тому уровню, на котором находятся российские средства разведки, наведения, а так же радиоэлектронной связи и РЭБ, использующиеся для перехватов вражеских беспилотников, ракет или военных радиосигналов».

Однако, долгий период после распада СССР, когда на Западе всем показалось, что единственный достойный противник навсегда ушел с исторической сцены, крайне негативно сказался на военном потенциале НАТО и европейских армий. Так, в последние 15 лет британская армия по большей части, проводила операции против повстанцев и экстремистов, и даже не держала в уме возможной конфронтации с армией другого крупного государства.

Что соответствующим образом сказалось как на боеспособности и технической оснащенности войсковых соединений, так и на общем уровне подготовленности офицерского состава и генералитета. Многие высшие офицеры британской армии и НАТО сейчас просто смогут вести войну с противником, который не уступает им в военной потенциале и технологической оснащенности. Проще говоря, этих офицеров просто не учили воевать с равным соперником, – они умеют только стрелять «томагавками» по бедуинам или проводить операции против повстанцев, имеющих на вооружении автоматы Калашникова и танки середины прошлого века.

В начале июля парламент Великобритании призвал НАТО решительно реагировать на наращивание российской военной мощи, в том числе усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с «российской пропагандой».

Это, пожалуй, все, что могут нынешние британские военные, – вести борьбу с российской пропагандой, которой на самом деле не существует. Потому что генералитет Великобритании понимает – в реальных боевых действиях ему российской армии противопоставить нечего!

Андрей Князев,
специально для NewFront

Метки по теме:

Russia_army_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1