Битва за Алеппо. Военная обстановка на 17.08.2016. Colonel Cassad

Дата публикации: 17 Август 2016, 14:14

1070/3000

Вчера во второй половине дня и сегодня с утра, САА смогла добиться тактических успехов в 1070, заняв центральную часть застройки и вытеснив боевиков в юго-восточную часть, которая подвергается сильным ударам авиации. Боевики получают поддержку огнем со стороны школы Хикма и огнем минометов с территории артиллерийской базы.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 17.08.2016

Контролируя центральную и восточную часть застройки, армия сегодня сразу повела наступательные действия в направлении северной части артиллерийской базы, а так же ведет подготовку к атаке в направлении школы Хикма, захват которой может поставить всю группировку боевиков в коридоре в критическое положение. Постоянные бомбежки затрудняют боевикам маневр силами между ключевыми позициями, в результате чего армия путем постоянных ударов на разных направлениях нащупывают слабину и там где это удается, продвигается вперед с очевидной целью перерезать коридор.

Такая конфигурация фронта полностью срывает «фазу 4» и делает невозможным обещанное «Ан-Нусрой» (запрещена в РФ – ред.) наступление на застройку 3000, квартал Хамадания и академию «Аль-Ассад». Так что решая тактические задачи в застройке 1070, САА попутно обезопасила свои позиции к северу от коридора.

Гаражи/развязка

Здесь фронт в целом без изменений. Позиции САА находятся к северу от развязки у Рамусеха и гаражей. Боевики опираются на северный Рамусех и жилую застройку квартала Аль-Америя. Между «Ан-Нусрой» и «Нурединн-ан-Зинки» здесь имеется прямое соприкосновение. Вместе с тем, развязка у Рамусеха находится под полным огневым контролем, гаражи боевиками не контролируются, а центральная часть квартала Рамусех, по которой в теории можно перегонять машины из Хан-Тумана по дороге к югу от артиллерийской базы, последние дни подвергается сильным ударам с воздуха. Несмотря на то, что формально коридор в Алеппо был прорублен, использовать его для снабжения города оказалось невозможным.

Рамусех/цементный завод

После провала атаки боевиков на цементный завод 15 августа, фронт здесь стабилизировался. САА опирается на цементный завод и водную станцию, откуда простреливает южную часть Рамусеха и дорогу из Рамусеха в квартал Аль-Америя. Боевики засели в северном и центральном Рамусеха и на газовой станции. Пустырь между цементным заводом и Рамусехом, представляет из себя своеобразную «нейтралку». Сам квартал за последние 10 дней очень сильно разрушен – как вследствие боев, так и в результате ударов авиации и артиллерии.

Артиллерийская база

После интенсивных обстрелов и авиаударов по северной и центральной части артиллерийской базы, САА сегодня с утра начала прощупывать оборону боевиков в направлении северной части базы, где расположен технический колледж ВВС. Там сейчас продолжаются упорные бои, есть неподтвержденные сообщения, что войскам удалось выйти к северной части базы и даже занять строения к северу от основного здания колледжа. Вместе с тем, боевики оказывают ожесточенное сопротивление, хотя потери в ходе последних авиаударов очевидно сказались на их обороноспособности, ибо еще пару дней назад об атаке на технический колледж со стороны 1070 не было и речи. Но обстановки здесь медленно, но верно меняется в пользу САА.

В случае занятия технического колледжа, САА сможет серьезно продвинуться в деле перерубания коридора в Алеппо.

Район Захра

В районе Захра, ситуация полностью стабилизировалась и армия контролирует все ключевые позиции, отразив наступление боевиков «Ахрар-аш-Шам», усилий которых хватило лишь на то, чтобы с потерями пробиться в северо-западную часть квартала, откуда они в ходе боев 15-16 августа были выбиты, потеряв несколько десятков человек. Очевидно, что атака предпринималась недостаточными силами, но боевикам крайне важно сейчас напрягать западный фланг группировки Асада в западном Алеппо, чтобы сирийцы не могли безболезненно кидать все силы на юг в бои за 1070, школу Хикма и район развязки у Рамусеха. Но, на мой взгляд, боевики поспешили, им надо было продолжать накапливать силы для более серьезного удара в районе Ларамуна, чтобы попробовать вызвать кризис в районе трассы у Кастелло и ферм Маллах, чтобы заставить САА бросить сюда часть сил, необходимых для боев за коридор.

Таль-Махрукат/Хан-Туман

Вчерашние атаки на Таль-Махрукат успеха САА и иракцам не принесли. Боевики заявляют, что в ходе боев армия потеряла 10-15 убитых и занять холм не смогла, несмотря на то, что он несколько дней подвергался достаточно сильному огневому воздействию. В целом, цели и задачи сторон здесь вполне понятны – боевикам надо любой ценой держать холм, чтобы прикрывать дорогу Хан-Туман – Рамусех, САА и Ко в свою очередь надо этот холм забрать, чтобы более плотно накрывать единственную дорогу идущую в Рамусех, затрудняя подход подкреплений в коридор. Стоит так же отметить, что вчера бомбардировкам подвергался Хан-Туман, причем на ресурсах боевиков снова появлялись заявления, что их там бомбила авиация США (предположительно F-16), которая уничтожила мост к югу от Хан-Тумана. Хотя более вероятно, что это наши отработали.

Итого

К середине дня 17 августа армия прочно удерживает позиции к югу от Рамусеха, готовит удар в районе Таль-Махруката и одновременно медленно, но верно выжимает боевиков из 1070, создавая угрозу школе Хикма, потеря которой обесценит для боевиков контроль над артиллерийской базой. Стоит ожидать упорных боев в юго-восточной части 1070 и попыток САА взять школу Хикма, а так же продвинуться к техническому колледжу ВВС. На юге можно ожидать возобновления боев в районе цементного завода и южной части Рамусеха, а так же очередных попыток САА и иракских шиитов взять холм Таль-Махрукат.

В целом же, к 17 августа уже довольно очевидно, что все номерные фазы «Ан-Нусры» давно сорваны по срокам, цементный завод так и не был взят, штурм квартала Хамадания так и не начался, коридор по-прежнему не решает проблем снабжения Алеппо. Тактический успех 6 августа так и не привел к оперативным достижениям, САА, «Хэзбалла» (запрещена в РФ – ред.) и отряды шиитов в упорных боев погасили наступательный порыв боевиков и сейчас ведут бои за перехват инициативы.

Большую роль в торможении наступления боевиков сыграла российская и сирийская авиация, которая не только сорвала попытки снабжения Алеппо по захваченному коридору, но и нанесла достаточно ощутимый ущерб коммуникациям боевиков (как сообщают, в ходе бомбежек боевики за прошедшие сутки потеряли более 50 человек убитыми), в результате чего подтянутые под Алеппо резервы оказались недостаточными, чтобы развить успех 6 августа, плюс бомбежки в районе коридора достаточно серьезно ослабили ударную группировку боевиков, которая и без того понесла существенные потери в боях в жилой и индустриальной застройке.

Colonel Cassad

Метки по теме:

Aleppo_AWMMx


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1