Украина. Август пахнет порохом. Фёдор Петренко

Дата публикации: 15 августа 2016, 16:27

Что и говорить, прошедшая неделя изрядно потрепала нервы жителям по обе стороны украинской границы. Начало недели не предвещало никаких напряжений, хотя в понедельник Надя Савченко провела свой первый протестный митинг под зданием администрации президента, требуя отчёта о работе по освобождению пленных. И даже предложила начать новый тур переговоров с участием супруги В. Медведчука местной теледивы Оксаны Марченко.

Украина

Украинский интернет-телеканал «Громадське ТБ» представило карту Украины, на которой каждая область выделена определенным цветом, в зависимости от «уровня террористической угрозы» (идею одобрила Служба безопасности Украины). Помимо абсурдного цветного обозначения, на карте внезапно появилось две Сумских области, а вместо Закарпатской и Волынской появились «новые» Луцкая и Ужгородская области

Однако уже в понедельник интернет наполнили странные сообщения о событиях в Крыму, которые сопровождались «свидетельствами очевидцев» и признанным фактом задержки процесса пересечения на границе перешейка на КППВ «Чонгар». Но 9 августа пропуск граждан и транспортных средств был возобновлен, а интернет взорвало видео о рвущихся на отдых в Крым и расталкивающих друг друга граждан Украины.

Молчала не только Россия, молчала и Украина, обсуждая и осуждая визит «зрады» Эрдогана в Петербург. Что и говорить, «друзья» Порошенко заканчиваются, как семечки в кармане шаровар. Да тут еще Одессу – зеркало успешности грузино-украинских реформ – знатно залило нечистотами…

10 августа ФСБ РФ открыла карты и заявила о подготовке Киевом терактов в Крыму, предотвращенных ценою гибели двух силовиков российских ведомств. Диверсантов, как известно, обнаружили, частично пленили или уничтожили в районе Армянска.

Проснувшийся Порошенко отреагировал на обвинения Украины в терроризме в Крыму, назвав их бессмысленными и циничными, как и порекомендовали в американском посольстве.

Вслед за первым рупором державы отнекиваться от теракта принялись украинские силовики, журналисты и блогеры. Советник главы СБУ Ю. Тандит и вовсе заявил, что Украина не будет возвращать Крым силой.

Отвергая причастность к диверсантам, информационная оборона Украины перешла в наступление. Теперь уже Россию стали обвинять в поддержке терроризма в Донбассе, будто это российская артиллерия третий год утюжит города и поселки Донбасса.

Киев в очередной раз решил продемонстрировать свой шароварный милитаризм. По дорогам на юг потянулись колонны военной техники, той, которая способна самостоятельно проехать более 10 км, Турчинов обратился к Западу за военной помощью против очередной «агрессии России», даже всплыл из небытия унтер-правосек Дмытро Ярош, пообещавший отбить любое наступление и сбивать российские самолеты.

Однако на фоне очередной истерии, развернутой в СМИ, и предложения о проведении всеукраинской акции «Бей москаля!» появились те, кто от перспектив войны приуныл.

Вменяемые офицеры заговорили о неминуемом поражении с учетом предательства Запада, даже комполка «Азов» Андрей Билецкий признал, что разворачиваемая Порошенко война будет идти дня два-три…

Пока российская сторона (не торопясь) практически ежедневно представляла международному сообществу проверенные факты о диверсионной провокации и самих диверсантах, СБУ объявило по всей Украине режим террористической опасности.

Эту грандиозную спецоперацию Васыль Грицак решил провести по канонам европейских спецслужб, дабы продемонстрировать лишний раз близость Украины и Европы.

Украину поделили по цветам террористической опасности, как принято на Западе. Теперь появившуюся карту в народе именуют «раскраска Грицака». Но дело в том, что схема «областей террористической опасности», украшенной красным, желтым, синим и серым цветами, практически совпадает с картой лояльности населения областей к действующему режиму, захватившему власть в результате вооруженного и оплаченного Западом переворота. Юго-Восток, по «карте Грицака»,  —  это самый опасный регион угроз, Центр – поменьше, Запад – практически безопасен.

Видимо, по недальновидности в СБУ нарисовали карту грядущей децентрализации государства, причем ошибки в этой карте сравнительно небольшие.

Разве для нынешнего СБУ является ошибкой появление на карте Украины Ужгородской области вместо Закарпатской, Луцкой вместо Волынской и второй Сумской области вместо Полтавской?

* * *

Собственно говоря, официальный Киев, помимо объявления террористической опасности и перемещения техники в Херсонскую, Одесскую и Запорожскую области, ничего не предпринимает в рамках своей очередной «антитеррористической операции», разворачивая войну дипломатическую и информационную.

Украинских зрителей и читателей продолжают запугивать последствиями «прихода Орды» (Россию уже представляют в Киеве только так), МИД Климкина лихорадочно проводит встречи с послами государств-спонсоров и просит оружия и войска.

Разумеется, от бессилия все тот же Климкин заявил о возможности введения визового режима с Россией, хотя тут же де-факто признал невозможность этой процедуры, ибо, для того чтобы выдавать визы, нужна и соответствующая инфраструктура, а её нет, как и нет средств для их создания. «С точки зрения логистики это требует коренных изменений возможностей наших консульств. Например, по нашим предварительным подсчетам, нам нужно более 100 дополнительных должностей консульских сотрудников. Но это вполне реальная задача», — заявил министр иностранных дел Климкин, еще раз подтвердив истину, что иногда лучше жевать, чем говорить.

Причем российская сторона, обычно отстаивающая варианты дипломатических решений конфликтов, в этот раз была тверда и решительна. Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипотношений с Украиной, если другого варианта не останется, а Мария Захарова порекомендовала Киеву вспомнить о том, что введение визового режима ударит прежде всего по миллионам украинских заробитчан.

Бутафорская боевитость Киева на Крымском направлении не сказалась на интенсивности обстрелов Горловки, Ясиноватой, Макеевки. Заметное оживление украинских атошников заставило главу ДНР Александра Захарченко объявить о приведении Вооруженных сил ДНР в полную боевую готовность в связи с угрозами наступления ВСУ на трех направлениях.

* * *

Общая милитаристская атмосфера на Украине ощущалась всю неделю. В Киеве в рамках общих настроений даже провели несколько воинствующих маршей. На Крещатике маршировали и протестовали обманутые вкладчики ликвидируемых правительством банков. На их митинге уже звучат боевые призывы свержения «режима лжецов и воров».

Отдельной колонной прошел по столице марш добровольцев батальона ОУН Мыколы Коханивского, требующих прекратить репрессии против добровольцев и немедленно уволить главного военного прокурора Анатолия Матиоса и главу СБУ Василия Грицака.

Всеукраинский воинственный порыв земляков решили поддержать маршем одесские гомосеки и лесбиянки, прошедшие от Дюка к Думской площади. Увы, их голубые порывы разделяют не все одесситы, потому ЛБГТ-патриотам досталось на орехи…

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (пока резвились геи, добробаты, Климкин и Порошенко) ухудшило прогноз роста экономики Украины (ВВП) с 2% до 1%. Напомним, в мае с. г. агентство снижало прогноз роста экономики с 3,9% до 2%.

А на горизонте уже замаячила осень с ее первыми квитанциями по обновленным Гройсманом коммунальным платежам, с ее нерешенными проблемами энергоснабжения, ростом безработицы и прочими достижениями «евромайдана достоинства»…

Фёдор Петренко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1