Возврат смертной казни или членство в ЕС: Турция через месяц после попытки переворота

Дата публикации: 14 Август 2016, 14:30

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа о введении высшей меры наказания, даже если это решение остановит процесс вступления страны в Евросоюз

erdogan

Месяц назад, 15 июля 2016 г., в Турции была совершена попытка военного переворота. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о событиях, произошедших в стране во время и после путча.

Хроника путча

Первые сообщения о военных вертолетах и самолетах в небе над столицей страны Анкарой, а также о блокировании военной техникой обоих мостов через пролив Босфор в Стамбуле появилась 15 июля около 22:00 по московскому времени. В 23:30 премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая по телефону в эфире телеканала NTV, охарактеризовал происходящее как попытку военного переворота.

Вскоре группы военных захватили генштаб ВС Турции, государственную телерадиокомпанию TRT и студию телеканала CNN Turk. В сделанных мятежниками заявлениях говорилось о систематическом нарушении конституции и коррупции со стороны властей, о переходе власти в руки «Мирного совета» с целью «соблюдения основ конституции, демократии, прав и свобод человека, верховенства закона в стране, для того, чтобы восстановить утраченную общественную безопасность». Было объявлено о введении комендантского часа и военного положения.

Ночью и утром 16 июля появились информация об атаках военных на госучреждения страны. В Анкаре истребители F-16 выпустили несколько ракет по президентскому дворцу и зданию парламента, затем эти здания окружили танки. В Стамбуле военные взяли под контроль ряд объектов инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и штаб-квартиру правящей Партии справедливости и развития. В городах Конье, Мармарис, Малатье также были захвачены некоторые стратегически важные объекты.

Сопротивление мятежникам оказали верные правительству воинские части и силы безопасности (по информации телеканала «Аль-Маядин», путчисты получили поддержку только части сухопутных войск, жандармерии и ВВС; полиция и войска спецназначения в целом остались на стороне правительства).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся в это время на отдыхе с семьей в курортном городе Мармарис, успел покинуть отель за полчаса до его штурма мятежниками. Президенту удалось добраться до ближайшего аэропорта, откуда он вылетел в Стамбул. 16 июля в 00:30 в прямом эфире телеканала CNN Turk с помощью мобильного приложения для видеосвязи FaceTime он призвал граждан страны дать отпор путчистам.

Сотни людей вышли на улицы, протестуя против военного переворота, о чем свидетельствуют снимки в сети Twitter Анатолийского агентства. Люди пытались остановить передвижение военной техники и прорвать блокаду мостов.

К утру 16 июля мятеж был подавлен. В 14:30 была проведена операция по задержанию последних заговорщиков, забаррикадировавшихся в здании генштаба. Начались массовые аресты, в том числе высокопоставленных военных, часть участников путча сдалась.

Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, погибли более 300 человек (246 гражданских лиц и около 100 мятежников), более 2 тыс. человек получили ранения.

Участники переворота

По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры. Арестован и предполагаемый лидер путчистов — бывший главнокомандующий ВВС Турции (до 2016) генерал Акын Озтюрк.

По данным турецких СМИ, в попытке переворота приняли участие 8650 военных (около 1,5% личного состава вооруженных сил страны), они использовали 74 танка, 246 бронемашин, 35 самолетов, 37 вертолетов, три корабля и 3392 единицы огнестрельного оружия.

Турецкие власти заявили, что за мятежом стоит турецкий оппозиционер и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, с 1999 г. проживающий в США, а также его сторонники из движения «Хизмет», которое в Турции называют «Террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО). 19 июля 2016 г. премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что США направлен официальный запрос об экстрадиции Гюлена. Сам богослов осудил попытку путча, заявив о недопустимости захвата власти силой. К настоящему моменту США не приняли решение о выдаче оппозиционера Турции.

Суд над Гюленом и еще более 70 основными фигурантами дела о попытке военного переворота назначен на конец ноября 2016 г.

Введение режима ЧП

20 июля 2016 г. президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания Совета национальной безопасности объявил о введении режима чрезвычайного положения сроком на три месяца. 21 июля 2016 г. за это решение проголосовал турецкий парламент (346 из 461 депутатов). В условиях режима ЧП кабинет министров вправе принимать любые решения, направленные на поддержание безопасности в стране, минуя парламент.

Вопрос о введении смертной казни

После попытки путча Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов восстановить в стране смертную казнь, если этого потребует турецкий народ и это решение одобрит парламент страны.

Европейские чиновники выступили с резкой критикой подобной меры. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае восстановления смертной казни Евросоюз прекратит переговоры с Турцией по вступлению в сообщество. Турецкий лидер сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа, даже если это решение остановит процесс вступления страны в ЕС.

Меры в отношении вооруженных сил

В связи с событиями 15 июля властями страны были приняты меры по обеспечению безопасности.

Так, из-за подозрений в связях с Гюленом власти Турции уволили более 3 тыс. военнослужащих, в том числе 149 генералов и адмиралов.

От расследования дела о попытке госпереворота минобороны отстранило всех 262 военных прокуроров и судей.

23 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о расформировании президентской гвардии. Кроме того, власти приняли решение о закрытии авиабазы Акынджы под Анкарой, которая использовалась организаторами мятежа, а также ряда военных казарм.

26 июля стало известно, что президент Турции принял решение ликвидировать институт адъютантов, существовавший с 1920 г. (пять адъютантов выполняли при президенте функции военных советников; по подозрению в причастности к перевороту задержаны трое из них).

31 июля Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, которым изменил систему управления вооруженными силами: сухопутные войска, флот и военно-воздушные силы были выведены из подчинения генерального штаба и переподчинены министерству национальной обороны; в Верховный военный совет указом президента введены вице-премьеры, а также министры иностранных и внутренних дел (эта структура является высшим органом турецкой армии, который принимает кадровые решения, в том числе назначает главкомов родов войск и обсуждает концепцию и стратегию деятельности ВС).

В рамках реформы все военные госпитали минобороны переданы минздраву. Военными училищами и академий будет управлять новое ведомство, которое создается специально для этих целей (ранее подчинялись генштабу).

Кроме того, министерство обороны приняло постановление о перестановках в рядах высшего командования армии. 167 генералов и адмиралов сменили свои должности и места службы.

Меры в области СМИ и образования

20 июля в связи с режимом чрезвычайного положения в стране была прекращена деятельность 16 телеканалов, 23 радиостанций, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и трех новостных агентств. В тот же день был введен временный запрет на выезды за рубеж для представителей профессорско-преподавательского состава вузов Турции. Высший совет по образованию отстранил от должности ректоров четырех университетов страны.

23 июля было принято решение о закрытии порядка 2,3 тыс. школ, вузов, общественных организаций, медицинских учреждений.

5 августа стало известно, что от работы отстранены 167 сотрудников Совета по научно-техническим исследованиям (ТЮБИТАК).

11 августа министр национального образования Исмет Йылмаз сообщил, что более 27 тыс. преподавателей и сотрудников учебных заведений лишились разрешений на работу в связи с расследованием попытки путча.

Кроме того, власти Турции обратились к правительствам ряда стран с призывом закрыть школы, имеющие связи с Фетхуллахом Гюленом. Правительство Пакистана выразило готовность содействовать Турции в этом вопросе (в действующих в стране школах «гюленистов» учатся порядка 11 тыс. детей и работают около 1,5 тыс. преподавателей). Власти Индонезии ответили отказом на этот запрос, отметив, что девять учебных заведений, которые Анкара потребовала закрыть, не нарушают местное законодательство. Призыв о закрытии школ был также направлен властям Казахстана и Киргизии.

Статистика увольнений

По данным СМИ, число госслужащих, отстраненных от должностей в Турции после попытки госпереворота, превысило 66 тыс. человек.

Из них 43 тыс. были сотрудниками министерства образования, 8,8 тыс. были уволены из МВД, 5,6 тыс. — из министерства здравоохранения, 1,5 тыс. — из министерства финансов, примерно по 1,1 тыс. — из Управления по делам религий и министерства труда и социального обеспечения.

Увольнения прошли также в министерстве иностранных дел (88 человек), министерстве науки, промышленности и технологии (560 человек), министерстве транспорта, мореходства и коммуникаций (529 человек) и других ведомствах. Помимо этого, были уволены 300 человек в телерадиокомпании TRT.

Оценка ущерба

Министр по делам торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи в интервью газете Hurriyet  2 августа заявил, что попытка военного переворота нанесла Турции ущерб в 300 млрд турецких лир ($100 млрд США).

ТАСС

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1