В Азербайджане заподозрили сторонников Гюлена в призывах к госперевороту

Дата публикации: 15 августа 2016, 15:06

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении местных сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, призывающих к насильственному свержению конституционного строя в Азербайджане и созданию шариатского государства.

В Азербайджане заподозрили сторонников Гюлена в призывах к госперевороту

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанские СМИ.

«По информации источников, близких к правоохранительным органам Азербайджана, Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении сторонников Гюлена в Азербайджане, позволявших себе открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя с целью создания шариатского государства и высказывания против государства по поручению иностранных организаций и их представительств», — отмечают азербайджанские СМИ.

По их данным, «резидентом» Гюлена в Азербайджане является глава оппозиционной Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли.

«Вне всяких сомнений, если бы путчистам в Турции удалось добиться свержения Эрдогана и захватить власть, гюленисты развернули бы большой фронт борьбы против Азербайджана… И премьер-министр Турции, и глава внешнеполитического ведомства открытым текстом утверждают, что гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане. Столь серьезные политики, как Бинали Йылдырым (премьер-министр Турции – ред.) и Мевлют Чавушоглу (глава МИД Турции – ред.), не стали бы бросать пустые слова, не подкрепленные фактологическим основанием», — подчеркивают СМИ.

По данным СМИ, активисты ПНФА стояли за событиями в бакинском поселке Нардаран в конце 2015 года.

 «Обратите внимание, что год назад инспирированное извне восстание клерикалов в Нардаране тоже было поддержано осколками разбитых псевдолибералов из партии Али Керимли», — отмечают издания.

Они также заявляют, что сторонники Керимли наладили контакты с представителями турецких СМИ, поддерживающих Гюлена.

«Подозрения турецких правоохранительных органов, что именно Керимли мог выполнять роль резидента Фетхуллаха Гюлена в Азербайджане, возникли еще в 2014 году после разгрома нурсистской фракции в партии власти. По информации компетентных источников, следствие вышло на след тесного взаимодействия Керимли и главы финансовой пирамиды Гюлена — Мурата Кылычлы. Те же источники утверждают, что посредством Кылычлы Керимли получал финансирование из Турции», — пишут азербайджанские СМИ.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1