Чем Путин ответит Порошенко? Андрей Князев

   Дата публикации: 15 августа 2016, 15:20

В последнее время ситуация в российско-украинских отношениях обострилась до предела – и виной тому стал переход националистического киевского режима к тактике террора. Порошенко играет с огнем: реакция нашего президента Путина и других государственных чиновников высокого ранга последовала незамедлительно – и реакция эта была очень жесткой!

Владимир Путин

Но то были пока что заявления, а какие ответные действия может предпринять руководство России против «заигравшегося в партизан» марионеточного украинского правительства? И насколько эти ответные меры будут жесткими?

По инсайдерской информации, вариант с нанесением по Украине мощного военного удара российским руководством в данный момент даже не рассматривается.

Однако, если рассуждать чисто гипотетически, и задать себе такой вопрос: сколько Украина может продержаться в открытом военном конфликте против России?

Конечно, если мы рассматриваем молниеносный военный удар по Украине, в котором задействована вся мощь наших ВКС, – неядерные ракетные комплексы, штурмовики, стратегическая бомбардировочная авиация, – то в этом случае, время, когда у Незалежной еще будут оставаться какие-то ресурсы для военного противоборства России, следует измерять часами.

Если же мы попробуем смоделировать военную операцию, цель которой взять под контроль Украину с минимальными жертвами среди военных и мирного населения, то конечно, сроки будут несколько больше. В данном случае речь стоит вести о днях – максимум, это 5-7 дней. Столько времени необходимо для захвата всей Украины восточнее Днепра, в том числе и Киева. Западную Украину как приоритетную цель можно не рассматривать – да и после того, как будет захвачен Киев и отстранен от власти нынешний нелегитимный правящий режим, сопротивление, в том числе и военное, будет по большей части сломлено. Отдельные очаги сопротивления, партизанской борьбы и националистического подполья можно будет ликвидировать уже в рамках спецопераций силами силовых структур и спецподразделений.

Впрочем, это все, скорее умозрительные расчеты, — в реальности никто на Украину вторгаться не собирается, хотя бы потому что политические и экономические последствия для России в этом случае будут просто катастрофическими. Да, у всех нас, граждан России, болит сердце за Украину и ее народ, часть одного усилиями наших врагов разделенного Русского Мира, однако, давайте будем реалистами – при нынешнем состоянии экономики России, взять на себя груз в еще несколько десятков миллионов человек и территорию с разрушенной экономикой мы не в состоянии. Надорвемся. И тогда и других не спасем – и сами утонем…

Если вернуться к реалистичным сценариям, то Путин в последнее время приучил нас к «несимметричным ответам», которые обычно оказываются на редкость эффективными, и пусть и с некоторой оттяжкой во времени, но позволяют добиваться нужного результата.

Каков может быть несимметричный ответ Путина в данной ситуации?

Москва может просто перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков.

Весь этот год из Москвы поступали четкие директивы – минские соглашения выполнять, невзирая ни на какие провокация ВСУ и попытки Киева перевести конфликт на Юго-Востоке в «горячую фазу». И Донецк, и Луганск терпели – сжав зубы от бессилия ответить, врезать по зубам, что называется, хотя и возможности, и особенно желание сделать это было! Но люди, которые оказывают помощь Новороссии, и, что называется, «курируют» ее, не позволяли идти на обострение – решив играть «в долгую», тем более, что результат очевиден: и в Европе и в США отношение к киевскому режиму меняется на глазах, и от Порошенко все жестче начинают требовать выполнения минских соглашений, проведения федерализации и запуска реальных реформ в экономике и социальной сфере.

Но существует определенная грань, перейдя за которую, все предыдущие договорённости аннулируются, и тогда начинается совсем «другая игра». Именно эту грань по скудоумию, либо с подачи «американских кураторов» недавно перешел Порошенко – и уверен, наши ответные шаги не заставят себя ждать!

Но, конечно, это будет не открытое военное вторжение, которого отдельные украинские политики и «прикормленные» американцами «журнализы» и «иксперды» так ждут вот уже два с лишним года, чтобы затем с новой силой кричать на всех углах об «агрессивной России» и «тоталитарном диктаторе Путине».

Здесь следует ждать от Владимира Владимировича более тонкой игры…

По примеру Турции мы увидели, каким жестким и действенным может быть невоенный ответ на агрессивные действия в отношении России и её граждан. Да, извинений Турции и кардинального пересмотра ее позиции пришлось ждать более полугода, – однако, «за одного битого двух небитых» дают, и теперь, уверен, Эрдоган никогда более не повторит своих прошлых ошибок, и его заявления о желании скорейшей нормализации наших отношений искренни. После попытки госпереворота он, наконец, уразумел, кто Турции друг, а кто – враг, и резкое охлаждение отношений Анкары и Вашингтона – прямое тому доказательство.

Хватит ли ума Порошенко понять, чем он рискует, идя на обострение, и сделать соответствующие выводы? Пример Эрдогана все эти месяцы был у Петра Алексеевича перед глазами, но президент Украины так ничего и не понял, и никаких выводов для себя не сделал!

Да, американские ястребы давят, требуя войны, европейские политики, наоборот, требуют мира и выполнения «минска», Аваков, давно метящий в президентское кресло, только и ждет от Порошенко серьезной ошибки, чтобы воспользоваться ей, и в очередном националистическом угаре захватить власть в свои руки и стать «украинским Пиночетом».

А простые люди, уже уставшие ждать реформ, «зарубежных инвестиций» и внедрения «европейских норм жизни», мечтают лишь о том, чтобы «все вернулось, как при Януковиче» и винят Порошенко во всех своих бедах.

А тот мечется, как между Сциллой и Харибдой, и куда ни кинь – всюду клин…

Порошенко упустил шанс пойти на примирение, упустил, по примеру Эрдогана, возможность начать «перезагрузку» российско-украинских отношений, и все, что ему теперь остается, – это ждать несимметричного ответа Путина.

Который, как всегда, расставит всё по местам…

Андрей Князев,
специально для NewFront


Комментировать \ Comments