Дело о «небесных снайперах». Майдан не желает раскрывать свои тайны

   Дата публикации: 16 августа 2016, 17:42

Кто стрелял 20 февраля 2014 года в Киеве по Евромайдану и одновременно по милиции? От ответа на этот вопрос зависит оценка всех событий на Украине сразу до и после «революции гидности». Киевские варианты ответа не удивляют, а просто потрясают.

Дело о «небесных снайперах»

«Господь знает, куда он ведет нас, а мы узнаем в конце пути». Эти слова Жанны д’Арк в современных украинских реалиях вполне могли быть такими: Порошенко вряд ли знает, куда заведет нас, а нам все равно – мы не узнаем, что будет в конце пути.

А кто тогда знает? Надежда Савченко? Вряд ли. Она тут заявила, что Украине не стоит сейчас разговаривать о вступлении в Евросоюз или в НАТО. Не в том, видите ли, Украина состоянии. А как же заветы «небесной сотни»? А как же Евромайдан? Столько крови пролили. Получается, зря?

В Киеве даже целый показательный процесс проходит по делу о расстреле Евромайдана в 2014 году. В частности, разбирается один из самых трагичных эпизодов – снайперская стрельба по участникам Майдана и милиционерам, произошедшая 20 февраля. Тогда погибли 53 человека.

Может быть, и не расследовали бы, но Киев к этому уже неоднократно понуждали и ЕС, и ООН, и даже США.

Поэтому дело все-таки с мертвой точки сдвинулось. В Генпрокуратуре Украины уже допрошены бывший премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов. На очереди – президент Петр Порошенко. Его вызывают в качестве свидетеля.

Однако даже украинские политики не верят в беспристрастное расследование и в независимость генеральной прокуратуры. Тем более что ее возглавляет «человек Порошенко» – генпрокурор Юрий Луценко. Говорят, что этот процесс нужен Порошенко, чтобы избавиться от Авакова – ставленника Яценюка.

Глубоко копать никто не собирается, потому что там есть у каждого свои скелеты в шкафу, включая и Петра Порошенко, и его заокеанских координаторов (а есть ли, интересно, в деле «печеньки» Нуланд?).

Вот, скажем, бывший президент Украины Виктор Янукович сказал, что готов участвовать в процессе и дать показания. А зачем его, собственно, допрашивать? Он уже назначен в палачи. Да, формально числится как свидетель. Однако, по версии Генпрокуратуры, именно Янукович отдал приказ стрелять по активистам Евромайдана. Факты? Неизвестно, как насчет фактов, но в Генпрокуратуре говорят, что это «однозначно ясно».

Вскоре после снайперской стрельбы на YouTube была выложена запись телефонного разговора тогдашнего верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. Во время беседы Паэт сказал, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были наняты лидерами Майдана.

Поэтому становится понятным, почему до сих пор так и не допрошен Андрей Парубий. Ныне спикер Верховной рады, а во время «революции» – «комендант Евромайдана». Есть видеозапись, на которой Парубий наблюдает за выходом из здания гостиницы «Днепр» группы людей, несущих в руках сумки, похожие на оружейные кофры. Но следствие этим не заинтересовалось. Хотя экс-глава СБУ Александр Якименко утверждает, что Парубий мог быть причастен к расстрелам участников Евромайдана.

Тогда получается, что весь этот процесс о Евромайдане имеет две цели: убрать Авакова и устроить для Запада очередной спектакль. За режиссерским пультом – Петр Порошенко.

Аплодисменты!

Владимир Филиппов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1