«Партия войны» готовит мятеж. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 15 Август 2016, 23:59

Почему план Авакова по свержению Порошенко изначально провальный

avakov

Глава МВД Украины Арсен Аваков и спикер Рады Андрей Парубий готовят госпереворот с целью свержения президента Порошенко. Об этом пишет в своем блоге экс-депутат украинского парламента, политик Олег Царев.

По информации Царева, заговорщики обосновались в гостинице «Киев», неподалеку от здания Верховной Рады. Где, как сообщается, для Авакова и Парубия (с их охраной и помощниками) целиков зарезервирован семнадцатый этаж. Туда ведет отдельный лифт. Вход посторонним строго воспрещен. И даже обслугой занимается специально проверенный персонал.

«Если бы была возможность узнать, чьи ещё кабинеты находятся на этом этаже, то это могло бы пролить свет на состав руководящей группы по свержению Порошенко», — уверен политик. Но не раскрывает, откуда у него такие сведения.

Между тем, сайт «Русская весна» напоминает, что Царев, живущий последние два года вне Киева, продолжает активно общаться со своими единомышленниками на Украине. И ему очень часто удается получить закрытую информацию, не попадающую на страницы СМИ.

Что стоит за инсайдом о готовящемся свержении Порошенко?

С одной стороны, Аваков и Парубий обладают ресурсами и, видимо, желанием отстранить президента от дел. Оба являются последовательными представителями «партии войны», и выступают за продолжение так называемой «АТО» в Донбассе. С другой стороны, кажется маловероятным, чтобы эти деятели осмелились бы на нечто подобное по собственной инициативе…

— Информация, безусловно, нуждается в проверке, — комментирует ситуацию член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

— Я вполне допускаю, что какие-то люди — то ли Авакова, то ли Парубия — занимают отдельный этаж в гостинице и чем-то непонятным там занимаются. Но почему Царев вдруг решил, что это штаб очередного Майдана?

Конечно, существуют определенные противоречия между Аваковым и Порошенко (вообще, между представителями элиты украинской), но мне сложно допустить, что эти люди настолько недоговороспособны между собой, что будут устраивать свержение президента. На самом деле, мне кажется, что им проще разделить куски пирога — даже если этот пирог все уменьшается и уменьшается. И каким-то образом договориться. В конце концов, удалось же отправить вполне мирно премьера Яценюка в отставку.

В этой ситуации, я думаю, что, даже если Авакову будет угрожать отставка, вряд ли он решится на прямое противодействие. Особенно после провала путча в Турции, который вроде бы поддерживали Соединенные Штаты, и который, тем не менее, закончился весьма и весьма бесславно.

 — Царев, кстати, тоже сравнивает ситуацию на Украине с ситуацией в Турции. Только в Киеве — говорит — «вместо Гюлена — Арсений Яценюк»…

— В любом случае, для возможного Майдана необходимы не только люди, которые в этом заинтересованы. Но и какие-то предпосылки более весомые необходимы. А пока что я этого не вижу.

Ведь «Майдан» в значительной степени был спровоцирован внешнеполитическими силами, теми, которые находятся за пределами Украины. Они обеспечивали его финансово. Обеспечивали организационной, информационной, логистической, дипломатической поддержкой… и проч. Есть ли сейчас эта поддержка у группы — условно — Яценюка-Авакова-Парубия? Я, например, в этом не совсем уверен.

Если бы американцы хотели отстранить от власти Порошенко, то для этого можно было бы вовсе и не устраивать «Майдан». Ему можно было бы устроить импичмент через парламент. Организовать досрочные президентские выборы. Или, скажем, переформатировать парламент, добившись досрочных выборов в Раду. После чего и партия Порошенко, и партия Яценюка, наверняка оказались бы явными аутсайдерами. И уже новый парламент мог бы предпринимать какие-нибудь решения по отстранению Порошенко от власти.

То есть, мне не совсем понятно, зачем устраивать очередной переворот. Потому что Порошенко, в отличие от Эрдогана, в принципе, не диктатор. Он, конечно, принимает решения против жителей Донбасса, отдает приказ их бомбить и уничтожать. Но у него нет такой — именно народной поддержки, — как у турецкого лидера. И у него нет такого ресурса финансового и промышленного. Потому что Украина как раз испытывает сейчас процессы деградации во всех этих отраслях.

— А разве Яценюк, Аваков и Парубий не могут пойти на этот шаг по собственной инициативе? Ведь им даже народ не надо выводить на площадь. Есть добробаты, которые давно точат зуб на Порошенко…

— У Яценюка для того, чтобы бороться с Порошенко сейчас, скажем так, кишка тонка. Откуда у него такие ресурсы? Ходят, конечно, слухи — вероятней всего, правдоподобные, — что он украл миллиард долларов. Но он, что потратит миллиард, чтобы отстранить от власти Порошенко?

Тем более что Украина находится под очень плотным кольцом контроля — даже не украинских, — а американских спецслужб. Коих в США, по-моему, двадцать восемь.

 — То есть, заинтересованность в смене власти сейчас не может исходить от Вашингтона?

— В Вашингтоне сегодня, прежде всего, озабочены собственными выборами. И подготовкой к ним. У них сейчас Трамп — основная угроза американскому истеблишменту.

Хотя, конечно, определенные события на Украине и обострение ситуации может как-то сыграть на руку Клинтон. Но пока что Россия на подобного рода провокации не поддается. И думаю, что в данной ситуации американцам — если бы они хотели начать военные действия — можно было бы вполне начать их и под руководством Петра Порошенко.

Я не совсем понимаю, почему нужно увязывать обострение ситуации именно с Турчиновым, а не, скажем, с тем же Порошенко, который уже два года ведет войну. Да, ее начал Турчинов. Но именно Порошенко никак не может ее прекратить. Именно он ответственен за смерти детей, женщин, стариков. За разрушенные города и села.

Порошенко так же зависит от американцев, как и Яценюк. И как все остальные представители украинской элиты, на которых, я уверен, наверняка, есть масса компромата.

По большому счету, они все управляемы. Но Порошенко все-таки обладает хотя бы какой-то условной народной легитимностью. Он — избранный президент. Пусть у него сейчас и чрезвычайно низкий рейтинг. Но его все-таки избрали. А не привели к власти в результате какого-то «латиноамериканского переворота». Когда убили, и тут же заняли президентский дворец…

Поэтому если бы американцы хотели обострить ситуацию на Украине с целью как-то повлиять на собственные выборы, или надавить на Россию, то все это они могут сделать и при этой марионетке — Порошенко. Зачем ее менять, скажем, на Яценюка, который еще менее популярен?

Если уж менять Порошенко на кого-нибудь, то тогда на кого-то популярного — на Савченко, например. Она пользуется народной любовью.

— Но там нет ресурсов. Нет оружия. За ней не стоят бандформирования, которые на Украине называются «добровольческими батальонами»…

— Правильно. Но и добровольческие батальоны сейчас тоже серьезно скомпрометированы после всей этой судебной возни с «Торнадо». После этих жутких кадров и переписки, от которых волосы встали дыбом не только у нормальных украинцев, но и у таких свидомых, как депутат Черновол.

Кроме того, все эти добробаты хоть и заявляют о себе громко в медийном плане, но не представляют собой какой-то серьезной военной силы. В случае чего вооруженные силы их очень быстро всех просто ликвидируют.

Потому что они могут только пытать, убивать, насиловать безоружных людей. Из украинских националистов всегда получались замечательные каратели. При этом в бою из них солдаты абсолютно никакие.

 — Получается, переворота в латиноамериканском стиле в Киеве пока ожидать не стоит?

— Допустить, в принципе, можно все, что угодно. Потому что там уже происходят вещи ранее абсолютно невозможные. Но сейчас мне кажется это маловероятным в силу отсутствия предпосылок и интересантов. Поскольку Аваков, Турчинов, Яценюк, Парубий — это такие же зависимые от Штатов люди, как и Порошенко. Но у последнего есть хотя бы какой-то налет «народности».

Политический эксперт Виктор Пироженко тоже скептически оценил сценарий с отстранением Порошенко от власти руками Авакова и Парубия:

— Если информация о подготовке переворота дошла даже до Олега Царева, который находится не в Киеве, то в Киеве об этом «секретном плане», я думаю, знает каждый. И скорей всего, речь не идет о смещении Порошенко. И штаба будущего переворота тоже, скорей всего, не существует в природе.

Более того, в таких серьезных вещах, как отстранение президента Порошенко от власти (какого-никакого, но президента, который легитимизирован Вашингтоном и держится благодаря Вашингтону), Аваков и Парубий — не игроки.

Парубий, хоть и со справкой, но он же не враг себе, чтобы не понимать, что любая попытка такого переворота будет в корне подавлена. Тем более — Аваков. Его нацистские батальоны слишком малочисленны и не столь хорошо организованы, чтобы противостоять ВСУ, которые находятся в полном подчинении Порошенко, как верховного главнокомандующего.

Другое дело — а вся эта информация выводит на этот вопрос — была ли им отмашка из Вашингтона?

— Что вы думаете на этот счет?

— Я бы ответил отрицательно. Скорей всего, не было. Нет никаких предпосылок. Ничего радикального, в принципе, не произошло, чтобы считать, что американцы в корне изменили свое отношение к киевскому режиму. А их отношение диктуется одним — режим этот нужно укреплять, чтобы через него усилить влияние на всю Украину. И, тем самым, защитить, так сказать, свои завоевания, превратив ее в форпост «сдерживания России».

Все, что этому мешает — любая дестабилизация, не говоря уже о госперевороте, — естественно, будет пресекаться американцами на корню. Потому что неуправляемый режим не может выполнять ту, которую США ему прописали. Роль раздражителя России.

Светлана Гомзикова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1