Олимпиада в Рио сохранила секрет России. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 17 Август 2016, 15:14

За каждой российской медалью стоит не просто труд и упорство, а сверхусилие для преодоления заградительного барьера, что был выстроен персонально для нас на этой Олимпиаде. В Рио наши спортсмены борются не только за медали.

Олимпиада в Рио сохранила секрет России

За несколько недель до начала Олимпийских игр в общественно-политическом поле России (как реальном, так и виртуальном) развернулись споры, местами переходившие в ожесточенный холивар, по поводу участия России в Играх.

У сторонников бойкота, надо признать, была вполне последовательная и весомая аргументация:

1) Олимпийские Игры (как и в целом спорт больших достижений) окончательно утратили спортивную чистоту, превратившись в поле битвы политиков и фармацевтов.

2) Против российских спортсменов развязана настолько грязная и тотальная кампания, что участие в Олимпиаде бессмысленно – победить нам все равно не дадут.

3) Упорно отстаивая свое участие, мы никак не можем разорвать порочный круг бесплодных попыток быть принятыми в круг «цивилизованных стран», раз за разом унижаясь перед ними.

4) Сборная должна поддержать несправедливо отстраненных легкоатлетов и разделить с ними судьбу. Вопиюще несправедливое отстранение всей российской паралимпийской сборной добавило весомости данному доводу.

Однако верх взяла противоположная точка зрения, поддержанная высшим руководством страны. Причем, по слухам, президент России лично приложил немалые усилия – в частности, работая напрямую с руководством МОК – чтобы добиться поездки российской сборной на Игры.

Теперь, по прошествии практически двух третей Олимпиады, можно сказать, что это был правильный выбор. А внушительные и логичные аргументы противников участия России в Играх рассыпались, столкнувшись с реальностью.

Реальностью же являются российские спортсмены, подвергающиеся мощнейшему психологическому давлению, но при этом выдающие прекрасные результаты, и реальностью являются российские граждане, неистово болеющие за свою сборную.

Человек, равнодушный к спорту (вроде автора этих строк), оказывается вовлечен в олимпийские переживания вместе со всей страной. Можно игнорировать новостные сообщения, но не получается игнорировать друзей в реальной жизни и френдов в виртуальной, чьи искренние эмоции бьют через край и захватывают тебя.

Олимпиада в Рио должна была стать показательной поркой, устроенной для России «цивилизованным сообществом», а стала еще одной ареной для демонстрации национального характера, преодоления и побед, несмотря ни на какие препоны. То, что должно было стать громким провалом России, обернулось крайне достойными результатами, а с учетом обстоятельств можно даже сказать – триумфом.

Ожидаемые, но от этого не менее приятные победы в синхронном плавании и единоборствах. Неожиданный фантастический успех фехтовальщиков. Первый за много-много лет прорыв в виде бронзы в парусном спорте. И еще многое-многое другое.

Стала привычной фраза: между Россией и Западом идет война. Это действительно так. И можно только радоваться, что она (пока) не перешла в горячую форму, исключая отдельные инциденты на периферии. Нынешняя Олимпиада стала частью противостояния.

Теоретически Россия могла бы и не явиться, вот только сейчас война идет за каждый день отсрочки горячей фазы. И в Рио российские спортсмены борются не только за медали, но и выполняют свой гражданский долг в противостоянии, где ставки куда более высоки.

Они в очередной раз показывают подзабывшему миру, что с русскими лучше не связываться. Те, когда верят в свою правоту, уперто стоят до конца и умудряются одерживать победы в абсолютно неравных обстоятельствах и под жесточайшим прессингом. 360 допинг-проб только в Рио. Антироссийская вакханалия в западных СМИ. Ладони с кровавыми мозолями насквозь травмированной Алии Мустафиной, которую списали все зарубежные конкуренты, а она взяла золото на брусьях. Юлия Ефимова, подвергшаяся целенаправленной индивидуальной травле, но таки взявшая серебро.

Да, за каждой российской медалью стоит не просто труд и упорство, а сверхусилие для преодоления того заградительного барьера, что был выстроен персонально для нас на этой Олимпиаде. И каждая медаль является наглядным доказательством того, что мы можем «все, несмотря ни на что».

Это доказательство не для широкой зарубежной аудитории, которую окормляют западные СМИ. Это доказательство в первую очередь для нас самих.

В адрес профессиональных спортсменов часто звучат жесткие и во многом справедливые слова и обвинения – от «ходячих фармлабораторий» до «потерявших связь с реальностью мажоров». Но Олимпиада показала, что наши спортсмены являются частью страны и ее народа, что они демонстрируют те качества национального менталитета, которыми мы больше всего гордимся и благодаря которым Россия выстояла в своей истории.

Но, возможно, самое главное – что все это видят наши «партнеры», повторюсь, не широкие массы, манипулируемые СМИ, а элиты и структуры, принимающие судьбоносные решения. Они тоже видят это упорство и умение добиваться успеха в, казалось бы, обреченной на поражение ситуации. Так что им есть над чем задуматься: стоит ли вообще связываться со страной, в которой даже богатые селебрити способны на такую внутреннюю силу?

Ну а кроме того, всегда приятно добавить новые «дровишки» в старые легенды.

В одном из своих последних интервью Станислав Лем на вопрос об оставшихся для него непостижимыми тайнах ответил, что так и не понял, почему молодые русские девушки так хорошо играют в теннис. Олимпиада в Рио сохранила этот секрет, добавив в него новые имена.

Ирина Алкснис

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russia_RIO_13082
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1