Бряцание оружием или пустословие — о чем хотел сказать президент Грузии России?

   Дата публикации: 15 Август 2016, 23:30

Политикам язык дается не для того, чтобы передавать свои мысли, а для того, чтобы их скрывать. Эта старая истина невольно приходит на ум при знакомстве с заявлением президента Грузии Георгия Маргвелашвили о развитии грузино-российских отношений.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

В интервью грузинской телекомпании «Маэстро» президенту пришлось отвечать на вопрос: не появилась ли необходимость встречи первых лиц Грузии и России спустя восемь лет после войны, и есть ли к этому психологическая готовность?

Ответ президента был построен в лучших дипломатических традициях:

«Если со стороны России будет осознание того, что Грузия не является врагом России, а настроена лишь на дружелюбные отношения в условиях защиты своего суверенитета, то на всем этом фоне и на фоне работы соответствующих ведомств, безусловно, такая встреча будет иметь смысл».

В свое время великий Николай Гоголь поведал своим читателям о просто прекрасной даме и даме прекрасной во всех отношениях. Как вы помните, они были настолько культурны, что никогда не говорили «я высморкалась», а говорили «я облегчила нос посредством платка».

Неужели уважаемый президент Грузии когда-нибудь от какого-нибудь представителя высшего эшелона российского руководства слышал заявления о том, что Россия считает Грузию своим врагом? Таких заявлений со стороны России не было даже в годы правления Михаила Саакашвили. Даже тогда, когда в Грузии арестовывали якобы российских шпионов и завербованных предателей. Не делала Россия таких заявлений даже во время августовских событий.

Это не делалось потому, что ни российское руководство, ни народ Российской Федерации никогда не считали, не считают и не будут считать Грузию и грузинский народ врагами.

Все действия Российской Федерации по отношению к Грузии всегда носили исключительно ответный характер и часто России практически не оставляли выбора. Всем хорошо известно, что до событий августа 2008 года Россия однозначно поддерживала территориальную целостность Грузии, но стояла на позициях исключительно мирного разрешения конфликта между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

Как только грузинский народ сбросил кровавую диктатуру своего доморощенного Пиночета — Саакашвили, Россия со своей стороны предприняла все шаги для нормализации отношений с Грузией, какие только были возможны. Была создана специальная комиссия, которая приступила к налаживанию более или менее цивилизованных взаимоотношений, снижению градуса напряженности, восстановлению контактов в экономической, культурной сферах. Работу возглавили с обеих сторон опытнейшие дипломаты: замглавы МИД РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

В тяжелейших условиях перманентного противодействия кликуш из «Единого национального движения» удалось в значительной степени освежить экономические связи, открыть для грузинского экспорта российский рынок, который всегда был первым по значимости. Это было чрезвычайно важно для находящейся уже много лет в тяжелейшем положении грузинской экономики.

Оживился поток российских туристов, и это не просто деньги, которые потекли в экономику страны. Это в первую очередь контакты между людьми, которые всегда любили и уважали друг друга, которые два века жили в рамках одного государства и которые продолжают сопротивляться ненависти, вдалбливаемой им в головы нечистоплотными политиками.

К сожалению, и сам президент Маргвелашвили внес свою лепту в антироссийскую кампанию. Официальной политикой грузинских властей стало придание России политического статуса «оккупанта», а Абхазии и Южной Осетии статуса «оккупированных территорий». От современной России ожидается, что она поступит точно так же, как руководство большевиков в СССР, кроившее и перекраивавшее границы национальных республик и автономий. От Российской Федерации требуется дезавуировать дипломатическое признание бывших автономий.

Совсем недавно в Тбилиси прошли траурные мероприятия, посвященные началу войны в Абхазии. Представители грузинских властей, всех политических партий говорили о необходимости «деоккупации» страны. Но в этот же день в Сухуме проходили мероприятия посвященные этому же событию. Только абхазы эту войну называют Отечественной и празднуют освобождение Апсны от грузинской оккупации. Уже одно это говорит о сложнейшем положении, в котором находится Российская Федерация.

В 2016 году в Тбилиси ни разу не была названа та политическая сила (в лице «Единого национального движения»), которая завела ситуацию в тяжелейший кровавый тупик.

Немного странным выглядит и тезис президента о дружелюбии. Россия должна убедиться в дружелюбии Грузии по отношению к ней на фоне совершенно недружелюбных официальных заявлений представителей грузинских властей. В этом деле активно отмечалась экс-министр обороны Тинатин Хидашели и спикер парламента Давид Усупашвили, да и сам Георгий Маргвелашвили не один раз делал подобные заявления.

Так, он отказался провести в стране референдум на тему однополых браков, хотя инициативная группа собрала более 200 тысяч подписей под этим требованием. Экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе так прокомментировала это решение:

«В качестве аргумента в связи с отказом от референдума президент Грузии заявил, что это якобы на руку России. Это искусственно приведенный аргумент, и в этом случае под вопросом оказываются все проведенные до этого референдумы… Указанное решение является очень беспомощным выходом, поскольку президент не смог бы принять решения, которые не понравились бы американцам».

Опять во всем виновата Россия. Неужели господин президент думает, что подобного рода высказывания Россия должна принять как дружественные?

«Дипломатия и политика — это разговоры, а не бряцание ружьем… Я надеюсь, что в какой-то момент Грузия и Россия придут к контексту рационального диалога», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Слова, конечно, правильные, а вот с поступками как-то не соотносятся. Доведение грузинской армии до НАТОвских стандартов, регулярное проведение совместных военных учений, постоянное участие контингента грузинских военнослужащих (самого большого по численности в сравнении с другими странами — не членами НАТО) в различных операциях по всему миру с тем, что приобретенные боевые навыки пригодятся на Родине — это разговоры или все же бряцание оружием?

Политика — это не разговоры, не выстреливаемые в пространство пустые фразы. Политика дает результаты лишь тогда, когда есть искреннее желание их добиться.

Ираклий Чхеидзе

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
margevashvily
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1