Подробности дела Бердник: «Изъяты брошюры о Великой Отечественной войне»

Дата публикации: 16 Август 2016, 21:45

Служба безопасности Украины продолжает задерживать общественных активистов, имеющих иные, кроме ярко националистических, политические взгляды. На этот раз задержанию и обыску подверглась автор одного из самых популярных на Украине блогов публицист Мирослава Бердник. Она известна своей критикой украинского национализма.

Мирослава Бердник

Во вторник утром СБУ в Запорожье задержала публициста и блогера Мирославу Бердник, ставшую известной еще много лет назад благодаря своим критическим исследованиям истоков украинского национализма.

Служба безопасности Украины провела обыски в жилище Бердник в Запорожье, сообщила позднее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«В рамках открытого уголовного производства проверяется ее причастность к распространению из своего блога в ЖЖ материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержению конституционного строя. Уже установлено, что эта деструктивная деятельность согласовывалась с российскими кураторами, от которых Н.Бердник получала организационную поддержку», – написала Гитлянская в своем Facebook.

Следствие уже идет

Впрочем, к вечеру СБУ сообщило, что не стала брать блогера под стражу.

«Информация, распространенная некоторыми СМИ о якобы задержании блогера Мирославы Бердник, не соответствует действительности», – цитирует Гитлянскую РИА Новости.

Месяц назад на Украине была запрещена книга Бердник «Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма», изданная в прошлом году в Москве. Распространение книги преследуется в уголовном порядке по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК страны.

«Это книга об истории украинского национализма, начиная с преддверия Первой мировой войны и до наших дней, написанная на основе документов из украинских архивов, – писала в июле Бердник на портале «Одна Родина». – Поэтому очень трудно понять, как публикация исторических документов может покушаться на территориальную целостность государства Украина. Но глубоко символично, что мои книги запрещают те же люди, которые в советское время запрещали книги моего отца, которому в годы Великой Отечественной войны в спину стреляли украинские националисты, когда он разминировал в Западной Украине объекты жизнеобеспечения, заминированные немцами и бандеровцами, коллаборантскую суть которых я вскрываю».

Еще до запрета своей книги Бердник уехала из Киева в Запорожье, к родственникам, поскольку скрывалась от националистов, которым был известен домашний адрес писательницы в столице.

Напомним, что отец Мирославы Олесь Бердник широко известен на Украине. В 1943-45 годах он участвовал – причем, рядовым – в Великой Отечественной войне, в 60-70-е годы прославился как писатель-фантаст. В конце 70-х примкнул к  правозащитному движению, стал сооснователем Украинской Хельсинкской группы, был осужден «за антисоветскую агитацию и пропаганду» и несколько лет провел в тюрьмах и лагерях. В 1991 году Бердник принял участие в выборах президента Украины. Теперь же в роли задержанной, правда, всего на один день, оказалась и его дочь.

Первым о задержании Бердник утром сообщил в соцсетях киевский журналист Дмитрий Скворцов. «Мы с Мирославой весной 2014 года встречались с уполномоченной ООН по правам нацменьшинств Ритой Ижак. Общались о нарушениях прав русскоязычных в постмайданной Украине», – говорит Скворцов газете ВЗГЛЯД. «Хочу обратить внимание на то, что блог Мирославы – один из самых популярных в русскоязычном сегменте ЖЖ. Тем более – на Украине», – заявил он, призвав в случае ареста своей коллеги привлечь внимание ООН к этому произволу.

«И брошюры о Великой Отечественной войне»

Другой знакомый Бердник, журналист издания UKRAINA.RU Александр Чаленко сообщил, что связался с ее дочерью Ириной Бессмертной, которая в среду также была доставлена на допрос в СБУ.

«Ирина – студентка одного из киевских вузов, сейчас находится в Запорожье на каникулах, – пояснил он. – По ее словам, Мирослава утром ушла к врачу. По дороге из медучреждения ее встретили представители  СБУ, и домой Мирослава вернулась уже в их сопровождении. Сотрудники СБУ вели себя корректно, было зачитано постановление об обыске в связи с какой-то уголовной статьей, но о каком уголовном деле шла речь, Ирина не смогла запомнить. Обыск продолжался три часа, изъяты компьютер, флешки и брошюры о Великой Отечественной войне. После чего Мирославу и Ирину отвезли в запорожское СБУ на допрос», – рассказал Чаленко газете ВЗГЛЯД.

О том же, почему претензии к Бердник возникли именно теперь, Чаленко может только догадываться. «По одной версии – в связи с задержанием диверсионной группы в Крыму. СБУ в отместку начала арестовывать последних оставшихся на свободе пророссийских журналистов и активистов. По другой: так как Запорожье находится в прифронтовой зоне, рядом – Донбасс, мы имеем дело с обычной сезонной профилактикой со стороны силовиков», – считает Чаленко.

Внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД Артем Бузила, отсидевший 10 месяцев в тюрьме СБУ в Одессе и осужденный за  пропаганду «сепаратизма», сказал, что преследование Бердник не вызывает у него удивления.

«Скорее, наоборот, в условиях современной Украины удивительно, что блогер, журналист или общественный деятель с подобными взглядами находится на свободе. Если ранее мы все кричали «караул», «нарушение свободы слова», то теперь уже просто промолчим, так как понимаем: это уже статистика. Хотя подробностей по ее обвинению нет, предварительная информация – это сепаратизм. И если, например, в моем случае формальным поводом было участие в круглом столе Рады Бессарабии, то тут, мне кажется, будут непосредственно судить за публикации и высказывания», – сказал Бузила.

«Мирослава – очень больной человек, за последние два года перенесла несколько тяжелых операций, постоянно нуждается в лекарствах и особом уходе», – написал украинский политолог Владимир Корнилов. Он также напомнил, что еще в июне 2014 года в Мариуполе был «схвачен оппозиционный 60-летний журналист Сергей Долгов, которого также якобы увезли в ту самую Запорожскую СБУ. С тех пор о нем нет никаких достоверных сведений».

Союз журналистов России (СЖР) во вторник днем выразил глубокую обеспокоенность судьбой Мирославы Бердник. «Союз журналистов России выражает глубокую обеспокоенность относительно судьбы нашей коллеги Мирославы Бердник, украинской журналистки и антифашиста, арестованной сегодня утром силами СБУ Украины», – отмечалось в сообщении.

«Мы требуем скорейшего обнародования информации о судьбе Мирославы, ее местонахождении и обвинений, предъявленных в ее адрес. До вынесения официального обвинения в адрес Мирославы Бердник, СЖР расценивает ее арест как безусловное нарушение свободы слова и профессионального права журналиста», – отмечается в заявлении на сайте СЖР. «Мы будем внимательно следить за судьбой Мирославы. Мы не останемся в стороне», – подчеркнул Союз журналистов.

Юрий Зайнашев, Никита Голобоков

Метки по теме: ; ; ;

berdnik


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1