Иван кивает на Петра. Амирам Григоров

Дата публикации: 17 Август 2016, 12:00

Почему Пётр Порошенко мог бы решить вопрос о статусе Донбасса без парламента

Вот оно, оказывается, как. В лучших традициях, скажем так, позднего Средневековья через третьих лиц методом пары приватных бесед донесена до лидера нашей страны истинная причина хронического невыполнения Киевом той части минских договорённостей, что подразумевает децентрализацию современной Украины и предоставление районам Донбасса автономии.

Иван кивает на Петра

Нет у Порошенко с пропрезидентскими силами вкупе надлежащего большинства. А раз нет, то не надо и пытаться, по логике киевского лидера.

Вообще, конечно, Рада, славная немыслимым уровнем беспорядка, свалками, драками, клоунскими выходками, Рада, где заседают сказочные, легендарные персонажи, прошедшие огонь, воду, медные трубы и чёртовы зубы авантюристы и экс-арестанты, никак на серьёзный, рабочий орган не похожа.

Иногда кажется, что этот парламент призван всячески дискредитировать саму идею парламентаризма на всём постсоветском пространстве и создан для пропаганды “от противного” монахически-автократического строя а-ля царская Россия до 1905 года. Кажется, не для того, чтобы вытянуть страну из невероятной трясины, в которой Украина погрязла, собирается этот сенат, но чтобы побалагурить, покрасоваться и поспорить, кто больший патриот.

Однако же Украина не является парламентской республикой, где всё решают “избранники народа”. Украина — парламенско-президентская республика. Значит, руководитель государства может и должен воплотить в жизнь те решения, под которыми стоит его подпись, ведь речь идёт не о бюджете на будущий год, а о жизненно важных вопросах для страны. Необходимы консультации с разными лидерами выборного органа, применение различных рычагов давления. А если парламент не может принять такое решение в принципе, его распускают и назначают перевыборы.

Тут главный вопрос — хочет ли сам украинский лидер этого? Нужно ли ему принятие этого непопулярного среди вскормленных Евромайданным популизмом радикалов и вообще среди выходцев из западной части страны решения? Силы, стеной стоящие на пути этого решения, понимают, что автономия части русскоязычных областей означает, что никаким силовым давлением Донбасс уже не “обукраинить”, а ведь силовое давление — это единственное орудие украинизации, и, следовательно, вся “победа Евромайдана” будет неполна и пойдёт насмарку. А Порошенко, что ни говори, пришёл к власти именно на гребне Евромайдана.

А если Пётр Алексеевич сам этого не хочет, что ему остаётся? Сказать “нет” минским договорённостям он не может, ведь он их когда-то лично подписывал. Видимо, остаётся одно — постоянно затягивать решение вопроса, передавая жалобы на собственный парламент через третьих лиц, пользующихся доверием и весом в мире.

Вот только работает ли время на Порошенко и его режим? Сомневаюсь.

Амирам Григоров

Метки по теме:

poroshenco


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1