США выиграли у СССР гонку за звание «Империи зла». Святослав Князев

   Дата публикации: 15 августа 2016, 18:37

В свое время, назвав СССР «Империей зла», Рональд Рейган помог западным и прозападным пропагандистам создать у Советского Союза образ врага. Подобной характеристикой даже удалось затуманить сознание миллионов советских граждан, хотя уличить в лукавстве 40-го президента США, на самом деле, было не так уж и сложно. Ведь это благодаря родине Рейгана, а не Советскому Союзу, кое-где сегодня детей меняют на коз.

США выиграли у СССР гонку за звание «Империи зла»

Отдать своего ребенка в обмен на козла, мешок риса, чай, сахар и подсолнечное масло – вполне нормально, если речь идет о стране, по которой прокатилась волна американской демократизации. Именно таким продуктовым набором, по информации СМИ, рассчитался за 6-летнюю «жену» 55-летний житель Афганистана Сейед Абдулкарим.

Страшно представить, что происходило в голове у отца ребенка, совершившего эту чудовищную сделку, и как чувствовал себя в этот момент сам ребенок. Но таковы реалии нищей и дикой жизни в стране, облагодетельствованной американской свободой. В этот раз девочке повезло. Она освобождена, а ее «супруг» задержан. Но что ждет ее дальше? И сколько еще таких детей терпят муки в горных селениях страны, которая еще какие-то 30-40 лет назад имела все шансы стать развитым современным государством?

Поворотный момент в истории Афганистана наступил тогда, когда к фанатикам с феодальным сознанием потекли реки денег и оружия от США и их ближневосточных союзников, которые они называли не иначе, как ответом на «советскую агрессию». Чуть позже взращенные Штатами радикалы стали реальной властью и уже не хотели слушаться во всем своих «наставников».

Подобное неповиновение подтолкнуло американцев наводить порядок в Афганистане самостоятельно. И в результате они добились просто потрясающих результатов: они не строили школ, электростанций и больниц, зато создали все условия для того, чтобы объемы производства героина в Афганистане в рекордные сроки выросли примерно в 50 раз! А заодно и для того, чтобы отцы продавали своих дочерей за козу и мешок с рисом в условиях голода, нищеты и смеси феодализма с первобытнообщинным строем.

В качестве сравнения. За время своего присутствия в Афганистане СССР построил для своего центральноазиатского партнера около полутора сотен социально и экономически значимых объектов. ГЭС «Пули-Хумри-II», ТЭС при заводе азотных удобрений, плотину и ГЭС «Наглу», нефтебазы, газопроводы, аэропорты и аэродромы, заводы, мосты, автомобильные дороги, хлебокомбинаты, детские сады, школы, институты, техникумы, ветеринарные лаборатории, ирригационные каналы, элеваторы. И это не говоря об объектах военной и полицейской инфраструктуры.

Понятно, что Советский Союз видел в Афганистане геополитически ценного союзника, прикрывающего страну с юга. Но и гуманистические аспекты в политике СССР в Афганистане объективно присутствовали.

Принципиально важным моментом, помимо экономической и военной поддержки, было содействие социальному развитию. Афганистан уверенно превращался в светское модернизированное государство, от которого сегодня, к сожалению, не осталось почти ничего.

Случай Афганистана далеко не уникален. Разница политики СССР и США проявлялась в десятках других войн и локальных конфликтов.

Во Вьетнаме американцы уничтожили от трех до пяти миллионов человек и залили все, что могли, токсичной смесью «Агент Оранж» для уничтожения растительности, из-за которой миллионы вьетнамцев по сей день умирают от онкологических и других неизлечимых заболеваний.

СССР, в свою очередь, построил во Вьетнаме несколько сотен предприятий. На долю возведенных Советским Союзом фабрик, заводов и шахт приходилось 90% добычи каменного угля и 80% промышленного производства. Из нещадно эксплуатируемой колонии Вьетнам во многом благодаря советской помощи стал современным государством. К чести Вьетнама следует отметить, что, в отличие от многих других «союзников», вьетнамцы вспоминают об этой помощи с большой благодарностью и во многом перенесли политическую симпатию с СССР на современную Россию.

Советские специалисты строили фабрики, заводы, больницы, школы, дороги и электростанции в различных странах Африки и Азии. Очень обидно за Ливию, Сирию и Ирак, которым советская поддержка помогла в рекордные сроки превратиться из феодальных в современные светские государства с достаточно развитыми экономиками. Уровень жизни в Ливии был самым высоким в Африке, а социальные гарантии – самыми масштабными. Сегодня же в этой стране, к сожалению, уже можно забыть не только о социальных гарантиях, но и о самом государстве. Там, где недавно бензин был дешевле воды, а коммунальные услуги и медицина с образованием – бесплатными, хозяйничают банды и племенные вожди, а выживает тот, кто лучше умеет прятаться.

Разбомбившие Ливию с Ираком и разрушившие их нормальную государственность американцы с европейцами просто умыли руки. Восстанавливать страны никто даже не собирается. Без внешней же поддержки шансы на нормальную жизнь у них стремятся к нулю.

Повезло Сирии. Как с президентом, так и с союзником – Россией. Американцы и марионетки сделали все для убийства на территории этого ближневосточного государства сотен тысяч людей, разрушения городов, предприятий и дорог. Но в этот раз их план, к счастью, не удался. Правда, до полной победы сирийцам еще далеко, да и после нее восстанавливать страну придется долго.

Но все же это гораздо лучше, чем то, что происходит в Ливии.

Нужно сказать, что есть страны, которые, в отличие от азиатских и африканских государств, проявили по отношению к нашему народу черную неблагодарность. В Восточной Европе СССР построил более 1600 промышленных предприятий и всю инфраструктуру. Однако, как к нам относятся поляки с прибалтами, мы все, увы, знаем.

И дело тут не только в исторической неприязни. Восточноевропейцы судили о политике США по соседним западноевропейским странам, а этот пример для политики Вашингтона совсем не типичен. Изначально американцы планировали реализовать в Европе, в первую очередь в Германии, так называемый «план Моргентау», предполагавший ликвидацию там тяжелой промышленности и превращение ее территории в «огромное картофельное поле». Однако потом американцы сообразили, что на границах с Советским Союзом, который они планировали рано или поздно уничтожить, им нужны сильные союзники. Поэтому для Западной Европы, Японии и Южной Кореи Вашингтон сделал исключение и выделил кредиты на их восстановление в обмен на военную зависимость и лишение части политического суверенитета. Так что как это ни парадоксально, но за свое благополучие немцы с японцами тоже должны благодарить Москву. Не будь того, что американцы считали «коммунистической угрозой», Германия с Японией вполне могли бы оказаться чем-то вроде современной Ливии.

Одни строили, лечили, учили, дарили электростанции и готовые производства. Другие под лозунгами борьбы за свободу убивали миллионы людей и травили их химикатами.

Так что же после этого «Империя зла»? Те, кто оставили после себя в Кабуле институт и поликлинику, или те, кто создали условия для 50-кратного роста производства героина и продажи шестилетних детей в обмен на коз с рисом и сахаром?

Сегодня плясать на тех же граблях начала одна братская страна. Может, хотя бы ее населению хватит ума вырваться из плена американского наваждения и спастись? Или через годик-другой детей на свиней и самогон начнут менять уже где-нибудь под Черниговом?

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1