Сорос придет, порядок наведет. 2000, Украина

   Дата публикации: 15 августа 2016, 21:30

Неизвестные хакеры взломали базы данных Фонда Сороса и выложили в сеть более 2500 файлов организации. Документы, обнародованные на сайте  DCLeaks.com, охватывают период с 2008 по 2016 год и затрагивают разные аспекты деятельности фонда миллиардера.

soros-poroshenco

Ноябрь 2015. Президент Порошенко награждает Джорджа Сороса орденом Свободы, высшей государственной наградой Украины, на которую могут рассчитывать иностранные граждане.

Как нетрудно догадаться, организация занималась не только благотворительностью, но и политическими консультациями, а также поддержкой и выдачей грантов различным СМИ и НКО. Кстати, в России эта организация запрещена, как «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». И неудивительно, что в «сливе» представители Фонда и США уже обвинили хакеров из России, хотя и без доказательств. Документы Сороса были опубликованы вместе с очередной порцией переписки генералов НАТО, в том числе экс-командующего сил альянса в Европе Филиппа Бридлава.

Среди «слитых» файлов можно найти документы по европейским выборам, вопросам миграции, политики США. В частности, Джордж Сорос консультировал нынешнего кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которая тогда находилась в должности Госсекретаря, по подавлению беспорядков в Албании. Есть на сайте и список различных якобы независимых европейских и международных организаций, которые на самом деле находятся под контролем Фонда Сороса. Одной из главных задач организации, судя по всему, является противодействие расширению влияния России в Европе. Что вряд ли должно удивлять тех, кто хоть немного знаком с биографией выходца из Венгрии миллиардера Джорджа Сороса.

Украина в бумагах организации тоже упоминается, причем довольно часто — 370 раз. Среди файлов есть документы, касающиеся организации евромайдана, стенограммы встреч активистов и представителей Фонда «Возрождение» с послом США Джеффри Пайеттом, материалы о планирующейся встрече Джорджа Сороса с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком и другие. То есть «внезапно» выяснилось, что инсинуации «кремлевской пропаганды» о том, что Евромайдан был не спонтанным выходом народа на улицы в едином порыве, а срежессированной западными организациями постановкой, хотя бы отчасти, но подтверждаются.

Конечно, можно сказать, что одно другому не мешает, и такие организации, как Фонд Сороса просто поддерживали стремящийся к свободе и демократии народ. Но, как говорится, осадок остается. С другой стороны, вряд ли даже такие откровения способны заставить какую-либо из сторон изменить свое мнение. Слишком уж прочно все стоят на своих позициях, и сложно представить, какие еще откровения должны быть опубликованы, чтобы на что-то повлиять.

Множество документов касаются выдачи грантов украинским СМИ, организациям и отдельным журналистам. Например, в одном документе предлагается выделить 500 тысяч долларов в год на «техническую помощь» таким медиа, как канал «Громадське ТВ» и интернет-издания «Крым. Реалии» и «Остров».

Нужно сказать, что Фонд Сороса не оставил Украину в покое и после Евромайдана. Организация продолжала выделять деньги украинским СМИ, которые должны были устанавливать партнерские отношения с европейскими коллегами. В список «счастливчиков» попали Vox Ukraine, ГромадськеТБ, Наши Гроши, Европейская правда, крымский телеканал ATR, Зеркало Недели, Украинская правда, КиевПост. Почти 200 тысяч долларов Фонд Сороса выделил на агитацию в Голландии перед проведением референдума о соглашении об ассоциации с Украиной. Вот уж где деньги точно были выброшены на ветер. Агитация-то шла, и ряд активистов и политиков даже съездили в Нидерланды и, надо думать, неплохо провели время, но голландцы все равно проголосовали против ассоциации.

Средства, впрочем, выделялись не только на информационную работу, но и на кое-какие политические свершения. Так, в одном из документов предлагается выделить 800 тысяч евро на создание консультационных групп для реформ в текущем году. Особенно пристальное внимание должно было быть уделено конституционной и аграрной реформам, а также изменениям по децентрализации страны. Еще сто тысяч должны были пойти на разработку налоговой реформы. Но, похоже, что то ли 900 тысяч не выделили, то ли они были потрачены так же эффективно, как и деньги на агитацию в Нидерландах. Что ж, реформы — это материи отвлеченные, и как их оценивать непонятно, зато кто-то из чиновников, возможно, обзавелся новыми авто или квартирами. Так что деньги Сороса наверняка не были потрачены впустую.

Помимо финансовых документов в «слитых» файлах обнаруживаются и другие бумаги, которые свидетельствуют о тесной работе Фонда с украинскими властями. Так, подопечные Сороса организовали консультации президента Петра Порошенко с рядом бывших натовских военных и экспертов Атлантического совета, которые должны были посоветовать, как повысить боеспособность Украины, не нарушая при этом Минских соглашений.

В Фонде Сороса, равно как и в украинском руководстве или в СМИ подлинность опубликованных документов пока никто не опровергал. Судя по обвинениям, которые раздались в адрес российских хакеров, вряд ли это будут делать. Да и, собственно, что опровергать? Ведь гранты или постоянные консультации с послом США уже давно считаются не вмешательством во внутренние дела страны или потерей суверенитета, а помощью западных партнеров, которой можно только порадоваться.

Вера Соколова, ИА 2000, Украина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1