Террористы в Крыму. Операция под чужим флагом. Арина Цуканова

Дата публикации: 16 Август 2016, 22:45

После сообщения ФСБ России о предотвращении террористической атаки на Крым со стороны украинских диверсантов, последовавшими за этим заявлениями российского президента и форменной истерикой официального Киева сюжет с украинской диверсией в Крыму получил дальнейшее развитие.

terrorists

Вслед за оперативным видео ФСБ с места событий под Армянском, где был обнаружен склад с минами, взрывчаткой, спецоружием, в Интернет были выложены признательные показания украинских диверсантов.

Один из них – «простой водитель транспортного цеха Запорожеской АЭС» Евгений Панов – рассказал о том, что группу собирали в Киеве, входили в неё офицеры Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также фронтовые разведчики и военнослужащие, прошедшие «школу АТО» в составе 37-го отдельного мотопехотного батальона 56-й бригады ВСУ. На личных автомобилях двое – Панов и ещё один участник группы – проехали по полуострову «для того, чтобы посмотреть объекты диверсий»: паромную переправу под Керчью, нефтебазу в Феодосии, вертолётный полк в Джанкое и химический завод «Титан» в Армянске. Под Армянском был организован тайник для закладки оружия и взрывчатки и приобретены пять комплектов экипировки (образца формы российской армии).

После этого Панов и его напарник вернулись на Украину для доклада о выбранных объектах диверсий и получения дальнейших инструкций. Панову поставили задачу снова отправиться в Крым на автомобиле, чтобы вывезти с полуострова часть участников диверсионных групп, которые непосредственно прибудут в Крым по озеру Сиваш, организуют теракты и под видом отдыхающих покинут территорию полуострова с Пановым.

На допросе Панов не отрицал, что он сознавал риск, связанный с запланированной ГУР атакой террористов на Крым. По его словам, вероятность гибели людей была большой

Киев отреагировал на признания Панова новым витком истерики. Появились состряпанная на коленке версия о похищении «простого водителя» сотрудниками ФСБ прямо из Энергодара под Запорожьем (когда он вышел из дому навстречу похитителям в домашних тапках) и его тайном вывозе в Крым. Тему «похищения» подбросил украинской прессе генерал Маломуж, во времена президентства Ющенко служивший главой внешней разведки Украины. «Он не мог оказаться в Крыму никак. Он не планировал туда ехать, он не мог туда ехать. Он бывший АТОшник и прекрасно понимает, что он в Крым не въездной. Поехать туда – это подписать себе приговор. Всё, что касается Крыма и востока Украины, – для него боль. И он неоднократно говорил, что пока Крым снова не вернётся в Украину, он никогда в жизни туда не поедет. В Крыму у него нет ни друзей, ни родственников», – делился догадками с прессой брат Евгения Панова. Ну а пресса смаковала историю с «похищением».

Казалось, украинская «патриотическая» общественность уже в шаге от создания образа нового украинского героя, как Главное управление разведки неожиданно выстрелило заявлением: Евгений Панов пересёк границу с Крымом самостоятельно, на личном автомобиле. К этому моменту Киев уже успел открыть уголовное дело по факту похищения гражданина Украины, а первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко разразилось речью, содержание которой сводилось к тому, что Панов «стал ещё одним заложником страны-агрессора».

В версию о похищении ещё стараются вдохнуть жизнь, рассказывая о гипнозе, психотропных средствах и невидимых фиолетовых лучах, под действием которых украинец в тапках уехал организовывать диверсии в Крыму, но тут выяснилось, что Панов исчез не один. Пропали и оказались в Крыму некоторые участники АТО из его батальона, как раз те, кого он назвал своими подельниками.

Дальше всех в отрицании очевидного пошло Министерство обороны Украины, выстрелив в прессу сенсацией, – дескать, 37-го батальона 56-й бригады в составе ГУР никогда не существовало. Это называется тонкая работа топором: на допросе Панов сказал о своём участи в АТО в составе 37-го батальона 56-й бригады и о том, что террористическая атака на объекты в Крыму планировалась Главным управлением разведки. И батальон Вооружённых сил Украины, и ГУР имеют одно начальство – Министерство обороны и одного главнокомандующего – украинского президента.

Пока украинские официальные лица и СМИ пытались что-то выдумать в отношении Евгения Панова, в открытом доступе появился ещё один видеоматериал ФСБ – признательные показания Андрея Захтея, уроженца Львовской области, проживающего в Евпатории. Его задача состояла в том, чтобы забрать на микроавтобусе прибывшую под Армянск группу «людей с грузом» и в дальнейшем выполнять их указания. Изначально пунктом прибытия пассажиров Захтея называлось село Рисовое (о нём же говорил и Панов), но в последний момент точка сбора была перенесена ближе к украинской границе, в село Суворово. Приехав на место, водитель попал прямо в руки ФСБ. В колёсах другого автомобиля Захтея позднее был обнаружен схрон – взрывчатка, зажигательная смесь, взрыватели, гранаты. То есть версия «простого водилы» – исполнителя поручений каких-то людей с каким-то грузом приказала долго жить, не родившись. Захтей – такой же участник террористической группы, что и те, кого он собирался возить по Крыму.

Ещё один гражданин Украины – запорожец Сулейманов – был завербован для того, чтобы собирать в Крыму «военную информацию», в перспективе устроиться работать на аэродром в Бельбеке или железнодорожный вокзал Симферополя и стать обладателем российского паспорта. Сулейманов, находясь уже в Крыму, отправил своим кураторам отчёт о военной технике в армейской части Симферополя. В июле сего года он получил новое задание: сделать муляж взрывного устройства и найти места для его закладки в аэропорту и на центральном вокзале Симферополя. Затем заложить муляж «где нет видеокамер, большой поток людей, и не так часто ходят патрули», позвонить в полицию, снять на фотокамеру происходящее после такого звонка.

«30 июля я заложил муляж в Симферопольском аэропорту, и позвонил Павлу Николаевичу (вербовщик Сулейманова. – А.Ц.). Он сказал, что меня сейчас наберут, и надо будет сделать конференц-связь с полицией. Я отошел в сторону, мне позвонили, я набрал полицию, и перевел телефон в режим конференц-связи. В этот момент я услышал то, что меня повергло в шок! Голос говорил, что я Ахмед Каримов, что «мы с братьями переходим от малого к большому джихаду, и что сегодня в 12.00 мы взорвем Центральный аэропорт, Автовокзал Симферополя, Ялты, Севастополя и Керченскую переправу». Я наблюдал за действиями правоохранительных органов со стороны, сделал пять фотографий, переслал ему, и был задержан».

Признания Сулейманова крайне важны – они позволяют вскрыть главную задумку тех, кто организовал террористическую атаку на Крым.

Задумка состояла в том, чтобы сделать виновником террористических актов запрещённую в России группировку ИГИЛ, объявившую России «джихад» ещё осенью 2015 года.

31 июля на YouTube появился загадочный видеоролик: пустыня, автомобиль, человек в маске, заявляющий, что ИГИЛ придёт в Россию «убивать россиян в их домах», а также призывает «братьев» начать «священную войну». Новость мгновенно подхватили мировые СМИ, хотя на авторство ИГИЛ ничто не указывало, кроме мессенджера Telegram, популярного у террористов. Скорее всего, это была сценическая постановка «под ИГИЛ», приуроченная к будущей заброске украинских диверсантов в Крым. Во всяком случае, пазлы складываются в одну картину: 31 июля ИГИЛ якобы угрожает России, а спустя 7-10 дней после угроз в российском Крыму начинается ад. Украина по сценарию здесь ни при чём, к действиям псевдоигиловцев непричастна, более того, у Киева появляется повод на фоне терактов «ИГИЛ» потребовать от России немедленного возвращения Крыма «безопасной» Украине. Ну и кроме того – паника среди населения, разрушенные объекты инфраструктуры, отток туристов. «Крым будет или украинским, или безлюдным» – так ведь выглядит формула «возвращения»?

Жертвам киевский режим никогда значения не придавал. Ни на майдане, ни в Донбассе. Киеву абсолютно наплевать, сколько людей погубили бы теракты в Крыму и кто эти люди – русские, татары или украинцы.

Ценой жизни российских военнослужащих украинская диверсия в Крыму под маской ИГИЛ была пресечена. И вывернуться не вышло. Операция под чужим флагом провалилась. Сомнительно только, что разработка этой операции под чужим флагом происходила в киевских кабинетах.

Арина Цуканова

Метки по теме:

terrorists


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1