Союз с Ираном усилит позиции России на Ближнем Востоке

Дата публикации: 17 Август 2016, 10:29

Использование российскими ВКС авиабазы Хамадан в Иране укрепляет позиции России на Ближнем Востоке, пишут западные СМИ.

Союз с Ираном усилит позиции России на Ближнем Востоке

По мнению Financial Times, этот шаг не только увеличит региональное влияние России, но и усилит давление на Вашингтон по координации сирийской военной кампании с Москвой. Кроме того, он имеет и логистические преимущества: использование базы позволит существенно сократить расстояние, которое нужно пролетать российским бомбардировщикам.

Несмотря на периоды конфронтации между Россией и Ираном в их новейшей истории, Тегеран также заинтересован в том, чтобы использовать Москву в качестве «компромисса» против Вашингтона – его «заклятого врага», считает FT.

Кроме того, газета пишет о том, что за последние два месяца Россия увеличила свою региональную дипломатию вокруг Сирии. Так, были проведены встречи с иранскими, сирийскими и турецкими коллегами.

По мнению The Telegraph, то, что Иран впервые с 1979 года позволил иностранной державе проводить военные операции с его территории, является наглядной демонстрацией союза между Москвой и Тегераном, борющимися за сохранение режима президента Сирии Башара Асада. Кроме того, отмечается, что теперь российские вооруженные силы присутствуют в двух странах Ближнего Востока, в то время как ранее у них была лишь небольшая военно-морская база в Сирии.

Газета отмечает, что решение США держаться подальше от Сирии создало вакуум, который Россия, воспользовавшись возможностью, заполнила. По мере того как Запад отступил от региона, Россия вырвалась вперед.

The Guardian также отмечает значительный прорыв в российско-иранском сотрудничестве по Сирии. Она приводит мнение ведущего эксперта лондонского Королевского института объединенных родов войск Шашанка Джоши, назвавшего случившееся «беспрецедентным» случаем.

«Готовность принять иностранные силы на нефтяной земле является большим дипломатическим и политическим шагом. Как и другие страны, включая Индию, Иран всегда имел историческую неприязнь к любому иностранному размещению на своей территории», — заявил он.

 

Источник

Метки по теме:

Iran_Russia_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1