Отчет ООН: террористы массово возвращаются домой из-за операций против ИГИЛ

Дата публикации: 17 Август 2016, 09:16

Все больше иностранных боевиков-террористов покидают зоны конфликтов в Сирии и Ираке в связи с проводимой военной кампанией против “Исламского государства” (ИГ, запрещена в РФ) и возвращаются в страны-происхождения, говорится в докладе группы по наблюдению за санкциями комитета Совета Безопасности ООН по ИГ и “Аль-Каиде”.

Отчет ООН: террористы массово возвращаются домой из-за операций против ИГИЛ

“В настоящее время ИГ в Ираке и Сирии в особой степени подвергается неослабевающему военному давлению и продолжает утрачивать территории в обеих странах, что приводит к увеличению числа иностранных боевиков-террористов, покидающих зоны конфликтов, и осложняет работу государств-членов”, — говорится в распространенном докладе. Также отмечается, что в последнее время ИГ потерпела поражение в Афганистане и Ливии.

Согласно докладу, растущей угрозой национальной безопасности для государств-членов являются иностранные боевики, возвращающиеся в страны их происхождения, и те, кто в настоящее время подвергается воздействию радикальных идей.

“Проблема усугубляется увеличением числа сообщений, распространяемых через “темную паутину” или с использованием программ шифрования текстов. В результате этого значительно возросло число лиц, которыми необходимо заниматься полиции и службам безопасности”, — говорится в документе.

По данным европейских стран, предоставленных комитету ООН, значительное число иностранных террористов, которые уехали в зоны конфликтов, в настоящее время вернулись обратно — показатели варьируются от 10 до 30%.

“Некоторые возвратившиеся лица покинули зоны конфликтов после того, как они разочаровались в ИГ и изменили мнение о конфликте. По оценке государств-членов, они находятся в нижней части спектра риска. При этом некоторые лица возвратились с конкретным намерением и готовностью совершать террористические нападения, о чем свидетельствуют нападения, совершенные в Париже и Брюсселе”, — подчеркивается в докладе.

 

Источник

Метки по теме:

IGIL


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1