Для борьбы с террористами в Сирии американцы не нужны. Ч.1. Андрей Арешев

Дата публикации: 15 Август 2016, 08:30

Ситуация в Алеппо остаётся тяжёлой, но в целом контролируется. «План Б»: в Америке перешли к открытым угрозам убивать русских

Сирийские военнослужащие в провинции Хама захватили оружие, предназначенное боевикам Идлиба

Сирийские военнослужащие в провинции Хама захватили оружие, предназначенное боевикам Идлиба

На протяжении всей минувшей недели не прекращались упорные попытки деблокирования осаждённых в восточном Алеппо террористических банд с западного направления. Пошатнувшиеся позиции запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» вынудили её внешних спонсоров предпринять комплекс действий политико-пропагандистского, организационного и военного характера, направленные на усиление её позиций. По-видимому, среди боевиков, а главное – у тех, кто за ними стоит, присутствует чёткое понимание того, что потеря Алеппо означает для них потерю возможности и далее безнаказанно хозяйничать на сирийской земле.

В частности, абсурдные попытки Эр-Рияда провести ребрендинг «Джебхат ан-Нусры», переименованной в «Джебхат Фатх аш-Шам» были призваны максимально вывести группировку из-под ударов правительственных сил и их союзников, включая авиацию ВКС России. В качестве инструмента для пополнения потрёпанных рядов боевиков используются социальные сети. Основные районы оснащения, подготовки и переброски террористов и управления ими были передвинуты ближе к Алеппо с территории соседней оккупированной террористами провинции Идлиб. Общая численность боевиков «Джебхат ан-Нусры» и смежных с ней бандформирований вокруг Алеппо и внутри него оценивается приблизительно в 10 000 человек. По признанию западных СМИ, ключевым фактором успехов так называемых «повстанцев» явилось тесное взаимодействие между разношёрстными проамериканскими группировками с «Джебхат ан-Нусрой».

2

Одиозный саудовский деятель Абдуллах Мухайсини в Алеппо

3

Бомба имени Абдуллаха Мухайсини

7 августа телекомпания «Аль-Арабия» передала заявление начальника штаба террористической группировки «Джейш аль-Фатх» Ясира Абдель Рахмана, утверждавшего, что вооруженная оппозиция прорвала блокаду на южном направлении, и теперь намерена «полностью освободить Алеппо». С этой целью к южным предместьям города перебрасываются бандформирования из соседних провинций Идлиб и Хама. По-прежнему каждой атаке боевиков предшествуют действия «одноразовых» водителей-смертников, производство которых, по-видимому, поставлено на поток.

После нескольких дней тяжёлых позиционных боёв утром 11 августа просирийские силы перешли в южных районах Алеппо в наступление, стремясь отбить потерянные ранее территории. На следующий день боевые действия развернулись [1] на юго-западе города: самолеты сирийских ВВС нанесли авиаудары по огневым позициям террористов в районе артиллерийского училища и в квартале Рамусе рядом с цементным заводом. Также правительственные войска Сирии отбили [2] атаки террористов на единственную на сегодняшний момент объездную трассу снабжения Алеппо по линии Асрия-Ханасер.

По мере неудач террористов в кварталах 1070, 3000, аль-Хамадания Рашидие, Хикма активизировалась риторика представителей международных гуманитарных организаций, требующих расширить временные рамки «тишины» с трёх до 48 часов. Об этом мы ещё скажем, а пока отметим немаловажное обстоятельство: так и не добившись от США помощи в разграничении «плохих» террористов от так называемых «умеренных» (к чему неоднократно призывала Москва), российские военные совместно с сирийцами создают оптимальные условия для их разграничения «естественным путём» под Алеппо. Те, кто не стремится продолжать бессмысленное кровопролитие, спокойно покидают город с оружием по специально выделенному гуманитарному коридору, как это было ранее в Хомсе, в то время как примкнувшие к «Джебхат ан-Нусре» подтягивают силы и готовятся к решающему сражению. Таким образом, наиболее непримиримые собираются в одном месте, где и будут разгромлены, несмотря на старания внешних спонсоров.

В целом ситуация под Алеппо находится под контролем российских и сирийских военных: для террористов создан котел (куда стекаются адепты «Джебхат ан-Нусры» со всей Сирии), для мирных жителей и «колеблющихся» боевиков ранее были открыты гуманитарные коридоры. По информации [3] МИД России, они «работают в круглосуточном режиме. Вблизи них дежурят машины скорой помощи, развернуты пункты горячего питания, имеются запасы питьевой воды и продовольствия. Продолжает функционировать дополнительный гуманитарный коридор для выхода боевиков с оружием в районе трассы «Кастелло».

По сведениям телеканала «Аль-Маядин», сирийское командование перебросило на южный участок фронта подкрепления и готовит наступательную операцию по возвращению под контроль армии утраченных позиций. Действия сирийской и российской авиации направлены на поражение передвигающихся по открытой местности конвоев террористов в пригородах Алеппо. Скорее всего, с этой целью необходимо задействовать все возможные средства поражения, включая находящиеся на вооружении Каспийской флотилии ракеты «Калибр». В этой связи обратим внимание на начало 15 августа [4] в Средиземном и Каспийском морях учений ВМФ России с участием вооруженных «Калибрами» ракетных кораблей (районы и участники учений те же, что и в ноябре 2015 г.). Данное обстоятельство, а также «пробные» удары дальних бомбардировщиков Ту-22 могут свидетельствовать о подготовке Вооруженными Силами РФ массированных ударов с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по вооруженным формированиям террористов под Алеппо, как это было в ноябре 2015 г.

Тем временем прозападная коалиция во главе с США, несмотря на официальное признание «Джебхат ан-Нусры» террористической организацией предпринимает всё возможное, и, наверное, даже невозможное, для недопущения разгрома «непримиримых» боевиков под Алеппо. Потеря бандами «Джебхат ан-Нусры» боеспособности неминуемо приведет к осознанию того факта, что так называемая «умеренная оппозиция» является не более чем медийно-политическим проектом Запада, не располагая сколько-нибудь реальной поддержкой среди действующих в Сирии разношёрстных вооруженных формирований.

8 августа постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в ходе посвященной ситуации в Алеппо неформальной встречи вслед за террористами с плохо скрываемой радостью сообщила [5]: «В пятницу оппозиционные группы, к которым присоединились члены террористической группы «Джебхат ан-Нусра», начали контрнаступление, прорвав осаду восточного Алеппо, осуществляемую режимом Асада». Пролив привычные крокодиловы слёзы по поводу страдающего от отсутствия гуманитарной помощи мирного населения (которым в реальности террористы прикрываются как живым щитом, минируя гуманитарные проходы и угрожая расправой тем, кто попытается ими воспользоваться), она заявила: «Несмотря на преобладающие силы режима Асада, России, Ирана и «Хезболлах», ни одна из сторон не сможет добиться быстрой или решающей победы в битве за Алеппо».

6

Это лживое пропагандистское утверждение призвано отвлечь внимание от массированных поставок оружия террористам, которые с некоторого времени на Западе даже не считают нужным скрывать. Начиная с 2011 года, при непосредственном участии Вашингтона в Сирии была развязана беспощадная гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч сирийцев. Тем не менее, цели свержения правительства в Дамаске с последующим установлением в стране колониального марионеточного режима достигнуты не были.

Окружение экстремистских группировок внутри Алеппо, загнанных в сжимавшийся «карман» в северных и западных секторах города, означало бы перспективу скорого поражения, допустить которое Вашингтону ни в коем случае нельзя.

По данным западных СМИ, поставки со стороны ЦРУ современных противотанковых средств и другого оружия носят практически неограниченный характер. «Мы просим боеприпасы и ракеты, и мы получаем больше, чем мы просим», — хвастается [6] главарь одного из бандформирований. Имеющиеся на вооружении боевиков ракетные комплексы «Стингер» позволяют уничтожать самолёты во время взлёта и посадки, а также военные вертолёты. И всё это  — под аккомпанемент намёков Джона Керри о возможности сотрудничества Москвы и Вашингтона в Сирии.

По словам некоего сирийского «активиста», которого цитирует FT [7], границу с Турцией ежедневно пересекают десятки грузовиков с оружием и боеприпасами: «Вчера на границе мы насчитали десятки грузовиков, доставляющих оружие. Это происходит ежедневно, на протяжении нескольких недель». Согласно утверждениям некоторых «повстанцев», американские официальные лица, поддерживающие так называемые «умеренные» силы, намеренно закрывали глаза на участие в наступлении перелицованной «Джебхат ан-Нусры». Американцы, конечно, знают, что происходит, однако действуют вполне сознательно для оказания давления на Россию и Иран, утверждает работающий с «оппозицией» западный дипломат. Поддерживающими террористов в Алеппо иностранцами движет желание сохранить этот город за «оппозицией», ибо локальные беспорядки преимущественно в сельских местностях – вовсе не такой эффективный рычаг давления в ходе политических переговоров, как «северная столица» страны.

Протурецкие боевики в Латакии

Протурецкие боевики в Латакии

Сирийские военные с захваченными у террористов трофеями – ракетными комплексами TOW

Сирийские военные с захваченными у террористов трофеями – ракетными комплексами TOW

Уничтожение российского транспортного вертолёта в небе над Идлибом проиллюстрировало намерение американцев и дальше убивать тех, кого они считают своими противниками, чужими руками, и это, опять-таки, вовсе не скрывается. Так, бывший советник администрации Обамы Деннис Росс предложил Белому доме начать говорить на «языке понятном Асаду и Путину», применив по военной инфраструктуре официального Дамаска крылатые ракеты и ударные беспилотники. А бывший заместитель главы ЦРУ, член команды Хилари Клинтон Майкл Морелл в эфире телеканала CBS News прямо сказал [8], что для урегулирования конфликта в Сирии следует убивать россиян и иранцев и более активно поддерживать боевиков. «Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, убивавших американских солдат. Иранцы заставили нас расплачиваться. Мы должны сделать так, чтобы в Сирии поплатились иранцы, мы должны заставить платить русских», – поведал Морелл, не объяснив, конечно, как американцы оказались в Ираке. На вопрос ведущего «Мы заставим русских и иранцев расплачиваться, убивая их?» последовал ответ: «Да. Скрытно». Морелл добавил, что об этом не обязательно отчитываться в Пентагоне, однако следует «убедиться, что об этом знают в Москве и Тегеране». Всё это, а также удары по объектам сирийской армии, позволит «надавить» на Дамаск, Москву и Тегеран и добиться так называемого «дипломатического урегулирования».

Окончание следует

Андрей Арешев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1