Кому в СНГ жить хорошо, а кому в СССР охота? Ростислав Ищенко

Дата публикации: 17 Август 2016, 12:54

Когда вам жилось лучше – сейчас или в советские времена? Об этом в ходе опроса, проведенного Sputnik Polls, спрашивали жителей постсоветских государств. Ни одно из государств, в которых проводился опрос, не стало членом ЕС, в отличие от бывших республик советской Прибалтики, справедливо оказавшихся за бортом данного исследования. Опросом также не охвачен Туркменистан.

СССР

Уникальный  Узбекистан

В Узбекистане, в отличие от остальных государств, опрос не зафиксировал различий во мнениях между различными возрастными группами. Жители уверены: после того, как Ислам Каримов стал президентом независимого Узбекистана, жить стало намного лучше. В этьом сходятся и те, кому сейчас от 18 до 24 лет (среди них так считает 89%), и те, кому от 35 до 64 лет (здесь процент даже выше – 91%).

В этом нет ничего удивительного: руководителем компартии Узбекистана Ислам Каримов успел поработать всего чуть больше двух лет, а вот президентом он трудится уже 26 лет (с марта 1990 года – президент УзССР, с ноября 1991 года – президент Узбекистана).

Немудрено, что даже те в Узбекистане, кто застал СССР в достаточно зрелом возрасте, не испытывают ностальгии по социализму. Сейчас им, как минимум не хуже, а с учётом того, что после распада Советского Союза страну покинули многие специалисты из славян, освободив места для национальных кадров, так даже лучше.

Да и новые бюрократические должности появились. Не было ведь в УзССР ни МИДа, ни посольств, ни Минобороны, ни Генштаба.

Наконец, в отличие от большинства других постсоветских стран, Узбекистан не пережил ни гражданской войны, ни цветных переворотов. Беспорядки 2005 года в Андижане, на фоне того, что происходило и происходит в других постсоветских странах – мелкие неприятности.

Конечно, не могла не сыграть свою роль и закрытость страны и не самый вегетарианский характер режима. Но для столь полного единодушия людей разных возрастных групп, к тому же интервьюируемых анонимно, да ещё и иностранными журналистами (то есть, результаты исследования априори не будут предметом исследования национальных спецслужб) результат всё же слишком идентичный.

Полностью списать его на подавление властью общественной активности, без учёта объективных факторов, оказывающих значительное влияние на общественное мнение, нельзя.

Уникальный результат Узбекистана продемонстрировал, что для граждан Узбекистана, в отличие от многих других регионов, времена СССР не являются ушедшим золотым веком. Они просто не были такими для большинства, а часть изменений объективно создали новые возможности, которых раньше не было.

Хотят быть вместе

Этот вывод подтверждается данными по соседнему Таджикистану, где тоже голосуют против СССР. Но если возрастная группа от 18 до 24 лет здесь голосует 84% против СССР при 13% за, то возрастная группа от 35 до 64 лет показывает уже результат 55% против СССР при 39% за.

Но в Таджикистане, в отличие от Узбекистана, шла кровопролитная гражданская война. До сих пор не последнюю роль в обеспечении стабильности власти играет российская военная база. С охраной границы Россия также помогает. И, наконец, в республике нет энергоносителей, которые позволяли бы сглаживать социальные противоречия.

Ожидаемо похожи результаты Казахстана и Киргизии. В первом случае младшее поколение даёт 35% за СССР при 56% против, а старшее — 61% за, при 27% против. Во втором, среди молодёжи 37% за СССР при 48% против, а среди зрелых людей 60% за и 30% против.

Вроде бы уровень экономического развития Казахстана и Киргизии несопоставим. Но эти два государства не только партнёры, но и (это важнее всего) достаточно последовательно проводят политику интеграции постсоветского пространства.

То есть, не происходит искусственного разрыва торговых связей и промышленной кооперации с Россией. В результате, старшее поколение, «голосующее» за СССР, фактически выступает за углубление интеграции постсоветского пространства, поскольку рассчитывает, что это вызовет рост промышленного производства. Что приведёт к повышению уровня жизни.

С молодёжью сложнее. В её рядах ощутимо больше «западников», считающих СССР (который они не застали) чем-то абсолютно не имеющим отношения к реальной действительности.

Чем хуже жизнь – тем больше хочется в СССР

На примере Киргизии и Казахстана мы видим картину, свойственную и большинству других государств, в которых проводился опрос. Чем беднее страна, тем больше сторонников возвращения в Советский Союз.

Характерный пример – Молдова. Это единственное государство, в котором результат молодёжного «голосования» (69% за, 17% против) ощутимо больше в пользу СССР, чем у людей зрелых (60% за, 32% против). Молдова до недавнего времени (пока постпереворотная Украина её не перещеголяла) была самым бедным государством СНГ, с очень высокой безработицей, особенно среди молодёжи.

Думаю, что очень высокий процент сторонников СССР именно среди молодёжи связан с чувством безысходности, которое накладывается на информацию о том, что при СССР работу имели все, а уровень государственной социальной поддержки был высок, по сравнению с его полным отсутствием ныне.

Аналогичная тенденция прослеживается и на Украине. Только она в режиме экономической катастрофы живёт не 20 лет, как Молдова, а последние два с половиной года, поэтому процесс пока не завершён.

Мы видим, что старшая возрастная группа даёт те же 60% за СССР, но только 23% против. При этом возрастная группа от 18 до 24 лет даёт 18% за СССР при 39% против.

Можно с уверенностью утверждать, что высокий (среди молодёжи просто огромный) процент неопределившихся – те, кто ещё пару лет назад был против СССР, а ещё через пару лет будет за.

Соцобеспечение – превыше всего

Близкую картину дают нам благополучные Россия (25% за СССР при 63% против среди молодёжи и 64% за при 28% против среди людей зрелого возраста) и Белоруссия (молодёжь: 34% за, 57% против, зрелые: 53% за 28% против).

Россия в целом зажиточнее, её молодёжь практически не испытывает проблем с удовлетворением своих амбиций. В то же время, социальная защищённость в России (особенно пенсионеров) ниже, чем в Белоруссии, где Лукашенко сумел не только сохранить, но и улучшить советские стандарты. Отсюда в Белоруссии меньше, чем в России, ностальгирующих за СССР людей старшего поколения.

Похожая картина — и при сравнении Армении (молодёжь: 47% за СССР, 48% процентов против, зрелые: 71% за, 23% против) и Азербайджана (молодёжь 14% за СССР, 68% против, зрелые: 69% за, 29% против). Как видим, старшее поколение уверенно выступает за СССР, что свидетельствует об их выборе в пользу советской системы социального обеспечения.

Ещё одним важным фактором является то, что бесконечное противостояние в Карабахе, измотавшее обе страны, началось под занавес Советского Союза и знаменовало его развал. Люди старшего поколения помнят, что до этой войны жизнь была лучше, потому что мир всегда лучше войны.

Что касается молодёжи, то опять видим, что в более зажиточном (за счёт углеводородов) Азербайджане молодые люди видят для себя больше перспектив и возможностей, чем в долгие годы находящейся в блокаде Армении, чья экономика существенно подорвана.

Молодым армянам нужна работа и стабильность, которые обеспечивал СССР. Молодым азербайджанцам не нужны советские ограничения. Они (возможно, неоправданно) надеются на дальнейший опережающий экономический рост, который должен обеспечить им привлекательные рабочие места с хорошей заработной платой.

Грузия — особняком

Несколько выпадает из общего тренда, отличаясь даже от своих кавказских соседей, Грузия – государство далеко не самое богатое, понесшее в результате распада СССР территориальные потери. Тем не менее, если старшее поколение грузин ещё колеблется (51% за СССР и 46% против), то молодёжь свой выбор сделала (20% за СССР, 79% против).

Думаю, что процент противников СССР среди грузин вызван тем, что вышедшие из состава Грузии бывшие автономии, чья независимость признана Россией, начинали с того, что заявили о своём желании остаться в СССР без Тбилиси, когда Звиад Гамсахурдиа инициировал выход своей страны из Союза.

Тем более что и свою конфронтацию с Россией режим Саакашвили, десятилетие (без двух месяцев) удерживавшийся у власти в Грузии, объяснял якобы имеющимся намерением Москвы восстановить СССР. Внешнеполитические проблемы безусловно увеличили число противников Союза.

При этом в социальной сфере Грузии имеются большие проблемы. Если традиционно оптимистичная и традиционно более подверженная пропаганде молодёжь «голосует» против СССР с большим перевесом, то зрелые люди всё-таки не против возвращения советской стабильности и советских пенсий, хоть и среди них вес противников СССР высок.

Молодежь не хочет назад в будущее

В целом можем констатировать, что против возвращения в СССР выступают больше молодые люди, чем зрелые. У СССР больше сторонников в менее зажиточных странах и меньше в более зажиточных.

Сползание государства в состояние экономической катастрофы резко увеличивает число сторонников СССР. В то же время в тех странах Средней Азии, где много десятилетий существуют жёсткие авторитарные режимы, обеспечивающие, тем не менее социальную и политическую стабильность и где советская реальность мало отличалась от постсоветской, народ предпочитает поддерживать действующую власть, а не канувший в лету СССР.

Сумма этих векторов гарантирует, что при минимально стабильном развитии постсоветского пространства, количество сторонников СССР будет сокращаться, и к концу ближайшего десятилетия они не будут обладать серьёзным политическим весом.

В случае же серьёзных катастрофических катаклизмов, вполне возможным является и реанимация привлекательности советской идеи.

Ростислав Ищенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1