Кредиторы Украины: тактика собаки Павлова. Александр Горохов

Дата публикации: 16 Август 2016, 08:00

Дружный хор чиновников ЕС, Госдепа, НАТО и ОБСЕ, а также европейских СМИ, сразу же обвинивших Россию в намерениях сорвать процесс мирного урегулирования украинского кризиса и фальсификации доказательств проникновения украинских диверсантов в Крым, наивными обывателям вполне может быть воспринят как однозначная поддержка Киева. Как говорится, каждый слышит то, что хочет слышать. И воодушевленные похлопыванием по плечу представители киевской хунты изощряются в цинизме и угрозах. Пока П.Климкин грозит введением визового режима с Россией, а секретарь СНБОУ излагает мерзости о перестрелках пьяных российских военных между собой, на границы Новоросии и Крыма движутся колонны украинской боевой техники. Как же, весь «цивилизованный мир» с нами!

Обама с собаками

Помочь «добрым словом» Запад действительно всегда готов. А вот когда доходит до дела, тут же начинаются «технические трудности». Ярким примером может служить диалог Украины с МВФ. Как отметил экономический обозреватель Александр Охрименко, когда «представителю Фонда Уильяму Мюррею задали вопрос о том, когда состоится заседание по Украине, он ответил, что не знает этого. Это довольно странно, потому что расписание заседаний совета директоров — не тайна, тем более, для представителя пресс-службы. Когда он говорит, что не в курсе — это просто смешно. Зато есть неофициальная информация, что президент США дал команду денег Украине больше не давать». Судя по всему, это действительно так, ибо МВФ в течение года под разными предлогами отказывает крайне нуждающейся в средствах стране-клиенту в новых траншах.

К хору «отказников» присоединился на днях и Всемирный банк. По словам менеджера портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдии Максименко, «иногда у меня складывается такое печальное впечатление, что проекты Всемирного банка на Украине больше всего нужны Всемирному банку. Неспособность Украины освоить предоставленные ей средства — глобальная проблема, с которой сталкиваются все ее основные кредиторы». Далее следуют традиционные обвинения в коррупции, когда «переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы».

Естественно, доля правды в этом есть. Выданные международными финансовыми организациями средства испаряются быстрее, нежели успевают остыть процессоры на компьютерах, с помощью которых на счета Украины были зачислены электронные нули. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко открыто признал, что «часть денег, которые США и Европа выделяли Украине, была бессовестным образом разворована. Средства пошли через коррупционные каналы, что привело в изумление даже видавших виды западных лидеров. В считаные месяцы последний кредит МВФ просто исчез, за этим не смогли уследить даже западные наблюдатели. Украина в подобных махинациях преуспела, как ни в чем другом». Например, немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten обвинило украинского олигарха И.Коломойского в выводе на офшорные счета Приватбанка на Кипре, Белизе и на Виргинских островах 1,8 млрд. долл., полученных из 5-миллиардного кредита МВФ для рефинансирования банка.

Но в связи с этим невольно возникает вопрос, с какой целью в 2014 г. США и ЕС, щедро финансировавшие государственный переворот на Украине, привели к власти воров и коррупционеров? Вряд ли они не знали о привычках своих давних марионеток и грантоедов, которые вертелись в политике с момента обретения независимости Украины. Ведь никаких новых лиц «революция достоинства» не породила. Следовательно, именно такой формат и кадровый состав киевской власти и был выгоден заказчикам вооруженного путча.

Как бы цинично это ни звучало, многие опытные управленцы в своей кадровой политике исходят из того, что чем больше на человека компромата, тем более он управляем. Порошенко, Яценюк и К° «наколядовали» себе лет на 250 тюремного заключения по американским законам. И если в дополнение к этому их держать на голодном пайке, они в руках кураторов будут послушнее собак Павлова, в нужный момент выделяющих слюну и выполняющих команду «служить».

Кусочками сахарка, поднимающими на задние лапки киевских полканов и шариков, могут быть как копеечный транш МВФ, так и какой-нибудь грант «на развитие демократии» или кредит ЕБРР на строительство дорог. Неважно, как это назвать. Все равно разворуют. Но послушно исполнят свою настоящую задачу: враждовать с Россией.

И «кусать руку дающего», поскольку даже в условиях агрессивных выпадов киевского режима именно Россия продолжает оставаться главным инвестором украинской экономики. По итогам 2015 г. 2/3 прямых иностранных инвестиций на Украину составил российский банковский капитал. Если к этому добавить и 5 млрд. денежных переводов, которые вливают в украинскую экономику украинские гастарбайтеры, то и кредитов МВФ не нужно.

Но не для того в 2014 г. Вашингтон и союзники ставили на царство своих вороватых марионеток, чтобы развивать украинскую экономику. С верных полканов хватит и поглаживаний. Чем голоднее, тем агрессивнее в отношении России будут захватившие и удерживающие власть в Киеве.

Александр Горохов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama-sobaki


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1