Иран предоставил площадку для российских боевых самолетов, это не противоречит резолюции СБ ООН — МИД РФ

   Дата публикации: 17 августа 2016, 16:14

Присутствие российских боевых самолетов на территории Ирана не противоречит положениям резолюции 2231 Совета безопасности ООН по иранской ядерной проблеме (ИЯП), заявил в среду «Интерфаксу» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Иран предоставил площадку для российских боевых самолетов, это не противоречит резолюции СБ ООН - МИД РФ

Комментируя заявления госдепартамента США о том, что использование Россией иранской военной инфраструктуры для нанесения ударов по террористам в Сирии может нарушать резолюцию по ИЯП, М.Ульянов подчеркнул: «Американские подозрения и претензии не имеют под собой никаких оснований».

Дипломат пояснил, что в пункте 5 приложения Б резолюции 2231 говорится о необходимости получения разрешения Совета безопасности ООН на поставку, продажу или передачу Ирану семи категорий вооружений из так называемого Регистра ООН.

«В число этих вооружений входят и боевые самолеты, но в нашем случае разрешения СБ не требуется, поскольку ни поставки, ни продажи, ни передачи российской авиатехники иранской стороне не было и нет. Самолеты принадлежат России, а Иран лишь предоставил площадку для их размещения и обслуживания, что резолюцией не возбраняется», — отметил он.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1