Они же — блондинки. Виктор Литовкин

   Дата публикации: 16 августа 2016, 15:00

Тема эта мучает меня уже не первую неделю. Я стал похож на того брадобрея, который не в силах сохранить известную только ему тайну царя Мидаса. И хотя то, о чем хочется поговорить, совсем никакая не тайна, мучился, потому что понимал, что сильно рискую навлечь на себя гнев феминисток и других рассерженных граждан, получить обвинение в сексизме и женоненавистничестве, хотя, видит бог, все это мне, обожателю и поклоннику женщин, который даже спорить с ними не в состоянии, абсолютно чуждо. Но, что называется, молчать больше невозможно. А заставили меня говорить на эту болезненную тему отдельные женщины-политики — все, как на подбор, словно специально для анекдота, почему-то блондинки. Или крашенные под них.

Они же — блондинки

Одна из них — премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Не прошло и недели с момента назначения ее на пост главы британского правительства, как она продавила в палате общин решение об обновлении стратегического ядерного флота ее величества. Конечно же, как принято на Западе в нынешние времена, впрочем, не только нынешние, стращала при этом внешней угрозой для страны. От кого — догадаться нетрудно. Не от союзников же.

Во время обсуждения темы ядерного перевооружения парламентарии спросили ее, готова ли она в случае необходимости отдать приказ на применение оружия массового уничтожения, понимая, что оно принесет смерть десяткам тысяч стариков, женщин и детей. Премьеру бы задуматься на минуту, собраться с мыслями, проявить мудрость и ответить: мол, мы и создаем такое оружие для сдерживания вероятного противника, чтобы мне не пришлось отдавать подобный приказ. Но у главы правительства не нашлось ни женской выдержки, ни мудрости, и она ответила с поразительным цинизмом и кровожадностью коротким «да».

Да, она готова отдать такой приказ. Наверное, взяла пример с Маргарет Тэтчер, которая в 1982 году недрогнувшей рукой послала свои корабли — на некоторых было ядерное оружие — в Южную Атлантику отвоевывать у Аргентины Фолклендские (Мальвинские) острова. Потеряв при этом два своих фрегата, два эсминца, десантный корабль и контейнеровоз, три десятка вертолетов и самолетов, а еще 258 человек убитыми. Это не считая 650 погибших аргентинцев. Надо благодарить судьбу, что ни один ядерный заряд тогда не взорвался. В том числе и на борту потопленного аргентинцами эсминца «Шеффилд».

Жаль, что никто не напомнил Терезе Мэй о тех событиях, не разъяснил премьеру Великобритании, что если она — не приведи, Господи! — в нынешних условиях отдаст приказ на применение ядерных сил, то ответ на него не заставит себя долго ждать. И над ее страной, над которой когда-то не заходило солнце, оно больше просто не взойдет.

Но нынешний премьер Великобритании — не единственный политик в юбке, который плохо следит за своими высказываниями.

Министр обороны ФРГ, доктор медицинских наук, жена миллиардера и мать семерых детей, очаровательная блондинка Урсула фон дер Ляйен недавно давала интервью немецкому изданию Bild am Sonntag, в котором назвала НАТО исключительно оборонительным союзом и упрекнула Россию в том, что ее военная политика абсолютно непрозрачна и было бы хорошо, чтобы в рамках ОБСЕ Москва и Брюссель открыто сообщали о передвижениях своих войск.

По поводу того, что «НАТО является исключительно оборонительным союзом», госпожа министр, конечно же, мягко говоря, погорячилась. Ни Югославия, ни Ирак, ни Афганистан, ни Ливия, побывавшие под бомбежками Североатлантического альянса и потерявшие в них десятки и сотни тысяч мирных граждан, с таким утверждением согласиться никак не смогут. Ни на НАТО, ни на отдельные страны, входящие в НАТО, они не нападали. Как мог альянс от них обороняться, понять невозможно.

Что же касается инициативы госпожи военного министра о том, что НАТО и Россия должны в рамках ОБСЕ обмениваться военной информацией, здесь тоже не все однозначно. Видимо, бывший врач-гинеколог не в курсе, что существует такой документ, который называют Венским. О мерах укрепления доверия и безопасности. Принят в 2011 году на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В соответствии с этим документом государства-участники, а это практически все члены ОБСЕ, в том числе, подчеркнем специально для Урсулы фон дер Ляйен, и ФРГ, ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и о военных бюджетах. Соглашением предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера. Кроме того, государства — участники документа уведомляют друг друга по сети связи ОБСЕ об определенных видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, проводят инспекции указанного района, а также посещают воинские формирования для оценки правильности предоставляемой о них информации. Кстати, в соответствии с этим соглашением группа российских инспекторов из Центра по уменьшению ядерной опасности из российского военного ведомства побывала в ФРГ, проверяла состояние бундесвера… А перед этим в России гостили немецкие инспекторы.

Странно, что госпожа министр этого не знает и ломится, что называется, в открытую дверь. Может быть, по той же принятой сегодня на Западе русофобской традиции: ни одного выступления «без камня в русский огород»?

Хотя, конечно, никакой Урсуле фон дер Ляйен и даже Терезе Мэй не сравниться здесь с кандидатом в президенты США от Демократической партии и бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон. Тут и крики об усилении санкций против Москвы за «аннексию Крыма», и страшилки о «советизации» окружающих Россию независимых республик, и вопли об отсутствии у нас демократии и свободы слова. Да и просто хамские личные выпады против президента Владимира Путина, у которого миссис Клинтон не обнаружила… душу. Мол, какая может быть душа у бывшего сотрудника КГБ.

Правда, сам Владимир Путин отнесся к этим высказываниям довольно снисходительно, отметив, что «госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях».

Иногда мне представляется, что инфантильные и безответственные мужчины продвигают женщин на самые высокие посты, чтобы прятать за их спинами свою несостоятельность, а потом сваливать на них вину за провалы в большой политике. Мол, что с них возьмешь?! Они же — блондинки! Крашеные или нет — не важно.

Повторюсь, я очень люблю женщин, и все, что тут написано, — только в их защиту. И если этого кто-то не понял, тут уж ничего не поделаешь.

Виктор Литовкин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1