Байден в ходе визита в Сербию попробует обсудит нормализацию отношений между Белградом и Приштиной

Дата публикации: 16 Август 2016, 08:08

Процесс нормализации отношений между Белградом и Приштиной, как ожидается, станет одной из тем начинающегося сегодня визита в Сербию вице-президента США Джозефа Байдена. Наряду с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном он станет первым гостем Сербии после приведения к присяге нового правительства страны, состоявшегося 11 августа.

Байден в ходе визита в Сербию попробует обсудит нормализацию отношений между Белградом и Приштиной

Байден проведет переговоры с президентом Томиславом Николичем и премьер-министром Александаром Вучичем. О намеченных встречах сообщили пресс-службы премьера и президента Сербии, ни одна из которых не уточнила вопросы предстоящих бесед. Однако, как полагают политические аналитики, тот факт, что в ходе своей поездки Байден посетит также самопровозглашенную Республику Косово, говорит о том, что тема диалога между Белградом и Приштиной станет одной из основных в ходе визита.

Так, глава Центра по внешней политике Сербии Александра Йоксимович в интервью сербской газете «Политика» выразила мнение, что «Байден будет добиваться разблокирования Приштиной Брюссельского соглашения». Она полагает, что «без сомнения, одной из тем будет нормализация отношений между Белградом и Приштиной, а на то, что именно так и будет, указывает тот факт, что он посетит и Белград, и Приштину».

«Я считаю, что будут определенные требования к Приштине, чтобы она продолжила процесс (нормализации отношений с Белградом – ред.) и прекратила блокировать реализацию Брюссельского соглашения», — заявила Йоксимович.

Она отметила, что визит Байдена в Белград и Приштину «очень важен, это положительный знак того, что Соединенные Штаты поддерживают европейский путь Сербии, и что они играли активную роль в открытии глав 23 и 24 (переговорного досье по вступлению Сербии в ЕС – ред.)».

«Отвечая на вопрос о том, насколько трудно поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Соединенными Штатами, она сказала, что через избирательную кампанию премьера сквозной линией проходила тема европейской интеграции Сербии», — сообщает «Политика».

«Предложенные решения показали, что она останется на этом курсе. Тем не менее, Сербия не стала приводить свою внешнюю политику в соответствие с внешней политикой ЕС, не ввела санкции против России», — цитирует Йоксимович газета «Политика».

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Bayden_1026764273


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1