Битва за Алеппо. Военная обстановка на 15.08.2016. Colonel Cassad

Дата публикации: 15 Август 2016, 13:45

Рамусех — Цементный завод

На текущий момент квартал Рамусех находится под полным контролем боевиков. Атаки 13 августа хоть и привели к просачиванию пехоты САА в южную часть квартала (доходили даже до здания муниципалитета), но закрепиться там 13 и 14 августа не удалось. Более того, вчера «Ан-Нусра» (запрещена в РФ — ред.) из Рамусеха и «Нуредин-ан-Зинки» из района газовой станции и квартала Америя, атаковали позиции «Хэзбаллы», «Лива-аль-Кудс» и САА в районе цементного завода.

Битва за Алеппо

Боевики на первом этапе атаки смогли пробиться на территорию завода, где в течении дня шел упорный бой, в ходе которого стороны понесли существенные потери — боевики потеряли от 30 до 50 убитых, у САА и Ко порядка 40 убитых (в основном потери понесли отряды «Хэзбаллы», плюс 14 числа был потерян Т-72 и еще один танк был поврежден — боевики потеряли 2 тачанки). Первоначально, боевики на волне успеха рапортовали о занятии цементного завода и водной станции, но ближе к вечеру стало ясно, что линия соприкосновения проходит по территории завода.

В этих скороспелых сообщениях отражается желание боевиков расширить коридор в его южной части, чтобы попробовать протаскивать грузы не через развязку у Рамусеха, а через сам квартал и дорогу между Рамусехом и цементным заводом. Для этого им надо обязательно захватить как сам завод, так и водную станцию, откуда простреливается вся южная часть Рамусеха. Вчера им эту задачу решить не удалось.

Ночью, часть сил боевиков отошла к южной части Рамусеха и газовой станции. С утра южные окраины цементного завода подвергались ударам сирийской авиации и ВКС РФ, что позволило сирийцам отрапортовать, что завод они удержали и боевики особых успехов не добились. К утру САА и ее союзники контролировали практически весь цементный завод, но можно ожидать продолжения попыток боевиков вытеснить с него САА и «Хэзбаллу». На 12 часов дня 15 августа боевики полностью его оставили и объявили, что атаки будут возобновлены.

1070/3000 — Развязка

Вчера утром и днем САА смогла закрепить некоторые тактические успехи в застройке 1070. Сохранив за собой восточную часть застройки, армия смога продвинуться к ее центральной части, заняв несколько десятков зданий. Таким образом систематические авиаудары по застройке все-таки принесли результаты — атака на застройку 3000 так полноценно и не началась (несмотря на официальные заявления «Ан-Нусры» и объявление «фазы 4), попытки атак на оставшуюся за САА часть 1070 были купированы. Сохранив за собой часть 1070, САА сохраняет огневой контроль над дорогой между 1070 и 3000, что делает крайне затруднительным прямую атаку через дорогу на 3000 и квартал Хамадания. Так же стоит отметить, что западная часть 1070 используется и для корректировки ударов по северной части артиллерийской базы (в основном по зданиям артиллерийской академии и техническому колледжу ВВС).

В районе развязки у Рамусеха, армия пока что не смогла закрепиться в гаражах, а сама развязка так и осталась по сути между передовыми позициями сторон. Для снабжения ее использовать по-прежнему невозможно . Вместе с тем боевики пока-что прочно удерживают северный Рамусех сохраняя контакт с боевиками засевшими в квартале Америя, что позволяет «Ан-Нусре» и «Нуреддин-ан-Зинки» координировать свои действия в боях в южном Рамусехе и в районе цементного завода.

В целом, обстановка в северной части коридора за последние дни остается достаточно стабильной, с небольшими тактическими подвижками в пользу САА.

Таль-Махрукат — Амирия

Вчера шиитские отряды (в основном иракцы из «Харакат-аль-Нуджба») пытались атаковать холм Таль-Махрукат с востока и северо-востока. Последние дни позиции боевиков здесь подвергались сильным ударам авиации и артиллерии. Цель наступления вполне ясна — взяв холм, можно установить огневой контроль над дорогой Хан-Туман — Рамусех и начать активные действия в районе каменных карьеров к югу от артиллерийской базы. Так как ценность данной позиции осознается и боевиками, в Таль-Махрукат они вцепились и отдавать не хотят. Вчерашние бои особых успехов иракцам не принесли, они подошли непосредственно к самому холму, но взять его так и не смогли. Были так же неподтвержденные сообщения, что пехоте САА удалось таки подняться на холм, но боевики ее оттуда выбили. Здесь им противостоит «Ан-Нусра» и 2 более мелких группировки входящие в ССА. Очевидно, что здесь стоит ожидать продолжения атак на Таль-Махрукат, так как контроль над ним играет важную роль для ситуации в южной части коридора. Непонятная ситуация с Амирией на юге. Реляций о ее взятии САА как то не видел, но на некоторых картах ее рисуют как находящуюся под контролем САА. Амирия важна тем, что опираясь на нее можно опять же оказывать огневое воздействие на дорогу Хан-Туман — Рамусех, а так же обеспечить прикрытие позиций в районе Хувайза.

Захра

Вчера боевики «Ахрар-аш-Шам» решили прощупать оборону САА в районе Ларамуна и квартала Захра. После применения шахид-мобилей и артиллерийской подготовки (боевики использовали порядка 15 орудий и РСЗО), пехота «Ахрар-аш-Шам» пошла в атаку и смогла прорваться к северо-западным окраинам квартала Захра, где завязались упорные уличные бои, продолжавшиеся практически до самой ночи. В ходе боев боевики потеряли до 60 человек убитыми, 2 тачанки и предположительно 1 САУ. Так же израсходовано 4 шахид-мобиля (надо отметить, что боевики применяют смертников менее эффективно, нежели это обычно делает Халифат). Потери САА составили порядка 40-45 убитых. В целом, на утро 15 августа все ключевые оборонительные позиции были удержаны, хотя удар боевиков и был достаточно сильным. Впрочем еще на прошлой неделе отмечалось, что сосредоточение боевиков в Харитане и Кафр Намра идет как раз с целью нанесения удара на западе Алеппо. Как видим, бомбардировки этих населенных пунктов были не случайны и атака отсюда таки последовала, хоть она и не дала тех результатов, на которые рассчитывали боевики.

Проблема полного освобождения Алеппо для обеих сторон заключается в том, что и у тех и у других недостаточно пехоты, так как бои за отдельные кварталы (вроде боев за Рамусех и Захра) наглядно показывают, что бои в жилой и индустриальной застройке приводят к большим потерям в живой силе, в результате чего захват нескольких десятков домов как правило оборачивается десятками убитых и стороны просто истекают кровью в подобных боях. При этом, генеральный характер сражения, обуславливает продолжение подобной активности, которая и выливается во все новые бои городской застройке без решительного результата, цена которых в человеческих жизнях будет очень высокой.

Применительно к кварталу Захра, полагаю, что боевики еще не израсходовали все свои резервы и как минимум продолжат попытки отжать у САА кусок территории к северо-западу от квартала и продвинуться в самом квартале. При текущих тенденциях это может привести к некоторому оттеснению САА, но с такими потерями боевики вряд ли смогут здесь решить более серьезные задачи.

Ханассер-Алеппо

После ликвидации кризиса к западу от трассы Ханассер-Алеппо, САА практически полностью вернула утраченные 12-13 числа позиции и восстановила разрушенные блок-посты прикрывающие участок дороге Ханассер-Итрия. Движение военных грузов и передвижение войск по трассе идет в полном объеме, для гражданских дорога по-прежнему закрыта. Проблема остается в том, что теоретически, и «зеленые», и «Халифат» могут периодически и с востока и с запада вести беспокоящие действия создающие потенциальную угрозу трассе Ханассер-Алеппо.

Перерезать ее надолго они конечно не могут — местность этому не благоприятствует, тяжелой техники тут особо нет, пехоты так же достаточно ограниченное количество. Поэтому тут вероятны попытки повторения набеговых операций — внезапно атаковали, пробили коридор к дороге, пошумели, дождались пожарной команды, получили по голове отступили. Потом ситуация повторяется через некоторое время. В исполнении Халифата мы это видели уже 3 раза, в исполнении зеленых — 1 раз.

Результат на выходе один и тот же, но вся эта возня отвлекает достаточно существенные силы САА на купирование подобных набегов создающих опосредованную угрозу главной линии снабжения алеппской группировки САА.

Прочее

В Идлибе смертник Халифата подорвал себя в автобусе с боевиками ССА, которые должны были ехать воевать под Алеппо. В итоге — 35 убитых. Среди раненых были и турецкие солдаты/пограничники.

Сообщают, что в ближайшее время Россия может начать наносить активные удары по боевикам под Алеппо с помощью крылатых ракет, в первую очередь морского базирования. Более того, уже поступают сообщения о нанесении таких ударов.

МИД Германии заявил, что Россия «несет гуманитарную ответственность» за происходящее в Алеппо и она должна обеспечить прекращение огня.

Операции ВКС РФ это само собой не прекратило, более того, Лавров вчера посетовал, что «отношения с Германией сейчас переживают непростой период».

В целом, обстановка остается стабильно сложной, обе стороны продолжают попытки наступления на разных участках, что приводит к достаточно ощутимым потерям с обеих сторон. САА пока не смогла физически перерезать коридор, но сохранила над ним полный огневой контроль. Боевики на данный момент так и не смогли обеспечить полноценного снабжения алеппских окруженцев, поэтому вынуждены продолжать крайне затратные атаки на жилые кварталы и индустриальную застройку.

Тенденции к затуханию боевых действий не наблюдается, наоборот — по мере подхода резервов, обе стороны бросают их в бой, что во многом и не позволяет сторонам добиться решительных результатов. Сам же исход сражения по-прежнему не определен и будет зависеть от дальнейших боев в районе коридора, а так же от того, кто будет контролировать ключевые дороги ведущие в Алеппо.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей


Международные новости

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это


Важно

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Зрада: Украина признала территориальные воды вокруг Крыма российскими. Дмитрий Скворцов


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1