Что делает американский спецназ в Алеппо и под Раккой. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 15 Август 2016, 18:10

Обстановка вокруг осады города Алеппо правительственными войсками Сирии и их бои с террористическими группировками на окраинах города продолжают оставаться в центре внимания западных и российских СМИ.

Что делает американский спецназ в Алеппо и под Раккой

Американские и британские спецслужбы выходят из тени

После нескольких лет позиционной войны в Алеппо и его окрестностях в июне этого года правительственным сирийским войскам и их союзникам (шиитским подразделениям из Ирана, Ливана и Афганистана, а также курдам) при поддержке российских ВКС удалось перерезать идущие от турецкой границы к городу пути снабжения антиасадовских сил.

Алеппо остается последней точкой опоры террористических группировок (помимо контролируемой боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Ракки), а потому битва за него вообще может стать поворотной в судьбе Ближнего Востока.

Именно здесь становится очевидным, что речь сегодня идет не просто о борьбе войск Асада с сирийскими «повстанцами», но о противостоянии двух коалиций: лидером одной из них являются США, лидером другой — антитеррористической — стала Россия.

В ноябре 2015 года при явном участии инструкторов США над Сирией был сбит российский СУ-24. Этот инцидент и расставил все точки над «i», показав, чью сторону на самом деле поддерживают США на Ближнем Востоке.

В феврале 2016 года, в период наступления сирийской армии на севере страны, американцам удалось навязать перемирие, тем самым сорвав названное наступление и содействовав усилению получивших передышку антиасадовских сил.

Можно привести еще десятки примеров явной и скрытой поддержки Госдепом и Пентагоном действующих в регионе террористических группировок, и эта поддержка, как я полагаю, была бы сегодня более явной и масштабной, если бы не избирательная кампания в США.

В контексте этой кампании администрация действующего президента Барака Обамы не готова брать на себя ответственность за последствия активизации участия военных США в Сирии. Замечу, что кандидат в президенты Дональд Трамп на днях открыто обвинил Барака Обаму и Хилари Клинтон в создании «Исламского государства», что, безусловно, является дополнительным сдерживающим фактором для Госдепа и Пентагона.

В этих условиях активизация американского участия в сирийской войне осуществляется по двум основным направлениям.

Во-первых, она связана с действиями спецслужб, на фоне чего вполне ожидаемым оказался призыв экс-главы ЦРУ Майкла Морелла убивать русских и иранцев. А во-вторых, — с продолжением политики войны против Асада и России чужими руками: не только Турции, но и, к примеру, британцев, взбудораженных итогами референдума по Brexit.

Так, в конце июля некоторые западные СМИ отметили, что Госдеп готовит ответ Асаду с юга, со стороны Иордании, представляющей собой крупнейшую в регионе британскую разведбазу, используемую ныне США.

Запад видит врага не в террористах, а в Асаде и России

В том, что за боевиками «умеренной оппозиции», которые в Алеппо практически полностью слились с откровенно преступными террористическими группировками, стоят США, уже никто не сомневается. Потому основные усилия западной коалиции в Сирии направлены сегодня уже не на то, чтобы доказать обратное, но на дальнейшую дискредитацию усилий России в регионе, а также на организацию срыва осады Алеппо и победного наступления правительственных войск на севере страны.

Организация эта сводится не только к тому, что американские самолёты раз за разом «по ошибке» сбрасывают оружие и боеприпасы террористам, или же что «умеренные оппозиционеры» добровольно передают американское оружие, например, «Джебхат-ан-Нусре» и переходят на сторону ИГ. Американский спецназ и его политическое прикрытие действуют сегодня по всему фронту противостояния контролируемых Западом террористических группировок сирийской армии и российским ВКС, главными точками которого являются сегодня Алеппо и Ракка.

Так, пару недель назад сирийское правительство предложило боевикам террористических группировок открыть коридоры безопасности для выхода из Алеппо мирных жителей. Однако же террористы удерживают людей в городе (а это, по разным оценкам, до 300 тысяч человек) фактически в качестве заложников, и эту карту решил поддержать и Запад. Сегодня западные СМИ и разного рода «правозащитные» организации продвигают тему о страданиях сотен тысяч мирных жителей Алеппо по вине Асада и его войск, якобы обстреливающих жилые кварталы города.

Соответственно, на уровне дипломатии эта крапленая карта разыгрывается и против России. Международные группы гуманитарной помощи отказались участвовать в операции по выводу мирных жителей из Алеппо, мотивируя это тем, что Россия якобы «не искренна» в своих предложениях по её организации. А, например, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в понедельник, что Россия де несёт «особую ответственность» за ситуацию в сирийском Алеппо.

Небезынтересно, что в период турецкого путча в Москве находился с визитом Джон Керри, который попытался договориться с российским руководством о внесении «Джебхат ан-Нусры» в список «умеренной оппозиции». Но путч в Анкаре не удался — и Керри не договорился.

Спустя две недели Госдеп сменил тактику и стал настойчиво призывать Россию повлиять на Асада с тем, чтобы его армия отказалась от блокады Алеппо. После чего 1 августа никому неизвестная группировка уничтожает российский МИ-8, летящий на базу после доставки гуманитарного груза в Алеппо.

Налицо полная аналогия с атакой на российский Су-24, которая привела к срыву продвижения сирийской армии в направлении сирийско-турецкой границы.

Российские и зарубежные эксперты отмечают, что вертолет был сбит из неизвестного оружия, и что к его крушению причастна некая третья сторона.  Что это за «третья сторона», постепенно начинает проясняться, поскольку выкуп за возвращение России тел погибших российских граждан требует некая новоиспеченная группировка под английским (!?) названием — General Foundation for Prisoners’ Affairs. И эта группировка, как сообщает Reuters, ставит перед Россией в числе прочих условие прекращение осады Алеппо.

Американский спецназ укрепляет свои позиции под Раккой

«Своевременное» и весьма искусное уничтожение российских СУ-24 и МИ-8, сочетание откровенного шантажа с призывами к переговорам и игра в слияния и поглощения одних террористических группировок другими, как бы «умеренными» свидетельствуют как о высоком профессионализме западных спецслужб, так и об их абсолютной беспринципности.

Сегодня Госдеп добивается не только срыва операции сирийской армии по освобождению Алеппо, которую США рассматривают как столицу сирийской «умеренной оппозиции», но также роста напряженности в южных предместьях Дамаска и усиления собственных позиций в районе Ракки — столицы «Исламского государства» и в некоторых северо-восточных провинциях.

Последнее особенно важно в условиях, когда Госдепу необходимо продемонстрировать «реальную» борьбу с террористами ИГ.

В осажденном Алеппо такой демонстрации очевидно не получится. Во-первых, для того, чтобы успешно противостоять радикальным исламистам, США должны будут скоординировать свои действия с сирийской армией, подразделениями иранских военных и российскими ВКС — а это значит наступить на горло собственной песне. А во-вторых, в Алеппо идут реальные и ежедневные бои, чего не скажешь о Ракке, где американцам удается отсиживаться за спинами курдских ополченцев, периодически покупать «успех» у боевиков «Исламского государства» и под прикрытием борьбы с последними продолжать поставки вооружений и боеприпасов исламистским группировкам в тот же Алеппо.

Закрепившись под Раккой, американские военные получают возможности расширять агентурную сеть и создавать новые плацдармы для антиасадовской «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо под Манбиджем, а также в контролируемых «ИГ» и курдами провинциях Эль-Хасаке и Дэйр-эз-Зор.

Так, в провинцию Эль-Хасаке на протяжении последнего месяца вопреки протестам Дамаска, Пентагон перебросил помимо авиации до 500 бойцов войск специального назначения. Туда же были отправлены французские и немецкие спецназовцы.

Похоже, западные политики и военные ждут исхода битвы за Алеппо, чтобы примкнуть к победившей стороне.

Владимир Лепехин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Siria_USA_1439970176
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1