«Патриоты» Украины: история краха национальной идеи. Yurasumy

Дата публикации: 16 Август 2016, 18:20

Еще два года назад выкрик «Слава Украине!» на земной поверхности площадью в 500 тыс. квадратных километров приводил в ступор всех: чиновников, правоохранителей, простых людей. Это была фраза, которая могла оправдать любое безобразие и беззаконие. Мало кто тогда верил тем единицам, которые говорили, что уже очень скоро за эту фразу будут бить. И вот это время уже наступило. Самых зарвавшихся «героев» Украины сегодня либо отстреливают, либо сажают. А еще их просто бьют на улицах, хотя и опасаются, ведь бешеная собака всегда опасна. Как же так получилось, что всего за два года на Украине произошли такие поразительные изменения?

«Патриоты» Украины

А как все хорошо начиналось: Сашко Билый – можно всё, но недолго

Звездный час Александра Музычко настал сразу после победы Майдана, когда, по сути, власти в стране не было и каждый, кто имел на вооружении банду единомышленников, пару калашей и «славу Украины», был хозяином целого района. Умные и организованные главарями Майдана бандиты начали задумываться над созданием будущих спецотрядов МВД («Азов», «Донбасс» и прочие), а те, кто попроще, решили на местах устанавливать новый революционный порядок.

Правда, это время было недолгим. Уже через месяц после победы революции гидности «замученный совестью» Музычко покончил жизнь самоубийством двумя выстрелами в голову с закрученными назад руками в наручниках. Некоторые в эту историю даже поверили.

Музычко

После такого демонстративного доказательства превратностей судьбы «героя» остальные быстро согласились, что наводить порядок на территории Украины не совсем правильно, и устремились в зону АТО. В такой себе специально выделенный Киевом заповедник по удовлетворению самых низменных инстинктов «патриотов». Временно, конечно, пока власть в тылу не укрепиться.

Потеря ореола

Судьба Виты Завирухи во многом символична. Она является олицетворением молодой поросли Майдана, которая хорошо усвоила только некоторые слова Интернационала: «Кто был ничем, тот станет всем». Чего ей не хватало? Для таких, как она, Киев выделил шикарные условия — целых две области Украины, где они могли предаваться убийствам, грабежам, насилию и им никто ничего не запрещал.

Но им было мало. В атмосфере безнаказанности плохое забывается быстро. Они забыли участь Сашка Билого и вернулись в тыл, чтобы заняться, по сути, тем же самым, чем и он перед смертью.А потому стоит ли удивляться незавидной судьбе юной «героини» и её подельников?

Это случилось в мае 2015 года. Власть в очередной раз показала «патриотам» их место. Но чтобы нанести этот удар, официальному Киеву пришлось приоткрыть завесу тайны над преступлениями «героев» в зоне АТО. Многие простые украинцы ужаснулись: «И это наши герои»? Ореол героя АТО был уничтожен. Раз и навсегда. С этого момента началось их падение, которое не прекращается и до сего дня, но обо всем по порядку.

Вита Завируха

А пока власть пояснила, что теперь уже не все можно, как раньше. Некоторые особо тяжкие преступления уже не приветствуются. Но самым главным ограничением стал запрет безнаказанно доить бизнес на местах (на этом, собственно, и погорел «Айдар»). К этому времени вновь заработала вертикаль президентской власти, и теперь право грабить по-крупному вновь стало привилегией чиновников. И тех, кто это не понял, ждала незавидная участь.

Интересы разошлись

Руслан Абальмаз-Онищенко — герой, на котором пробы негде ставить. До войны на него было заведено семь уголовных дел. Руслан у себя в городе был криминальным авторитетом, которому, по мнению замглавы Днепропетровской ОГА Геннадию Корбану, можно после Майдана доверять любое дело.

Руслан Абальмаз-Онищенко

Такое признание дорогого стоит.

Правда, после расстрела мирных жителей Тореза в конце мая 2014 года дела пошли не по плану и беглецы еле успели унести ноги.

Они по примеру многих влились в «патриотический» батальон «Шахтерск», который в боях, правда, не отличился, но в историю попал. Он стал первым расформированным подразделением «патриотов», с припиской «за грабежи и разбой».

Чтобы получить такую аттестацию от самого Арсена Авакова, надо было хорошо постараться.

Тем временем из остатков батальона была сформирована спецрота «Торнадо», теперь уже личная рота Абальмаза. И не было бы проблем у ее главаря, если бы не его жадность. Он решил, что негоже ему заниматься мелким разбоем на дорогах и в шахтерских поселках, а надо начинать «наводить справедливость» по-крупному.

В зоне ответственности роты находилась железнодорожная трасса. На ней и стал промышлять «герой Украины» Руся Абальмаз. Всё было хорошо, пока он не стал останавливать эшелоны украинских олигархов и не стал требовать с них больших откатов за пропуск составов…

Странно, что «герои Украины» до сих пор не поняли, в чем их главная вина перед режимом. Они так и не поняли, что они всего лишь безмозглый инструмент в руках элит, который лишь на время получил некоторую самостоятельность. Итог такого непонимания всегда один и тот же.

Прошло всего два года

Два года в масштабах страны — миг, но если это время революционных изменений, то это целая эпоха. Украина за это время изменилась. Уже не увидишь стоящих на коленях жителей сел, встречающих погибших «героев» АТО. Еще зимой 2016 года была взорвана стела, установленная на месте гибели Сашка Билого.

Правда, еще по инерции власти придерживаются новой мифологии и стараются поддерживать новые устои, но психологический надлом в рядах «патриотов» уже произошел. Два года сплошных поражений и разочарований подкосят кого угодно. И хоть бы один просвет.

Но нет, это карма. За ними прочно укрепился ореол патологических неудачников. Кому это понравится? Кто хочет быть похожим на неудачника? И от них начали отворачиваться и даже презирать. Уже не модно быть бандеровцем, и за это можно получить по физиономии даже в центре Ровно. Уже можно встретить на улицах приморских городов футболку с ликом президента России и нарваться по этому случаю на неприятности. Все чаще можно встретить «патриота» Украины, не вольготно гуляющего по Крещатику, а сидящего «на хате» в Лукьяновском СИЗО.

Один мой знакомый из Лукьяновки антимайдановских взглядов недавно передал мне интересный разговор, который произошел с одним из таких «патриотов». Неудачливый молодой последователь Бандеры, получив удар кувалдой от украинской Фемиды, как-то изрек:

«Так вы же нормальные, адекватные люди! Мы можем договориться. Надо вместе бороться с олигархами-кровопийцами. Слушай, давай договоримся в случае чего друг в друга не стрелять».

Украина меняется, а вместе с ней меняются и мысли «патриотов». Их цельный и понятный еще два года назад дуализм разрушен.

Оказывается, мир не замыкается на войне с Россией и все беды Украины происходят не из-за нее. Старые ценностные ориентиры померкли, а новых пока нет. Для националистов это крах. Они сегодня, как стадо баранов, потерявшее вожака и готовое поверить во все, что угодно.

Что их ждет впереди? Собственно, еще два года назад, когда в самом разгаре была битва на Донбассе, я уже высказывался по этому поводу. Самых неуправляемых из «патриотов» зачистят, часть разойдется по домам и постарается все это забыть как страшный сон, а некоторые, не исключено, создадут нечто вроде «Галицкой армии» и станут орудием в руках Москвы.

Так уже было в истории Украины, и все идет к тому, что история повторится 100 лет спустя.

Yurasumy

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Nacy_062


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1