Выбор, важнее которого не было. Юрий Селиванов

Дата публикации: 15 Август 2016, 10:42

Военно-политическая ситуация на Украине приобретает характер натянутой струны, которая может лопнуть в любой момент

Выбор, важнее которого не было

Популярная версия, согласно которой англосаксонский Запад профинансировал государственный переворот на Украине в целях её перевода на свою геополитическую орбиту с последующей долговременной интеграцией в собственные военно-политические и экономические структуры, по прошествии двух с половиной лет, не нашла никакого практического подтверждения. Сегодня становится вполне очевидным, что каких-либо вариантов игры вдолгую с Украиной Запад в принципе не предусматривал.

Именно поэтому он изначально отказался от каких-либо шагов, связанных с реализацией долговременных, фундаментальных и затратных программ экономической и социальной реанимации Украины. И свел всю свою финансовую поддержку Киева исключительно к минимально необходимому поощрению его военных усилий. Даже здесь исходя из принципа максимальной экономии и того соображения, что Украина должна выкопать себе могилу самостоятельно и похоронить себя за свой счет.

А поскольку во всех остальных аспектах эта страна Запад совершенно не интересовала, его киевская агентура получила приказ полностью свернуть все не связанные с войной виды социальной поддержки населения, в том числе и те, от которых зависит его физическая жизнедеятельность. Что, как мы знаем, и было сделано под предлогом выполнения требований МВФ.

Главной, а скорее всего единственной целью этой затеи с Украиной было и остается провоцирование Российской Федерации на полномасштабный военный ответ. Именно для этого был выбран самый экстремистский сценарий захвата власти в Киеве, который должен был гарантировать предельно жесткую реакцию Москвы.

Помните, как В.Путин, после вооруженного путча в Киеве, не скрывал своего, судя по всему, искреннего недоумения:

«Зачем они это сделали? Ведь всего через год президентские выборы и они могли получить власть совершенно легально!»

Да могли. Особенно на фоне тотального разочарования населения в Януковиче и Партии регионов. Но фишка была именно в том, чтобы «увести Украину из стойла» максимально брутальным и вероломным способом. Чтобы Россия (о степени родства которой с Украиной на Западе неплохо осведомлены) гарантированно отреагировала самими крайними мерами. Примерно так, как сам Запад привык реагировать даже в куда менее явных случаях покушения на сферу его жизненных интересов. То есть полномасштабной войной и оккупацией.

Россия, согласно этому дьявольскому сценарию, должна была увязнуть в украинской трясине «всеми четырьмя лапами» и вступить, таким образом, на пагубный путь обескровливания и истощения всей Русской цивилизации, неотъемлемыми составными частями которой являются Российская Федерация и Украина.

Таким образом, РФ, как самостоятельный и потенциально опасный для Запада геополитический игрок, была бы нейтрализована на многие годы вперед. А на её амбициозной программе создания евразийской интеграционной альтернативы Евросоюзу можно было бы поставить крест.

В свете этого, назначение Украины было и остается вполне однозначным — выполнить роль торпеды, выпущенной в борт набирающего скорость российского корабля. Торпеды, как известно, при столкновении с целью, взрываются. Так что самоуничтожение Украины в процессе этой миссии — нечто само собой разумеющееся.

Та кратковременная стратегическая задача, ради которой Запад завладел Украиной и сегодня остается неизменной. Никто и никуда Украину интегрировать не собирается. Эта страна-торпеда должна выполнить свою разрушительную миссию в отношении России и в процессе её выполнения сгинуть без остатка, желательно вместе с РФ, чтобы не обременять Запад своими проблемами в будущем. Тем более, что там ведь тоже не дураки сидят и прекрасно понимают, что так называемая Украина есть, ни что иное, как хорошо замаскированная часть той же России. И как таковая подлежит уничтожению на равных основаниях с самой РФ.

Нынешняя оперативная пауза в реализации этой стратегии является сугубо временной и будет прервана, как только Запад сочтет это нужным. Как и всякий агрессор, он располагает стратегической инициативой. И поэтому наивно думать, что если не давать ему повода, например — не нападать первыми, то это может как-то повлиять на его решения. Запад, по большому счету, устраивают оба варианта — проявит ли Россия активность, или предпочтет выжидать. В любом случае, он, при желании, гарантированно получит искомое — большую русско-русскую войну. А таковое желание, с учетом неотменяемой стратегической цели — нанесения поражения евразийскому проекту России, у него, безусловно, имеется. Что же касается обычного в таких случаях вопроса о том, кто на кого напал, то на него с легкостью ответит всему миру находящаяся под полным контролем того же Запада глобальная медиа-машина.

Во всяком случае, сомневаться в том, что Украина в её нынешнем полностью подконтрольном Западу состоянии, предназначена именно для войны с Россией и фактически обречена на неё, нет ровно никаких оснований. И даже инстинкт самосохранения киевской хунты, которая прекрасно понимает — чем это для неё кончится, в расчет принимать не следует. Просто потому, что если она ослушается своих заокеанских хозяев, то печальные последствия для неё будут еще более скоропостижными.

Тем более, что именно сегодня к стратегической целесообразности такой внутриславянской войны для Запада в целом добавляется еще и её крайняя оперативная необходимость — с точки зрения интересов правящих кругов США, которые всерьез озабочены неблагоприятным развитием предвыборной ситуации в своей стране и вряд ли будут стесняться в использовании любых рычагов для проталкивания в Белый дом экстремистки Х.Клинтон, которая скачет к власти именно на коньке «русской военной угрозы».

Таким образом, если приведенная выше логика соответствует действительности, а противопоказаний к этому нет никаких, то приходится констатировать, что война, причем в самом недалеком будущем, России уже обеспечена. И в этой войне она однозначно, независимо от собственных действий, будет представлена миру в качестве нападающей стороны — агрессора.

То есть, иначе говоря, на сегодняшний день с учетом принципиальной решенности указанных выше глобальных вопросов, по-настоящему актуальными остаются только вопросы оперативно-тактического характера – когда, где, какими силами и кто будет наносить удары? И что при этом предпочесть — вариант июня 1941 года, когда наши войска предоставили противнику полную свободу маневра и стратегическую инициативу, за что были жестоко наказаны. Или же в полной мере учесть этот печальный урок истории и сделать все необходимое, чтобы не допустить его повторения. Выбор пока еще за нами. Но времени для него, похоже, остается всё меньше.

Возможно, автор этих строк в чем-то ошибся, неверно оценил обстановку. И на самом деле всё обстоит не так печально. Но логической ошибки в своих рассуждениях я не вижу. И если ошибки действительно нет, то последствия игнорирования данной ситуации, или нерешительности со стороны России и её союзников, могут быть для них очень дорогостоящими, если не вовсе катастрофическими.

В любом случае, буду благодарен читателям за аргументированную критику данной точки зрения.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1