Editorial: редакционная статья. Александр Зубченко

   Дата публикации: 16 августа 2016, 16:15

На родине самой мощной и красивой революции в мире, известной под хэштегом #гиднистьнайема, стремительно ширится движение за добровольный отказ от безвизового режима и кредитов МВФ.

Мустафа Найем

Застрельщиком процесса стало издание «Украинская правда», известное своим неординарным пиаровским подходом к раскрутке бренда «УП» (численность редакции сокращается, а популярность ресурса растет). И вот в рубрике с непонятным для пенсионеров Украины, но хорошо известным для европейцев названием «Editorial» появилась историческая, как пост того же Найема («возьмите с собой презервативы и хорошее настроение»), статья.

Для начала поясню, что такое «едиториал» и куда его можно по назначению засунуть. В далекие девяностые годы прошлого века, когда бандюки только-только перестали носить одиозные малиновые пиджаки и пересели с «бех» на «мерсы», нашему главному редактору пришла в голову мысль завести рубрику «Editorial». Я тогда был начинающим обозревателем, путал минфин с минэкономики (до сих пор не могу понять, чем оба ведомства занимаются) и не знал, что Борис Соболев, который рассказывал мне о рейтинговых агентствах – половой партнер Олега Ляшка. Кстати, рассказывал Боря очень интересно, так и сыпал всякими там «мудисами» и «стандартэнддальшесуканепомню».

«Пойми, Саша, едиториал – это как бы проявление коллективного разума редакции», – объяснял мне главред, тыча в лицо какое-то западное издание. «Типа коллективная пьянка?», – на всякий случай уточнил я, с тоской глядя в открытое окно. «Гораздо, гораздо лучше: берешь какое-нибудь важное событие, опрашиваешь мнение редакции, а затем пишешь материал без подписи, типа коллективное мнение всех журналистов», – продолжал втолковывать наш шеф.

В принципе, не плохой человек: он еще в те далекие года тырнет в редакцию провел, и мы все смотрели на изображение Земли из космоса, а также на телок. Одно другому не мешает.

Мой вопрос – почему мнение коллективное, а писать, с..ка, должен я, он тактично проигнорировал. Короче, пошел опрашивать коллег о том, что они думаю насчет приезда Клинтона в Украину. Другой темы найти не мог. Самый содержательный ответ, который я получил – «от…сь ты со своим Клинтоном». Ну и плюс куча подробностей насчет Моники, ее платьев, сигары и потенции самого американского президента. Короче, я приуныл, поскольку в те времена еще писали без мата, придерживались журналистских стандартов, а Вересень бегал в наушниках и работал на Би-би-си.

Промаявшись пару часов и наслушавшись угроз из-за срыва сроков сдачи полосы с «этим гребанным эдиматьеготориалом», осторожно стал писать об «Отеле Калифорния», «Иглз», уповая на Бога, что к концу как-то вырулю на Клинтона. Вырулил. Народу в редакции понравилось, поскольку было реально необычно. Казалось бы, причем тут Клинтон? А вот поди ж ты… Потом уже я не напрягался, когда писал очередной «Editorial», на ходу выдумывая мнение редакции по поводу всякой херни.

Для издания, которое считалось рупором революции «гидности», первый «Editorial» очень важен. Думаю, он же и последний, но не важно. Вы только вдумайтесь: издание, где массово пасутся еврооптимисты, евроатлантисты, евродрочеры и просто грантососы, вдруг решило открыто, публично похерить (другое слово просто подобрать не могу) то, за что стоял, страдал и местами даже скакал майдан.

Ведь все началось с европейской ассоциации, под которой абсолютное большинство майданщиков понимало отсутствие необходимости платить 35 евро за «шенген». Эта идея объединила миллиарды простых украинцев, белорусов, армян, грузин и литовцев, которые с подачи все той же «УП» вышли на майдан да так там и остались. За нее гибла «небесная сотня» под пулями генералов ФСБ, руководимых коварным Сурковым. Для реализации идеи безвизового режима всего за три года мы в клочья разнесли страну, в пять раз подняли тарифы и стали жить от транша к траншу.

Плюс фантомные боли по Крыму, блестящая наступательная операция на Донбассе, атомные пушки Гелетея и многое, многое другое. И вот теперь начинается новое восстание: против безвизового режима и кредитов МВФ. Спрашивается: зачем тогда так жостко троллили Виктора Федоровича? И для чего было запрещать КПУ, которая выступала против МВФ? Они ж все это гарантировали с самого начала.

Оказывается, все дело, с…ка, в электронном декларировании чиновников и депутатов. Оно как бы есть, но не сертифицировано. Что это значит? Мне трудно сказать. Наверное, надо писать как раньше на гандонах – «проверено электроникой». Без подобного знака качества система не удовлетворяет требовательных еврогеев. Короче, чтобы разрешить ситуацию, необходимо ввести санкции против Украины со стороны МВФ и Всемирного банка, запретить украинцам ездить в ЕС и организовать третий майдан для смены всего высшего руководства страны. Редакция «УП» напряженно трудится над решением вопросов данной «панели». Десятки экспертов, аналитиков ринулись в ЕС, убеждая еврочиновников в необходимости сурово, возможно даже анально, покарать Киев. Ситуация стала напряженной. Каждый день прокурорские дерутся с «набуистами» (Национальной антикоррупционное бюро), а потом приходят «напаковцы» (Национальное агентство по предотвращению коррупции) и подбирают обрывки галстуков, носков, сметают в совочек выбитые зубы, пакуют все в красивые мешочки для улик и протоколируют.

Я, конечно, поддерживаю любой движ, однако тут как бы растерялся. Все-таки до сих пор есть люди, которые рассчитывают сэкономить 35 евро и съездить в Швейцарию. А потом продать все и отдохнуть пару деньков в Ницце. Они же три года поддерживали майдан, выступали за удовлетворение абсолютно всех прихотей ЕС по безвизовому режиму, многие потеряли здоровье, полегли на фронтах АТО, лишились некоторых частей тела. И вдруг появился новый, крайне популярный среди продвинутых пользователей социальных сетей тренд «нет безвизовому режиму!». Гражданское общество как бы негодует. «Не надо нам ваших траншей, заберите, мы тут движение начинаем!». Блин, а вдруг опять в Таможенный союз? Надо быть поаккуратнее с «едиториалами». Сходить для начала к врачу, получить по рецепту с красной печатью вкусные лекарства. И только после этого творить.

Александр Зубченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1