«Безумный» план для Керри: как поссорить Россию и Иран. Bloomberg, США

Дата публикации: 18 Август 2016, 14:15

Бесконечные и неизменно безрезультатные попытки госсекретаря США Джона Керри убедить Россию способствовать завершению войны в Сирии уже граничат с безумием, считает обозреватель Bloomberg Эли Лейк. Автор статьи предлагает Керри попробовать реализовать другой план, который при определенной доле везения сможет рассорить Россию и Иран. При этом он отмечает, что план хоть и безумный, но не более, чем попытки Керри добиться мира в Сирии.

«Безумный» план для Керри: как поссорить Россию и Иран

За последний год госсекретарь США Джон Керри приложил огромное количество усилий, чтобы убедить Россию помочь положить конец войне в Сирии. Однако никаких существенных результатов он не достиг, и размещение российских бомбардировщиков в Иране является очередным тому доказательством, пишет обозреватель Bloomberg Эли Лейк.

Лейк отмечает, что это событие стало унижением для Керри, причем не первым. До этого Россия разместила свои базы в Сирии, наносила удары по повстанцам, которых поддерживают США, и даже разбомбила базу, которую использовали для проведения операций американские и британские отряды специального назначения.

Тем не менее заявление о проведении авиаударов с территории Ирана больше всего задело госсекретаря, считает Лейк. Ведь год назад в одном из интервью он лично приводил слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, который заявлял, что он «не наделен полномочиями сотрудничать и обсуждать с Керри региональные проблемы». Однако теперь Тегеран только и делает, что сотрудничает с Россией по проблемам региона.

Автор Bloomberg уверен, что даже это не заставит главу американской дипломатии оставить свои попытки заключить с Россией сделку по Сирии. Автор статьи Post отмечает, что поведение Керри уже, по сути, подпадает под определение безумия: он повторяет одни и те же действия раз за разом, ожидая при этом иного результата. Впрочем, теперь, возможно, у него появилась возможность продвинуть интересы США.

Автор статьи считает, что размещение российских самолетов на территории Ирана можно использовать, чтобы разрушить союз Москвы и Тегерана и натравить их друг на друга. После революции 1979 года Конституция Ирана запрещает вооруженным силам иностранного государства действовать на иранской территории.

«Правительству Ирана придется преподнести это таким образом, чтобы это не выглядело, будто страна приглашает иностранные войска на свою территорию», – пишет журналист, отмечая, что Керри может воспользоваться этой ситуацией. По мнению обозревателя, госсекретарю США следует произнести речь перед Генеральной Ассамблеей ООН и в ней поздравить Иран с тем, что он «преодолел свою неумеренную боязнь империализма и осознал ценность военной щедрости, достойной великой державы».

В то же время Госдеп должен выпустить материалы на фарси, касающиеся унизительных для Персии договоров с Российской империей, заключенных в XIX веке. Кроме того, все это должно сопровождаться утечкой информации о дипломатических переговорах между Россией и США. «Дипломаты США должны попытаться убедить иранцев в том, что Россия может в любой момент заключить отдельную сделку с Вашингтоном», – пишет автор статьи.

Автор отмечает, что Керри для этого даже не придется менять свою линию поведения. Он и дальше может пытаться заключить с Россией сделку по Сирии, хоть эта перспектива остается весьма отдаленной. «Но если хоть немного повезет, эта шарада может развалить зарождающийся союз России и Ирана и даже, возможно, породит разногласия внутри иранского режима. Эта затея безумна, но не более, чем нынешний план Керри по завершению войны в Сирии», –считает обозреватель Bloomberg.

ИноТВ

Оригинальная публикация Bloomberg

Метки по теме:

United States Secretary of State John Kerry rides a boat through the Mekong River Delta December 15, 2013.  It was the first time Kerry has returned to the Mekong River Delta since he commanded a swift patrol boat during the Vietnam War and he used the visit to highlight the threat from climate change and upstream development on the livelihoods of millions of fisherman and farmers.    REUTERS/Brian Snyder (VIETNAM - Tags: POLITICS) - RTX16JF4


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1