Европа боится ухода Турции под крыло России. Андрей Борцов

Дата публикации: 15 Август 2016, 09:30

Запоздалая реакция Евросоюза на военный переворот в Турции привела к недовольству турецкой общественности и отдалению от Брюсселя, а последовавшее за этим примирение Турции с Россией и вовсе обеспокоило Запад. После цепи всех событий Европа остаётся лишь в роли ревностного наблюдателя, а Москва и Анкара, вопреки желанию своих западных соседей, настраиваются на плодотворное сотрудничество.

Путин и Эрдоган 9 августа 2016 г

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил сожаление, что Европа не смогла вовремя понять приближение попытки путча в Турции, реакция на произошедшее запоздала, и тем самым Турцию оттолкнули от сотрудничества с европейскими государствами:

«Известная турецкая журналистка считает, что Европа не поняла, что существует тайная сеть в государственных институтах. Теперь эта сеть показала, как она опасна, показала, что задолго до переворота она была большой проблемой для демократии в Турции. Но европейцы отказались воспринимать это серьёзно — лишь потому, что так утверждали люди Эрдогана».

Также Ягланд признал, что имевшие место в ЕС теракты были «нападением на всех», а события в Турции не вызывали однозначной поддержки законного правительства. Были и обвинения в «постановочном перевороте», когда западные СМИ активно публиковали материалы, направленные против Эрдогана, а не анализировали события, не говоря уж о поддержке.

Вера в исключительность подвела и Евросоюз, и США

Помните, с какого года Турция входит в таможенный союз с ЕС? С 1996-го. ОБСЕ создавалось при непосредственном участии Турции в 1971-м. Короче говоря, Турция давно входит во множество общеевропейских организаций, но при этом ЕС отчётливо не желает принимать Турцию к себе.

Часто это объяснялось тем, что ЕС — традиционно христианские страны, а Турция — мусульманская; однако, наблюдая ситуацию с привечанием мигрантов, остаётся лишь саркастически улыбаться. Реальная причина проста и очевидна: принятие в ЕС страны с населением под 80 млн человек вызовет кардинальное изменение баланса сил в представительных европейских учреждениях: в Европарламенте Турция сразу получит второе по величине представительство.

Получается странная ситуация: Евросоюз не хочет принимать Турцию к себе, и одновременно «ревнует» к России. Однако положение дел легко объясняется стандартнейшей методикой «разделяй и властвуй»: глобалистам Турция нужна в плане противостояния России.

Европа, судя по реакции, переоценила свою привлекательность для турок. Министр Турции по делам ЕС Омер Челик выразил удивление действиями ЕС через неделю после известных событий, но это больше похоже на презрение, выраженное дипломатически:

«Мы ожидали, что официальные лица из ЕС, Европарламента и Евросовета посетят Турцию, чтобы выразить свою поддержку демократическим ценностям, которые мы разделяем, и встанут плечом к плечу с Турцией…».

При этом Европа не постеснялась критиковать Турцию за введение чрезвычайного положения, комментирует вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш:

«Это явный пример двойных стандартов… Все мы осудили подлый террористический акт в Париже, после которого во Франции было введено чрезвычайное положение. При этом никто не обвинил Францию в нарушении прав человека. Мы обращаемся к Европе, пусть там не обвиняют Турцию в том, в чем не обвинили Францию. После брюссельских атак в Бельгии также было объявлено чрезвычайное положение. Не обвиняйте Турцию в том, в чем вы не обвинили Бельгию».

Ситуация обострилась настолько, что посол Турции в России Умит Ярдым заявил об отсутствии у НАТО права «диктовать Анкаре условия и ограничивать контакты Турции с другими странами», а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу со своей стороны добавил, что страна «может искать варианты сотрудничества в оборонном секторе вне НАТО».

Показательно и другое заявление главы турецкого МИДа:

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ — ред.). Мы открыли базу ″Инджирлик″ для всех, кто хочет присоединиться к активной борьбе. И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе с Россией? Турция готова к такому сотрудничеству».

Это, конечно, не обещание, но нужно учесть, что база Инджирлик используется Пентагоном с середины прошлого века и имеет  функцию осуществления разведывательных операций против России. Во время ликвидации путча именно эта база была блокирована…

Западные политики и СМИ вместо уважительного общения с Турцией начали волноваться из-за восстановления нормальных отношений между Анкарой и Москвой. Британское издание «Financial Times» пишет в связи со встречей Путина и Эрдогана:

«С тех пор [уничтожение российского бомбардировщика] более широкие вопросы подтолкнули Москву и Анкару ближе друг к другу, включая желание преподать Западу урок, а также общие интересы в сфере региональной безопасности. Анкара также приветствует тот факт, что Москва безоговорочно поддержала Анкару после неудавшейся попытки переворота».

При этом США и ЕС, как уже говорилось, не высказали поддержи Эрдогану, а США отказываются выдать Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в причастности к организации переворота. Эрдоган даже откровенно заявил, что сценарий переворота «был написан за пределами» Турции. Показательно, как сработала народная поговорка «на воре шапка горит». Посол США в Турции Джон Басс заявил, что Вашингтон тут не при чём, хотя напрямую его никто и не обвинял. На что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в открытую высказал позицию Анкары:

«Страна, укрывающая оппозиционера Гюлена, не является другом Турции».

ЕС не отстаёт и пытается давить на Турцию, см. «пятиминутку здравого смысла об извинениях Эрдогана» — и наглядным примером является резолюция Бундестага о геноциде армян в годы Первой мировой войны со стороны Османской империи. Как-то раньше не обращали внимания, а тут — внезапно! Кстати говоря, рейтинговое агентство Moody’s задумалось о понижения рейтинга Турции… Неприкрытое силовое давление, хотя и дипломатическое.

А что же происходит в отношениях с Россией?

Эрдоган уже предложил поделить расходы и построить «Турецкий Поток» (это сэкономит «Газпрому» приблизительно 5,7 миллиардов евро), перейти во взаиморасчётах на рубли и лиры и готов обсуждать проблему Сирии. Причём, Турция уже закрыла пограничный переход Баб-аль-Хава, который регулярно использовался боевиками.

Готовность к взаимовыгодному сотрудничеству будет проверена «Турецким потоком». Причём, основные разрешения на строительство уже оформлены. Оперативность здесь поражает, но в целом понятна: газопровод даст Эрдогану дополнительные козыри в переговорах с ЕС, Анкара станет получать прибыль за транзит и будет держать под контролем региональные газовые потоки, а также получит благожелательное отношение России, которой целесообразно прекратить транзит через Украину после завершения контракта в 2018-м году (о чём сильно переживает Госдеп).

К тому же, наличие альтернативного газопровода явно будет способствовать нормализации ситуации с «Северным потоком-2». Во время личной встречи главы стран подтвердили продолжение строительства АЭС «Аккую». В целом экономические отношения восстанавливаются, причём, с хорошими перспективами. Однако эта простая нормализация отношений вызвала почти что истерику западных СМИ, трогательно называющих Путина и Эрдогана «восточными диктаторами».

Забавно, что Вашингтон теперь пытается вскочить в поезд на ходу. Агентство «Stratfor» вещает:

«И хотя Соединенные Штаты выигрывали от ссоры между Россией и Турцией, которая в этот момент начала демонстрировать больше преданности НАТО, Белый дом решил, что лучше поспособствовать сближению Москвы и Анкары, если это приведет к снижению риска очередной крупной конфронтации на поле боя в Сирии».

Кстати говоря, имели место переговоры и с другими «восточными диктаторами» — Ильхамом Алиевым и Хассаном Роухани: 8 августа в Баку президенты России, Азербайджана и Ирана обсуждали территориальные вопросы черноморского и каспийского бассейнов.

В то время, как Вашингтон сохраняет свою исконную политику сеяния раздоров и получения выгоды для себя, Россия налаживает взаимовыгодные отношения между странами, восстанавливая статус мировой державы!

Впрочем, следует понимать, что Эрдоган сейчас вынужден дружить с Россией, а русско-турецкие отношения далеко не всегда были безоблачными.

«Познание будущего через прошедшее облегчается ещё и тем, что отдельные народы, как можно убедиться, на протяжении длительного времени сохранят одни и те же нравы», — писал когда-то Никколо Макиавелли.

Андрей Борцов

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Russian President Vladimir Putin and Turkish President Tayyip Erdogan enter a hall during a meeting with Russian and Turkish entrepreneurs at the Konstantinovsky Palace in St. Petersburg, Russia, August 9, 2016.  REUTERS/Sergei Karpukhin - RTSM63F


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1