Отчет: американское ядерное оружие в Турции может попасть к террористам

Дата публикации: 15 Август 2016, 11:51

Ядерное оружие США, которое хранится на турецкой базе Инджирлик недалеко от границы с Сирией, может попасть в руки к террористам и «другим вражеским войскам».

Daemon tools есть ?

Об этом говорится в отчете некоммерческого центра Stimson Center, передает РИА Новости.

«Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия (водородных бомб В61), размещенных на базе Инджирлик, в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции — является вопросом, на который нельзя ответить», — говорится в документе под названием B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations.

По мнению одного из авторов отчета Лейси Хили (Laicie Heeley), с точки зрения безопасности, продолжать хранить примерно 50 единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции в чуть более ста километрах от границы с Сирией, это все равно, что «играть в лотерею».

«Это оружие не имеет практической ценности на европейском поле боя и сегодня больше имеет отношение к обязательствам, нежели к активам наших союзников в НАТО», — считает Хили.

Как говорится в докладе, наиболее целесообразным будет убрать все водородные бомбы B61 из Европы, а также отменить их закупки для хранения на европейской территории. Такой шаг, по мнению авторов отчета, позволит сэкономить порядка шести миллиардов долларов.

«Эти бомбы не подходят для ведения войны в наши дни, а также являются невероятно дорогостоящими. Разумным шагом будет убрать это оружие из Европы и предпринять попытку усиления обычных вооруженных сил, которые на самом деле защищают наших союзников в НАТО», — считает соучредитель центра Stimson Center Барри Блечман.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
indgirik


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1